15 июня, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Кому нельзя есть суперполезные стебли сельдерея - профессор

Стиль жизни


Люблю! 09:03, 16 августа, 2023


Сочные стебли сельдерея можно найти в магазинах почти круглый год, что делает их особо популярными. Их любят как приверженцы здорового образа жизни, так и просто кулинары-любители, которых привлекает их интересный вкус.

Стебли сельдерея обычно едят в сыром виде — просто так или в качестве ингредиента салатов, смузи. Хотя они могут разнообразить вкус не только свежих блюд, их часто добавляют в супы, гарниры, пасту, ризотто.

Сторонники ЗОЖ недаром любят стебли сельдерея. Как рассказала в своем телеграм-канале профессор Оксана Драпкина, в них действительно много полезных веществ и витаминов, некоторые в количестве почти суточной нормы.

По словам специалиста, в 100 граммах черешкового сельдерея содержится:

* витамин А (83% суточной нормы) и его предшественник — бета-каротин (90%). Они важны для нормального ночного зрения, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, регулируют работу иммунной системы. Чтобы эти витамины усваивались, надо добавлять в блюда жиры — растительное или сливочное масло;

* витамин С (42%). Обладает антиоксидантным эффектом и способствует формированию соединительной ткани;

* витамин К (24%). Необходим для нормального свертывания крови и построения костной ткани;

* калий (17%). Поддерживает артериальное давление в норме и сердечный ритм;

* магний (13%);

* кальций;

* фосфор;

* марганец.

«Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают сельдерей незаменимым продуктом для желающих похудеть. Также сельдерей обладает легким мочегонным действием, способствуя уменьшению отеков», — добавляет профессор Оксана Драпкина.

Кому противопоказаны стебли сельдерея

Некоторые заболевания и состояния, к сожалению, могут помешать получить пользу от этого овоща.

По словам профессора Драпкиной, употребление сельдерея надо сильно ограничить, а иногда и вовсе отказаться в следующих случаях:

* при пищевой аллергии. Причем реакция на сельдерей может развиться даже после термической обработки. Аллергия на сельдерей чаще возникает у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы или других представителей семейства зонтичных — моркови, аниса, кумина, фенхеля, кориандра, тмина, укропа, петрушки;

* при беременности и лактации. Гормоноподобное вещество апиол, которое есть в этом овоще, вызывает сокращение матки и может привести к преждевременным родам, а эфирные масла сельдерея могут придать неприятный вкус грудному молоку;

* при приеме антикоагулянта варфарин. Содержащийся в сельдерее витамин К влияет на свертываемость крови и может нейтрализовать действие препарата;

* при заболеваниях органов ЖКТ. Большое количество клетчатки может вызвать обострение гастрита, синдрома раздраженного кишечника. В этом случае сельдерей надо есть осторожно, в умеренных количествах и желательно после термической обработки.

И еще. Врачи рекомендуют также ограничить употребление сельдерея при почечной недостаточности из-за содержащихся в нем калия и фосфора. А при склонности к мочекаменной болезни — из-за щавелевой кислоты. Как рассказывал уролог-андролог Станислав Сосновский, эта кислота способствует образованию самого распространенного вида камней в почках — оксалатов, а также может спровоцировать движение уже имеющихся камней. Осторожными с сельдереем стоит быть и принимающим диуретики: он сам по себе дает мочегонный эффект, что может стать двойным ударом для почек.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Деньги нужны всем, но каждый по-своему прокладывать путь к благосостоянию. Это зависит от отношения к деньгам, финансовой грамотности и желания достичь лучшего результата.
Чувствуете накопленную усталость, постоянный стресс и хронический недосып? Возможно, вам следует попробовать технику восстановления «время подсолнуха». Рассказываем о ней в подробностях.

Мудрый мастер Угвэй из «Кунг-фу Панды» говорил: «Случайности не случайны». А ещё есть пирожок: «Боги смеялись весь день и вечер — и хохотали над “случайной встречей”». Мы собрали для вас пять медицинских открытий, которые произошли по воле случая — и изменили историю.

Читайте еще

Многие родители сталкиваются с проблемой: ребенок наотрез отказывается есть пищу, которую мы считаем здоровой и правильной. Овощам и крупам он предпочитает конфеты и булки. Что делать?
По словам врача-гастроэнтеролога Евгения Белоусова, оптимальный режим потребления фастфуда — один-два раза в месяц. Этот подход поможет сохранить баланс в питании и избежать негативных последствий для здоровья.
Хоть его и называют сладким картофелем, батат картошке вовсе не родственник. Эти два корнеплода относятся к разным видам растений и имеют не слишком похожий состав. Между ними есть некоторое сходство по внешнему виду, плотности и вкусу, однако одни и те же блюда из картофеля и из батата будут различаться. Равно как и их полезные свойства.
На самом деле, список продуктов, дозволенных к употреблению в вечернее время — весьма многогранен и богат:
Кабачок - низкокалорийный овощ, который часто употребляют в пищу спортсмены и люди, заботящиеся о своей фигуре.
Врачи-диетологи сообщают, что в связи с высоким содержанием грубой клетчатки в виде пищевых волокон горох способен эффективно очищать организм от канцерогенов. Так, для обеспечения суточной нормы грубых волокон, которые будут препятствовать быстрому всасыванию опасных пищевых компонентов в кишечнике, достаточно 100 г продукта в день.
По словам нутрициолога Оксаны Шатровой, если 14 дней подряд есть клубнику на десерт, вот как изменится организм: