19 сентября, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Работа «за того парня»

Актуально: про жизнь


Люблю! 13:05, 29 июля, 2024


? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»




Эксперт: Алевтина Григоренко, юрист

! Согласно Закону о труде (статья 28) трудовые правоотношения устанавливаются при заключении трудового договора, где четко оговорено, что работник обязуется выполнять определенную работу, подчиняться определенному трудовому распорядку и распоряжениям работодателя, а работодатель – платить обусловленную сумму за труд и обеспечивать справедливые, безопасные и не вредящие здоровью условия труда.

В свою очередь, статья 56 определяет содержание и границы распоряжений работодателя, а именно, что работодатель вправе, в рамках трудового договора, уточнять обязанности работника, правила трудового распорядка и поведения на предприятии. Работодатель не имеет права требовать, чтобы работник выполнял работу, не предусмотренную трудовым договором, за исключением случаев, установленных статьей 57 Закона о труде».

В статье 57 (Выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором), в пункте 1, указано, что (цитата): «Работодатель имеет право поручить работнику выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором, на срок не более одного месяца в году, в целях предотвращения последствий, вызванных непреодолимой силой, случайными событиями или иными чрезвычайными обстоятельствами, которые способны отрицательно влиять или потенциально могут повлиять на нормальный ход работы на предприятии. В случае простоя работодатель имеет право поручить работнику выполнять работу, не предусмотренную трудовым договором, на срок не более двух месяцев в течение одного года». А согласно пункту 2 упомянутой статьи, «За выполнение работы, не предусмотренной трудовым договором, работодатель обязан выплачивать соответствующую заработную плату, размер которой не должен быть меньше предыдущего среднего заработка работника».

Таким образом, если работа по времени или объему (или по тому и другому) превышает условия трудового договора, тем более если это происходит регулярно, то можно сделать вывод о превышении работодателем своих полномочий. Выходом из создавшейся ситуации, если вопрос невозможно решить путем переговоров, может быть обращение в Государственную инспекцию труда, где, оценив все составляющие конкретной ситуации, могут помочь с констатацией факта о нарушении прав работника. Если и это не приведет к нормализации ситуации, потребуется обращение в суд.

Комментарии (0)

Статьи по теме

? «Мы с сестрой получили в наследство от бабушки дом с земельным участком в сельской местности, являемся владелицами в равных долях. Дом нуждается в серьезных вложениях. Сестра вот уже два года не может определиться со своей долей: то она готова вкладывать средства в восстановление дома, то думает, что это того не стоит, то она готова уступить мне свою долю за некоторую сумму, то снова передумывает... В общем, ни мне не дает ничего делать, ни сама не делает. Дом за это время серьезно ветшает, а у меня есть покупатель на этот дом. Но ему нужны обе доли, на половину он не согласен. Есть ли какие-то правовые методы принудить ее определиться – начать вкладывать средства в бабушкин дом или продать наконец свою долю?»

? «В трудовом договоре есть запись, что у меня «ненормированный рабочий день», что дает работодателю основание заставлять работать сверх графика. Делается это регулярно, а не в связи с авралами. По моим подсчетам, в месяц я работаю на 8 часов больше, плюс регулярно работа выпадает и на выходные дни. Считается ли это нарушением трудового законодательства и злоупотреблением понятия «ненормированный рабочий день»?»

? «Знакомый взял взаймы деньги. Сумма, с одной стороны, небольшая, но для меня существенная – 500 евро. Никаких расписок не писали, но есть переписка в WhatsApp: просьба одолжить деньги с обещанием их отдать в течение месяца, потом мои вопросы (когда отдаст), его объяснение, почему не может отдать, и установка новых сроков. Может ли такая переписка послужить доказательством в суде, что человек является должником и обязан погасить свой долг?»

Читайте еще

? «У должника есть доверенность от лица, которое не является резидентом Латвии. Согласно этой доверенности, на счет должника должны поступить деньги за проданную квартиру доверителя. Доверенность была выдана задолго ДО решения суда в отношении должника. Что нужно сделать (доверителю, должнику или им обоим), чтобы деньги, принадлежащие доверителю, а не должнику, не были арестованы судебным исполнителем? Какие документы, куда и кому надо предоставить, чтобы доказать судебному исполнителю, что эти деньги являются собственностью другого человека, а на счете должника они только хранятся до появления возможности перевести деньги владельцу?»
? «Приятель после развода остался без жилья, соответственно, лишился декларации места жительства. Возможности арендовать другое жилье нет. По его просьбе я задекларировал его постоянное место жительства в своей квартире, чтобы на мой адрес могла приходить отсылаемая на его имя почта и для предоставления в официальные организации.
? «Живем в многоквартирном доме. Соседка-пенсионерка на 1-м этаже держит в квартире трех кошек. Постоянно выпускает их погулять во двор, и на время их прогулки открывает дверь в свою квартиру и дверь подъезда, чтобы кошки могли вернуться. В это время из ее квартиры в подъезд идет неприятный запах, а открытая дверь подъезда – «зеленый свет» для местных пьянчужек-бомжей, которые располагаются прямо на ступеньках в подъезде и пьянствуют в свое удовольствие. Беседы с соседкой на тему выгула кошек каким-то иным способом, не доставляющим проблем остальным жильцам, на даму не действуют. Есть ли какие-то законные способы прекратить эту практику?»
? «Подскажите, можно ли что-то сделать в такой ситуации. Покупали квартиру с ремонтом у владельца (напрямую). Когда осматривали, все понравилось, заключили договор купли-продажи, отдали деньги. А когда зашли в квартиру (уже свою), то обнаружили, что кое-что из новой сантехники заменено на старую, которая даже оказалась не подключена! А когда нам впервые показывали эту квартиру, там все было новеньким! Как добиться, чтобы продавец все восстановил в первоначальном виде?»
? «Я пенсионерка, живу в «хрущевке» на 2-м этаже, хожу с палочкой (проблемы с передвижением, больные ноги). С наступлением тепла наш сосед с 1-го этажа начал активно использовать велосипед, а в качестве «парковки» выбрал лестничную клетку: ставит велосипед параллельно перилам, и мало того, что проход и без того узкий, так еще там, где пристегнут велосипед, невозможно дотянуться до перил. Я пыталась с соседом поговорить, но в ответ услышала, что подъезд -- это место общего пользования, поэтому я не могу его ограничивать в праве парковать велосипед там, где он пожелает (это если вежливо изложить то, что он мне сказал в весьма грубой форме). Держать велосипед на улице он не хочет, боится, что украдут. А мне каждый раз этот велосипед очень мешает. Что делать? Куда обратиться, чтобы сосед перестал парковаться в подъезде?!»
? «В конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века в Риге, в Агенскалнском районе, на месте песчаных гор был возведен первый в городе жилой микрорайон. Дома планировалось использовать сроком на 25–30 лет, а потом строить новые. С тех пор прошло больше 60 лет, и сегодня об этом никто ни в правительстве, ни в самоуправлении не вспоминает. Можно себе представить, как выглядят все коммуникации, оставшиеся с прошлого тысячелетия: чугунные трубы канализации, железные трубы водопровода, электропроводка, до которой весьма проблематично добраться, чтоб заменить на новую, безопасную... Отдельная беда в этом микрорайоне – состояние пешеходных дорожек между домами. После дождя или зимой в гололёд эти, с позволения сказать, тротуары становятся попросту непроходимыми! Сколько там переломано рук и ног! Приглашаем представителей городской администрации во главе с исполнительным директором приехать и убедиться лично, каково состояние этих дорожек! А для полноты представления попробовать прокатиться по этим дорожкам, например, на инвалидной коляске: ведь Рига причисляет себя к европейским столицам, дружественным по отношению к людям с особыми потребностями? А лучше всего – просто дать распоряжение, выделить средства на ремонт пешеходных дорожек между нашими домами и осчастливить, наконец, жителей микрорайона!»
? «Разъясните, пожалуйста, какую сумму имеет право взыскать судебный исполнитель, если сумма иска не превышает 10 000 евро, а у одинокого должника доход не превышает размер минимальной зарплаты? И еще вопрос: если должником является муж и в решении суда упомянут только он, может ли взыскание быть обращено на деньги, поступающие на счет жены?»