14 июня, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

3 чашки в день: как чай защищает от депрессии

Здоровье


Люблю! 10:02, 11 февраля, 2025


Три чашки чая в день снижают риск депрессии на 37%. Интересно, что защитный механизм связан с действием на кишечник, а не на мозг. Китайские ученые систематизировали последние исследования о роли катехинов чая в восстановлении кишечного микробиома. Перевели и делимся главными фактами из большого обзора, опубликованного в январе 2025 года.

Кишечник влияет на мозг, а мозг — на кишечник

Ключевую роль в этой связи играет кишечная микрофлора, или микробиом. Изменение его качественного и количественного состава может привести к поведенческим и эмоциональным расстройствам, психическим и нейродегенеративным заболеваниям, в том числе депрессии.

Как это работает? Кишечник входит в состав диффузной нейроэндокринной системы. Его микробиом регулирует метаболизм триптофана (предшественника серотонина), синтез и выброс сигнальных молекул (нейромедиаторов дофамина и гамма-аминомасляной кислоты), а также множество других обменных реакций. Меняется микробиом: нарушаются передача нервного импульса, процессы возбуждения и торможения нервной системы, что является одним из главных факторов развития депрессии.

Связь кишечника и депрессии двусторонняя: длительный стресс нарушает микробиом, но и нарушение микробиома (например, в результате воспаления) может привести к тревожности и психическим расстройствам.

Как чай влияет на микробиом кишечника


Антидепрессивное свойство чая связано с полифенолами, в первую очередь с катехином EGCG (галлат эпигаллокатехина). Больше всего его в зеленом чае. Кроме мощных антиоксидантных свойств, EGCG влияет на состав кишечного микробиома, увеличивая рост полезных бактерий и купируя вредные. Это помогает усилить выработку нейромедиаторов, восстановить обменные процессы и предотвратить дисбаланс нервной системы.

Интересно, что связь полифенолов и микробиома тоже двусторонняя: микроорганизмы превращают катехины в более активные формы, которые легко всасываются.

Есть данные о положительном действии пищевых добавок с высокой дозой EGCG (до 3 г в день) в качестве вспомогательной терапии при лечении депрессии. Однако при этом существенно возрастает риск поражения печени. В любом случае в чае такой дозировки нет. В грамме листового зеленого чая около 20–40 мг EGCG, в грамме матчи — 50–55 мг.

Исследования показывают, что регулярное употребление не только зеленого чая, но и пуэра ослабляет и предотвращает симптомы тревожности, стресса и депрессии. Вероятно, это связано с синергическим эффектом полифенолов, L-теанина и кофеина.

Появятся ли препараты от депрессии на основе чая


Последние исследования влияния катехинов на кишечный микробиом могут сделать прорыв в лечении нейропсихических расстройств. Однако ученые подчеркивают, что терапевтический потенциал чая и EGCG требует дальнейшего изучения. Для создания профилактических и лекарственных антидепрессивных препаратов еще не хватает точных данных о механизмах действия EGCG и синергических эффектах всех компонентов в составе чая. Также для усиления действия катехинов необходимо увеличить их биодоступность. Возможно, этот вопрос решат передовые нанотехнологии.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Трещины между зубом и пломбой появляются из-за постоянного воздействия холодных напитков.

Если вам диагностировали анемию или вы просто чувствуете хроническую усталость, у вас есть необъяснимая бледность кожи и одышка — стоит обратить внимание на уровень железа в организме. Один из неожиданных факторов, который может мешать его усвоению, — это кофе. Этот напиток, любимый миллионами, действительно может снижать биодоступность железа, особенно если пить его в неподходящее время.

Речь про гранат. Причем полезны не только кисло-сладкие зернышки этого плода.

Читайте еще

Физическая активность требует не только правильного питания, но и соблюдения водного баланса. Чай — одно из лучших натуральных средств, которое помогает восстановить силы, снять усталость и улучшить самочувствие после тренировок. Однако не каждый сорт одинаково полезен для спортсменов.
Соли в суставах — так в народе называют образование наростов (остеофитов) на суставах ног, рук, плечевого пояса. Остеофиты появляются в местах, подверженных травмам. Как избавиться от солей в суставах ног, рук, плечевого пояса и тазобедренных суставах? Какие методы лечения наиболее эффективны? Наша статья поможет разобраться в этих вопросах.
"Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" Фразу приписывают Марку Твену, но многие могли бы сказать про себя то же. Так почему не все могут отказаться от вредной привычки?
Зуд в глазах, насморк, постоянное чихание — весна не приносит радости аллергикам. Эти домашние средства помогут пережить сезон цветения.
В последнее время болезни, которые принято считать возрастными, заметно помолодели. При этом многие из нас до сих пор даже представить себе не могут, что до 50 с ними может случиться инфаркт или инсульт. Однако, врачи настаивают: не стоит списывать непривычные симптомы на усталость или недосып. Всегда важно понимать, что может произойти и нечто гораздо более серьезное.
В фисташках много важных для человеческого организма питательных веществ, в частности калия, клетчатки, витамина С, антиоксидантов. Благодаря этому они могут быть удачным выбором для перекуса, пишет Verywellhealth.
Уже приводите себя в форму к лету? Правильно! Многие всем другим видам спорта предпочитают плавание в бассейне. Это полезно, но нельзя забывать о некоторых опасностях.