Эксперт: Алевтина Григоренко, юрист
! Согласно Закону о труде (статья 28) трудовые правоотношения устанавливаются при заключении трудового договора, где четко оговорено, что работник обязуется выполнять определенную работу, подчиняться определенному трудовому распорядку и распоряжениям работодателя, а работодатель – платить обусловленную сумму за труд и обеспечивать справедливые, безопасные и не вредящие здоровью условия труда.
В свою очередь, статья 56 определяет содержание и границы распоряжений работодателя, а именно, что работодатель вправе, в рамках трудового договора, уточнять обязанности работника, правила трудового распорядка и поведения на предприятии. Работодатель не имеет права требовать, чтобы работник выполнял работу, не предусмотренную трудовым договором, за исключением случаев, установленных статьей 57 Закона о труде».
В статье 57 (Выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором), в пункте 1, указано, что (цитата): «Работодатель имеет право поручить работнику выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором, на срок не более одного месяца в году, в целях предотвращения последствий, вызванных непреодолимой силой, случайными событиями или иными чрезвычайными обстоятельствами, которые способны отрицательно влиять или потенциально могут повлиять на нормальный ход работы на предприятии. В случае простоя работодатель имеет право поручить работнику выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором, на срок не более двух месяцев в течение одного года». А согласно пункту 2 упомянутой статьи, «За выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором, работодатель обязан выплачивать соответствующую заработную плату, размер которой не должен быть меньше предыдущего среднего заработка работника».
Таким образом, если работа по времени или объему (или по тому и другому) превышает условия трудового договора, тем более если это происходит регулярно, то можно сделать вывод о превышении работодателем своих полномочий. Выходом из создавшейся ситуации, если вопрос невозможно решить путем переговоров, может быть обращение в Государственную инспекцию труда, где, оценив все составляющие конкретной ситуации, могут помочь с констатацией факта о нарушении прав работника. Если и это не приведет к нормализации ситуации, потребуется обращение в суд.