03 апреля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Хронический форс-мажор?

Актуально: про жизнь


Люблю! 12:05, 26 июля, 2024


? «В трудовом договоре есть запись, что у меня «ненормированный рабочий день», что дает работодателю основание заставлять работать сверх графика. Делается это регулярно, а не в связи с авралами. По моим подсчетам, в месяц я работаю на 8 часов больше, плюс регулярно работа выпадает и на выходные дни. Считается ли это нарушением трудового законодательства и злоупотреблением понятия «ненормированный рабочий день»?»




Эксперт: Алевтина Григоренко, юрист

! Вопрос связан с организацией труда на предприятии. А это означает, что согласно Закону о труде (статья 28) работодатель осуществляет занятость своих работников согласно заключенному между ними трудовому договору, определяет трудовой распорядок, ответственность работника, платит обусловленную сумму за труд и обеспечивает справедливые, безопасные и не вредящие здоровью условия труда.

Согласно Закону о труде (статья 40) в трудовом договоре указывается в том числе и установленное рабочее время в день или в неделю. В свою очередь, в статье 130 определено понятие рабочего времени:

  1. Рабочее время в толковании данного закона – это период времени от начала работы до ее окончания (за исключением перерывов в работе), в рамках которого работник выполняет возложенные на него трудовые обязанности и находится в распоряжении работодателя.

(2) Время начала и окончания работы устанавливается Правилами трудового распорядка, сменным графиком и трудовым договором.

Исходя из вышеупомянутого, работодатель не имеет права нарушать трудовой договор. Если подобные вещи происходят, причем регулярно, работнику имеет смысл обратиться в Государственную инспекцию труда. Для начала – чтобы получить исчерпывающую консультацию по своей конкретной ситуации, а в случае необходимости – с заявлением о помощи в отстаивании своих прав.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Первый раз в этом десятилетии 2025 года Пасху римо-католики и православные будут праздновать в один день

? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»

? «Мы с сестрой получили в наследство от бабушки дом с земельным участком в сельской местности, являемся владелицами в равных долях. Дом нуждается в серьезных вложениях. Сестра вот уже два года не может определиться со своей долей: то она готова вкладывать средства в восстановление дома, то думает, что это того не стоит, то она готова уступить мне свою долю за некоторую сумму, то снова передумывает... В общем, ни мне не дает ничего делать, ни сама не делает. Дом за это время серьезно ветшает, а у меня есть покупатель на этот дом. Но ему нужны обе доли, на половину он не согласен. Есть ли какие-то правовые методы принудить ее определиться – начать вкладывать средства в бабушкин дом или продать наконец свою долю?»

Читайте еще

Конфликты на работе — как сорняки: если не выпалывать вовремя, разрастутся и задавят все живое. Но давайте без иллюзий: совсем избежать их не получится. Зато можно научиться тушить пожары до того, как они спалят ваше спокойствие. Как это делать? Об этом нам рассказала психолог, эксперт в области отношений и низкой самооценки Наталья Разуваева.
В 17 лет большинству людей приходится делать серьезный выбор, от которого зависит дальнейшая жизнь. Но с первого раза выбрать идеальную профессию получается не у всех. Если тоже поняла, что ошиблась, и находишься в поиске новой работы, следуй сценарию, описанному ниже.
Наверняка, прочтя название этой статьи, вы подумали, что речь пойдет о мужчинах-гинекологах, работниках моргов, стриптиз-клубов и других специфичных профессиях. Как бы не так. Сегодня поговорим о неочевидных специальностях, которые способны начисто отбить желание вступать в отношения, и уж тем более заводить семью и детей.
Сейчас при выборе работы потенциальные сотрудники обращают особое внимание на то, где придется находиться большее количество времени — в офисе или дома. После пандемии, когда многие были вынуждены перейти в онлайн, обнаружилось множество плюсов трудиться прямо в родных стенах. Настолько много, что часть людей и вовсе не захотела возвращаться в полный оффлайн.
? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»
Часто в течение рабочего дня нет возможности выйти из офиса и пообедать нормально. Чтобы не есть бутерброды с колбасой, можно заранее приготовить вкусные и полезные блюда.
Исследования показывают: все больше людей по всему миру испытывают симптомы эмоционального выгорания. Как вовремя распознать это опасное состояние и не скатиться в депрессию, отвечают специалисты.