13 апреля, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

7 неожиданных признаков депрессии, о которых вы, возможно, не подозреваете

Стиль жизни


Люблю! 09:16, 15 мая, 2023

Источник: Dreamstime

Неспособность встать с постели. Заниженная самооценка. Постоянный страх и непрерывная изоляция. Эти стереотипы едва ли дают полное представление о том, как на самом деле выглядит это психическое заболевание.

Большинство людей смогли бы распознать классические признаки депрессии в худшем ее проявлении: заниженная самооценка, неспособность встать с постели, постоянный страх и непрерывная изоляция. Но эти стереотипные признаки едва ли дают полное представление о том, как на самом деле выглядит это психическое заболевание, пишет Vitajournal.

В конце концов, Всемирная организация здравоохранения заявляет, что более 50-ти процентов из 300 миллионов человек, которые в настоящее время живут с депрессией, остаются без лечения – даже в странах с самым высоким уровнем дохода. Причины этого могут быть разные, включая тот факт, что депрессию трудно распознать.

«Люди часто считают депрессию чем-то постыдным и отрицают, что страдают ею», – говорит Сюзанна Куперман, доктор психологических наук, работающая в медицинском центре NYU Langone. «Они, как правило, привыкают преодолевать через силу стрессовые ситуации и удручающие периоды своей жизни и … удивляются, когда люди говорят им, что у них депрессия».

Итак, в данной статье Куперман рассказывает о некоторых неожиданных симптомах депрессии у женщин. Конечно, в свое время все мы испытывали один (или все) из этих признаков, и это абсолютно нормально и естественно. Однако, если эти симптомы сопровождают вас весь день, почти каждый день, вам лучше обратиться к врачу, чтобы определить, есть ли у вас депрессия.

1. Вы регулярно выходите из себя

Не можете перестать срываться на своем партнере, сотрудниках … и даже на своей собаке? Согласно исследованию, проведенному в 2013 году в JAMA Psychiatry, такие симптомы, как «неприкрытая раздражительность/гнев» наблюдались у более половины людей, страдающих тяжелой и продолжительной депрессией. Нехарактерное нервное напряжение является признаком депрессии как у взрослых, так и у детей, говорит Куперман.

2. Вы начали просыпаться слишком рано

Депрессия может заставить некоторых женщин спать. Все время. Но Куперман объясняет, что другие начинают спать меньше, часто просыпаясь в предрассветные часы. Если, ни с того ни с сего, вы постоянно поднимаетесь около 4 или 5 часов утра и не можете снова лечь в постель, это может быть признаком депрессии.

3. Ваши увлечения и хобби больше не доставляют вам удовольствия

Если после двух недель увлечения вязанием вы внезапно утратили к нему интерес, это еще не означает, что у вас депрессия. «Но в качестве примера можно привести то, что вы раньше любили готовить, и это просто больше не доставляет вам удовольствия», – говорит Куперман. «Когда вы уже оказались на этом этапе, очень тяжело выбраться из депрессии. Ведь, как правило, занимаясь приятными для себя вещами, вы чувствуете себя лучше, но теперь нет ни мотивации, ни интереса, и даже если вы заставите себя это сделать, ожидая, что удовольствие придет, этого все равно не происходит. Это своего рода ловушка».

4. Вы приклеены к социальным сетям

Вы стали больше времени проводить в Facebook и Instagram? По словам Куперман, этот всплеск в просматривании ленты в социальных сетях может использоваться людьми с невыявленной депрессией в качестве тактики игнорирования первопричины того, что их беспокоит. «Это отвлекающий фактор, который приводит в радостно-приподнятое состояние духа», – говорит она. «Каждое полученное сообщение [или лайк] вызывает небольшой выброс адреналина. Повышая адреналин в организме, вы как бы занимаетесь самолечением. Это может привести к адреналиновой усталости и истощению ваших физических и духовных сил, потому что делать это можно очень долго».

5. У вас сильно разболелась поясница

Согласно опросу, проведенному в 2015 году, депрессия сильно увеличивает ваши шансы заработать поясничные боли. И чем глубже вы погружаетесь в депрессию, тем сильнее боли. В настоящее время эксперты считают, что в результате депрессии нервы становиться особенно чувствительными. Между тем, по мнению исследователей, если боль в пояснице мешает вашему качеству жизни или ограничивает вашу деятельность, это может легко погрузить вас в еще большую депрессию.

6. Ваш вес все время меняется

Обычно депрессия сопровождается увеличением или потерей аппетита, говорит Куперман. «Некоторые люди теряют в весе, что в начале им может понравиться», – говорит она. «Но со временем потеря аппетита приведет к потере энергии». Некоторые будут реагировать, перекусывая в течение дня, особенно продуктами с высоким содержанием сахара и жира. «Вы перекусываете картофельными чипсами, а затем испытываете угрызения совести; это понижает самооценку, потому что вы набираете вес, и это бесконечный цикл», – объясняет специалист.

7. Вы вдруг стали более нерешительной, чем когда-либо

Очевидно, что вы можете быть нерешительной, не будучи в депрессии, но внезапная или растущая нерешительность на самом деле является основным симптомом депрессии у женщин, согласно исследованиям, опубликованным в журнале Cognitive Therapy and Research («Исследования в области когнитивной терапии»). По мнению исследователей, чувство безнадежности, или даже ожидание наихудшего возможного результата от каждого выбора, может сыграть свою роль. Более того, когда люди, страдающие депрессией, приходят к решению, оно часто бывает неудачным (подумайте: алкоголь, прогулы на работе, рискованный секс).

Источник: Women’s Health

Комментарии (0)

Статьи по теме

Пасха — это не просто очередной праздник из серии «опять нет повода не выпить», а время глубинного обновления, очищения и подготовки к светлому дню. Наши предки воспринимали пасхальную неделю не только как религиозный период, но и как сакральное пространство, в котором каждый поступок имел особое значение — и нам ничуть не зазорно взять с них пример. Многие традиции и приметы сохранились до сих пор, помогая настроиться на правильный лад и встретить Пасху с чистыми помыслами. Что можно делать перед Пасхой?

Когда мы листаем рилсы часами, кажется, что мы «расслабляемся». Но на самом деле — устаем. Не телом, а мозгом. Мы смотрим, не замечая, как отучаем себя думать последовательно, чувствовать глубоко и воспринимать мир объемно и выпукло. И вот уже в обычной жизни не хватает терпения дослушать человека до конца, дочитать статью, осознанно пережить эмоцию. Почему это происходит — и что с этим делать?

Момент, когда вы вычеркиваете выполненную задачу из списка, вызывает всплеск дофамина — гормона удовольствия. Именно поэтому ежедневное планирование настолько популярно: оно дарит серию маленьких побед на протяжении дня. Но что, если вы будете планировать не день, а целую неделю?

Читайте еще

Ученые считают, что в 44 года у людей становится особенно значительным риск депрессии.
Весна преображает не только природу, но и наше настроение, причём, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Всю зиму люди ждали тепла, а оно наступило, некоторые начали испытывать печаль и апатию. В основном хандра наваливается в марте-апреле, не случайно в конце первого весеннего месяца отмечается Международный день борьбы с депрессией.
В холодное время года большинство людей страдает от хронической усталости, снижения настроения и постоянного чувства недосыпания. Но за обычной сезонной хандрой может скрываться гораздо более серьезная болезнь - депрессия.
Есть комплименты, от которых расправляются плечи и непроизвольно появляется улыбка, а есть те, после которых хочется спрятаться под стол. Они вроде бы начинаются как нечто приятное, но заканчиваются так, что остается уловимый привкус неловкости, осуждения или сравнения. Это и есть сомнительные комплименты — фразы, в которых под оберткой похвалы прячется давление, обесценивание или просто бестактность. Обсудили с психологом Радмилой Бакировой, как достойно пресечь нежелательный поток.
В жизни каждого из нас бывают моменты, когда кажется, что все рушится: трудности на работе, проблемы в семейной жизни, финансовые сложности. В такие периоды особенно тяжело, когда рядом нет близких людей, готовых поддержать. Но не отчаивайтесь. В первую очередь, у вас есть вы сами и вы тоже можете оказать себе поддержку не хуже, чем другие.
Мы далеко не всегда можем объяснить, почему нас привлек тот или иной человек. В попытках это выяснить психологи провели множество экспериментов и обнаружили много интересного. Например, выяснилось, что некоторые мифы о любви правда работают, а другие — полная ерунда. Давайте посмотрим, что может заставить мужчину влюбиться в вас.
Некоторые люди кажутся очень удачливыми, и это не всегда просто случайность. Клинический психолог Ребекка Андерсон объясняет, что удача часто связана с определенными привычками и установками, которые может развить каждый.