22 ноября, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Мелатонин: как гормон сна влияет на здоровье и лишний вес

Здоровье


Люблю! 12:52, 28 июля, 2024


Здоровый сон — залог бодрости, хорошего самочувствия и продуктивности. За качество отдыха отвечает гормон мелатонин. О том, что способствует его естественной выработке и как гормон сна влияет на наше здоровье, рассказывают врачи.

Роль мелатонина в организме

«Мелатонин — это гормон, основная задача которого регулировать физиологические процессы, связанные со сменой дня и ночи», — говорит врач-терапевт Евгений Гвоздик.

Выработка мелатонина активируется в темноте, именно поэтому нам часто хочется вздремнуть с наступлением вечера или в кинотеатре. Достаточное количество гормона сна поступает в кровь в условиях полного отсутствия света.

«Сон является важнейшей частью нашей жизни, — объясняет врач-эндокринолог Анастасия Иванова. — Самая очевидная его функция — восстановление организма, но, на самом деле, во сне также происходит очень тонкая регуляция наших циркадных ритмов и формирование пищевого поведения в течение дня. А ответственен за эти процессы главный гормон сна — мелатонин. Он вырабатывается в головном мозге, если точнее — в шишковидной железе (она же эпифиз)».

Как мелатонин влияет на здоровье:

* Снижает уровень стресса и тревожность.

* Влияет на защитную функцию организма и повышаем иммунитет.

Обеспечивает легкое засыпание.

* Регулирует циркадные ритмы — циклы, определяющие биологические процессы, связанные со сменой дня и ночи.

* Поддерживает работу мозга, желудочно-кишечного тракта, нормализует давление.

* Снижает частоту возникновения головных болей и их интенсивность.

* Помогает дольше сохранять молодость.

* Стимулирует выработку других гормонов, отвечающих за распад жиров и обмен веществ.

С момента, как человека потянуло в сон, мелатонин находится в организме еще около 12 часов. «Он достигает пика своей концентрации ночью, обеспечивая хороший сон», — объясняет Анастасия Иванова.

Как мелатонин влияет на фигуру

«Гормон сна тесно связан с выработкой гормонов голода и насыщения: лептином и грелином, — рассказывает Анастасия Иванова. — Некачественный и непродолжительный сон приводит к снижению уровня мелатонина, что в свою очередь приводит к дисбалансу в гормонах, регулирующих пищевое поведение. В итоге ухудшается формирование чувства насыщения и усиливается чувство голода. Неоднократно доказано, что плохой сон ведет к перееданию на следующий день в среднем на 200-400 ккал.

Кроме того, снижение уровня мелатонина влияет и на уровень серотонина — «гормона счастья», а это приводит к перманентному снижению настроения. Если человек склонен к перееданию на фоне проживания эмоций, этот процесс только усилится и повлечет за собой увеличение массы тела».

Сколько нужно спать?

Взрослый человек в возрасте от 24 до 64 лет должен спать от 7 до 9 часов в сутки. Критический минимум времени отдыха составляет 6 часов, максимум — 10 часов.

Для людей старшего возраста этот показатель может быть незначительно уменьшен, но не более чем на 1 час.

Стоит отметить, что с возрастом выработка мелатонина снижается, именно поэтому люди, принадлежащие к старшему поколению, испытывают трудности с засыпанием и раньше начинают бодрствовать утром.

Прием лекарственной формы мелатонина

«Чтобы нормализовать качества сна и повысить уровень мелатонина, назначают препараты, содержащие этот гормон», — объясняет Анастасия Иванова.

«Мелатонин можно использовать в качестве добавки с целью вспомогательной терапии при депрессии, — рассказывает Евгений Гвоздик. — Чаще всего его назначают в периоды уменьшения светового дня как антистрессовый препарат».

Есть также и другие случаи, когда врачи назначают пациентам гормон сна в форме добавок:

* Сильные мигрени.

* Бессонница, вызванная приемом лекарственных средств.

* Работа в ночные смены.

* «Синдром совы» — нарушение биоритмов, при котором человек долго не может уснуть и поздно встает.

* Частые поездки в места с другими часовыми поясами.

«Как и у любого лекарственного средства, у мелатонина есть побочные эффекты: сонливость, головная боль, тошнота, диарея и аллергические реакции, поэтому целесообразность приема препарата, дозы и длительность лечения обсуждают индивидуально с врачом», — объясняет Анастасия Иванова.

Как способствовать естественной выработке мелатонина?

«Мы можем помочь мелатонину вырабатываться самостоятельно, — рассказывает Анастасия Иванова. — Для его образования необходимы определенные условия, и чем лучше они выполняются, тем выше будет уровень гормона, а значит, тем качественнее будет сон.

Как способствовать выработке мелатонина:

* Обеспечьте полную темноту в спальне: выключите все источники света, используйте шторы blackout, чтобы свет от фонарей или луны не попадал в комнату. Как вариант — приобретите маску для сна.

* Соблюдайте гигиену сна. Откажитесь от использования гаджетов (смартфоны, телевизоры и ноутбуки) за 1-2 часа до того, как отправиться в кровать. Это устранит негативное влияние света от мониторов на выработку мелатонина».

* Откажитесь от вредных привычек. Для здорового ночного отдыха крайне важен режим питания и здоровый образ жизни. «Самостоятельно можно повысить выработку мелатонина за счет низкокалорийного рациона, приема магния и кальция, полного отказа от курения и алкоголя», — рекомендует Евгений Гвоздик.

* Сделайте вечер приятным моментом дня. Ежедневные ритуалы, такие как горячий душ, уход за кожей лица и тела, медитации, позволяют улучшить эмоциональный фон и быстрее уснуть.
Проветривайте помещение перед сном. Для здорового отдыха подходит температура воздуха не выше 19 градусов. Также имеет значение показатель его влажности. Он должен быть в пределах от 30 до 50%.

* Занимайтесь спортом за 3-4 часа до сна. Даже если у вас нет возможности провести полноценную тренировку, подойдет небольшая прогулка длительностью 30-40 минут.

* Откажитесь от тяжелого ужина и кофе. Он возбуждает нервную систему, поэтому кофеиносодержащие напитки не следует пить во второй половине дня. Плотный ужин перед сном также снижает выработку мелатонина и портит качество отдыха.

* И последний важный совет — нормализуйте режима сна. «Оптимально ложиться спать в 22-23 часа, именно в этот период гормон сна вступает в свои права, — объясняет Анастасия Иванова. — Сон должен длиться не менее 6 часов и быть одинаковым по времени в будние и выходные дни.

Отсыпаться по выходным не очень хорошая привычка — так мы нарушаем свои циркадные ритмы. По международным рекомендациям, в выходные нужно спать не более, чем на 1 час дольше, чем в будни».

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы наладить здоровый сон, — придерживаться постоянного режима дня. Вставайте по будильнику в одно и то же время даже в выходные.

Следуйте рекомендациям наших экспертов, и мелатонин в вашем организме будет вырабатываться естественным путем. Со временем вы заметите, что стали легче засыпать, сон стал крепче и спокойнее, улучшились настроение и самочувствие в течение дня.

Источник: jv

Комментарии (0)

Статьи по теме

«Ложись на левый бочок, глазки закрывай», — говорили нам в детстве бабушки. «На правом боку спать вредно!» — кричит нам видео, выпрыгивающее из всех соцсетей. И даже предлагает научное обоснование.
Данное ощущение может быть предвестником заболевания щитовидной железы или рефлюксной болезни. Кроме того, проблема может иметь психическую природу и связана с неврозом.

В сезон ОРВИ кажется, что все вокруг: в транспорте, магазинах, офисах и кинотеатрах — кашляют, ходят больными и заражают друг друга… Так ли это на самом деле? Или кашель не всегда является показателем заразности? Давайте выяснять.

Читайте еще

На какой частоте урчат кошки, какие собаки — лучшие помощники медиков, как домашняя крыса может поставить диагноз, а канарейка — избавить от бессонницы? Знакомимся с секретами зоотерапии.
Ногти на руках всегда на виду, поэтому малейшие изменения их структуры сразу заметны. И это хорошо, ведь внешний вид ногтевой пластины — это индикатор общего состояния организма.
Множество людей почти весь день проводят сидя. К сожалению, это не только негативно сказывается на спине и осанке, но и может нанести ущерб здоровью желудочно-кишечного тракта. О том, как проявляются эти проблемы рассказал специалист.
После долгой прогулки или, напротив, целого дня, проведенного в офисном кресле, мы можем испытывать неприятные ощущения в ногах. Что происходит и как себе помочь — разбираем с экспертами.
Неприятный запах изо рта, или галитоз, – проблема, с которой сталкивается немало людей. Он может быть временным или хроническим, при этом вызывая дискомфорт, а также неловкие ситуации в общении.
Что происходит, если вы не часто моете многоразовую бутылку для воды
Интересный способ избавиться от отеков и многое другое