14 июня, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Апельсины против депрессии: мнение учёных

Здоровье


Люблю! 17:12, 10 марта, 2025


Исследования показывают, что кишечник и мозг оказывают влияние на здоровье друг друга. А новые данные говорят о том, что эта связь может распространяться и на психическое здоровье человека.

Исследование, которое было опубликовано в журнале BMC Microbiome, установило связь между употреблением в пищу цитрусовых и риском развития депрессии. Ученые предположили, что риск развития депрессии можно уменьшить, начав есть апельсины каждый день.

Важно отметить, что есть много факторов, которые влияют на депрессию, и употребление одного апельсина не сильно изменит психическое состояние.

Эксперты проанализированы данные почти 32 500 женщин и более 300 мужчин, которые поделились подробной информацией о своём рационе и здоровье. После этого ученые использовали данную информацию вместе с образцами фекалий для того, чтобы получить больше данных о кишечном микробиоме участников.

Исследователи установили, что ежедневный прием в пищу цитрусовых снижает риск развития депрессии примерно на 20%. Такую же связь с другими фруктами или овощами не выявили.

Также ученые обнаружили, что бактерии Faecalibacterium prausnitzii (F. prausnitzii), содержащиеся в микробиоме кишечника людей, которые едят цитрусовые, более распространены у людей, не страдавших депрессией.

«Эти данные подчёркивают роль питания в профилактике депрессии и предлагают правдоподобное объяснение того, как микробиом кишечника влияет на психическое здоровье», — пишут эксперты в своём исследовании.

Данное исследование показало, что прием в пищу одного апельсина среднего размера в день может снизить риск развития депрессии. При этом, исследователи объединили все цитрусовые в одну группу.

Источник: runews

Комментарии (0)

Статьи по теме

Трещины между зубом и пломбой появляются из-за постоянного воздействия холодных напитков.

Если вам диагностировали анемию или вы просто чувствуете хроническую усталость, у вас есть необъяснимая бледность кожи и одышка — стоит обратить внимание на уровень железа в организме. Один из неожиданных факторов, который может мешать его усвоению, — это кофе. Этот напиток, любимый миллионами, действительно может снижать биодоступность железа, особенно если пить его в неподходящее время.

Речь про гранат. Причем полезны не только кисло-сладкие зернышки этого плода.

Читайте еще

Неспособность встать с постели. Заниженная самооценка. Постоянный страх и непрерывная изоляция. Эти стереотипы едва ли дают полное представление о том, как на самом деле выглядит это психическое заболевание.
Весна преображает не только природу, но и наше настроение, причём, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Всю зиму люди ждали тепла, а оно наступило, некоторые начали испытывать печаль и апатию. В основном хандра наваливается в марте-апреле, не случайно в конце первого весеннего месяца отмечается Международный день борьбы с депрессией.
В холодное время года большинство людей страдает от хронической усталости, снижения настроения и постоянного чувства недосыпания. Но за обычной сезонной хандрой может скрываться гораздо более серьезная болезнь - депрессия.