Команда Университетского колледжа Лондона провела серию экспериментов на мышах. Грызунов помещали в загоны с едой и наблюдали за их поведением, когда те были голодны или сыты. Одновременно ученые визуализировали сигналы мозга мышей в режиме реального времени.
Исследователи уделили особое внимание мозговой активности в вентральном гиппокампе (нижней части гиппокампа) – части мозга, отвечающей за принятие решений. Результаты показали, что активность клеток повышалась при приближении к пище, и это мешало мышам есть.
Но у голодных и сытых грызунов активность различалась. В первом случае она была менее выражена, и животное принималось за пищу. Ученые выявили связь данного явления с высоким уровнем грелина (гормона голода), циркулирующего в крови. Когда у мышей удаляли рецепторы грелина, их поведение менялось – они прекращали есть, даже если были голодны.
Исследование показало, что грелин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от циркулирующих с кровью токсинов и микроорганизмов. Он непосредственно воздействует на мозг, стимулируя его активность. Согласно выводам ученых, такой же или похожий механизм присутствует и у людей, сообщает Neuron.
Похоже, что гиппокамп подавляет инстинкт животного есть, когда оно сталкивается с пищей, чтобы избежать переедания. Но если животное действительно голодно, гормоны прикажут мозгу отключить тормоза, поэтому животное идет вперед и начинает есть», – пояснили эксперты.
Исследователи выразили надежду, что их результаты позволят лучше понять механизмы расстройств пищевого поведения и найти возможные пути лечения.
Источник: mir24