Продавцам здорового питания крупно повезло, что угасшие древние цивилизации не оставили юридических правопреемников, иначе пришлось бы серьезно раскошелиться на компенсацию за использование образа. Очередным наследием индейцев, появившимся в продаже вслед за киноа, спирулиной и амарантом, стали семена чиа, немедленно попавшие в список суперфудов — продуктов, выдающимся образом влияющих на обмен веществ.
Основные ожидания от суперфудов связаны с их способностью помогать в похудении. Семечки и орехи — бесспорный концентрат пользы и неотъемлемая часть любой здоровой диеты. Но, увы, как бы мы ни любили похрустеть орешками, в них содержится несправедливо много калорий: не успеешь распробовать, как пора останавливаться.
Съедобные семена распространенного в Мексике и Гватемале пустынного растения Salvia hispanica (испанский шалфей) — особый случай. При контакте с жидкостью они увеличиваются в размере в двенадцать раз и превращаются в желе. Эти семечки известны сегодня по всему миру как чиа.
Семена Чиа богаты такими элементами, как магний, калий, кальций, цинк, фосфор. В них присутствуют витамины А, С и группы В. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 полностью покрывают необходимую потребность для организма.
За эту чудесную способность чиа к перевоплощению следует благодарить высокое содержание в семенах нерастворимой клетчатки, углевода с длинной цепочкой усвоения. Клетчатка впитывает воду и разбухает; из пары чайных ложек семян можно получить вполне полноценное блюдо, радующее и глаз, и желудок. Можно употреблять эти семена и в сухом виде или в качестве добавки к напиткам, салатам, соусам, кашам — тогда они превратятся в гель уже внутри организма и эффект будет тем же самым (разумеется, в том случае, если вы не терзаете себя жаждой и пьете достаточно воды).
В столовой ложке (около 30 г) чиа содержится около 11 г клетчатки, а это треть ежедневного ее количества, рекомендованного взрослым специалистами по питанию.
Семена чиа для похудения: чего ждать?
-
возможности избежать ощущения пустого желудка;
-
более долгого чувства сытости;
-
меньшего риска переедания;
-
снижения уровня сахара в крови за счет долгой переработки клетчатки;
-
нормализации работы кишечника и создания благоприятной среды для развития полезной микрофлоры.