Онлайн или оффлайн: где продуктивнее работать - на удаленке или из офиса

Стиль жизни
Люблю! 17:30, 13 февраля, 2025 0

Сейчас при выборе работы потенциальные сотрудники обращают особое внимание на то, где придется находиться большее количество времени — в офисе или дома. После пандемии, когда многие были вынуждены перейти в онлайн, обнаружилось множество плюсов трудиться прямо в родных стенах. Настолько много, что часть людей и вовсе не захотела возвращаться в полный оффлайн.

 
Работа из офиса: плюсы и минусы

Естественно, в первую очередь работа в офисе помогает поддерживать дисциплину и разграничить свою профессиональную и личную жизнь друг от друга. Например, каждый рабочий день тебе нужно приезжать к 9 утра — и уже к 18 ты свободна! У тебя есть четкое понимание, что вечером есть шанс пойти на танцы, сходить на свидание или запланировать поход за продуктами без каких-то сюрпризов. Также в офисе твой мозг переключается в продуктивный режим, ведь тебя не соблазняет мягкий диван с подушкой, куда можно плюхнуться при первом желании отвлечься.Для кого-то это плюс, а для кого-то минус, но в офисе рядом всегда есть коллеги. По всем вопросам есть возможность поговорить лично, избегая недопониманий, которые часто возникают в чатах. Плюс, это помогает не только решать проблемы здесь и сейчас, но и просто лучше знать тех, с кем ты проводишь немалую часть своей жизни. Можно вместе пообедать и даже укрепить связи до дружеских.Конечно, не все так чудесно. Если твои биологические часы никак не перестраиваются на ранний подъем, то каждое пробуждение будет болезненным и с плохим настроением (а тебе еще тратить время на дорогу!). Еще помним, что коллеги далеко не всегда чудесные: часто они шумят, отвлекают или просто раздражают, если вы не сошлись характерами.И да, если твоя компания не обеспечивает обедами, то придется возить контейнеры или тратиться на еду почти ежедневно. Казалось бы, да и ладно, но на деле это сжирает большую часть бюджета и занимает прилично места в сумке.

Работа на удаленке: плюсы и минусы

Многим сейчас кажется, что работа на удаленке — это автоматически просто ну мед! На самом же деле, безусловно, плюсов у такого формата предостаточно, но есть и свои минусы. Начнем все-таки с положительного: ты можешь просыпаться позже, не тратить время и деньги на дорогу, не пытаться выжить в час пик и можешь делать перерывы на перекус в удобное время.Атмосфера идеальна для интровертов, ведь никто рядом не начнет болтать о чем-то, что тебя отвлекает и вообще неинтересно, а любые встречи нужно согласовать заранее. Также гораздо удобнее двигать свои планы и совмещать с личными делами, если, например, ты хочешь забежать к врачу или поработать из кофейни.Правда, минусы тоже присутствуют. Поначалу это кажется незаметным, но со временем удаленщики понимают, что становятся настоящими отшельниками, которые не выходят из дома. Границы размываются, поэтому нет необходимости больше вытаскивать себя на солнечный свет, если лень или сильно устала. Меньше общения, меньше физической нагрузки и меньше желания вообще открывать кому-либо дверь.Также это влияет и на карьеру: онлайн тяжело понять тон человека, а коннект с коллегами происходит куда медленнее и отчужденнее, чем если бы вы виделись вживую. Из-за этого часто падает командный дух, мотивация и вообще нет понимания, почему именно эти люди с тобой работают. Мелочь, а для компании важно.

Гибридный график

Не стоит забывать и про гибридный график, который, по идее, берет все лучшее от работы из офиса и из дома. Многие работодатели сейчас фокусируются именно на нем, так как он позволяет проводить планерки и важные события лицом к лицу, а основную работу уже выполнять индивидуально в удобном для сотрудников месте.С плюсами все понятно, но и минусы тоже есть. Частая история, когда люди переезжают или путешествуют, и вот это одно обязательное оффлайн-совещание в неделю им, конечно, портит всю малину. Что ж, в таком случае можно либо попытаться договориться с начальством, либо же переключиться на удаленку.Источник: thegirl

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни "Не здоровайся через порог!": стоит ли доверять этой примете?

В народной культуре существует множество примет и суеверий, которые передаются из поколения в поколение. Одним из самых известных является запрет на действия, связанные с порогом: «не стой на пороге», «не передавай ничего через порог», «не здоровайся через порог». Однако откуда появилась эта примета и стоит ли ей доверять в наше время?

Стиль жизни Сколько яиц и куличей можно съесть на Пасху без вреда для здоровья - врач дала советы

Верующие всего мира готовятся встретить светлый праздник Пасхи. В этот день принято устраивать застолья после Великого поста. А главными продуктами на столах будут, конечно, куличи и крашенные яйца. Но вот много ли можно их съесть, чтобы не навредить здоровью? В этом вопросе нам помогла разобраться эндокринолог, диетолог Анна Анопова.

Стиль жизни Что готовит судьба до 2026 года: всё подскажет последняя цифра года рождения

Ваша дата рождения расскажет, что готовит вам жизнь в ближайшие годы.

Стиль жизни Пасхальный букет своими руками: чем украсить веточки

Верба хороша сама по себе. Но что, если в пару к ней на Пасху вы поставите еще один, нарядный букет? Несколько подсказок, как его сделать быстро, просто и с удовольствием, собрали в статье.

Читайте еще

Стиль жизни Одна сплошная работа: профессии, которые могут лишить вас личной жизни

Наверняка, прочтя название этой статьи, вы подумали, что речь пойдет о мужчинах-гинекологах, работниках моргов, стриптиз-клубов и других специфичных профессиях. Как бы не так. Сегодня поговорим о неочевидных специальностях, которые способны начисто отбить желание вступать в отношения, и уж тем более заводить семью и детей.

Актуально: про жизнь Работа «за того парня»

? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»

Еда 3 полезных и быстрых обеда, которые можно взять с собой на работу

Часто в течение рабочего дня нет возможности выйти из офиса и пообедать нормально. Чтобы не есть бутерброды с колбасой, можно заранее приготовить вкусные и полезные блюда.

Актуально: про жизнь Хронический форс-мажор?

? «В трудовом договоре есть запись, что у меня «ненормированный рабочий день», что дает работодателю основание заставлять работать сверх графика. Делается это регулярно, а не в связи с авралами. По моим подсчетам, в месяц я работаю на 8 часов больше, плюс регулярно работа выпадает и на выходные дни. Считается ли это нарушением трудового законодательства и злоупотреблением понятия «ненормированный рабочий день»?»