08 апреля, вторник
2°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Раскрыто влияние гормона голода на мозг

Здоровье


Люблю! 11:05, 1 июля, 2024


Гормон голода, вырабатываемый в кишечнике, может управлять поведением животного, заявили британские ученые. Исследование показало, что он напрямую воздействует на часть мозга, ответственную за принятие решений.

Команда Университетского колледжа Лондона провела серию экспериментов на мышах. Грызунов помещали в загоны с едой и наблюдали за их поведением, когда те были голодны или сыты. Одновременно ученые визуализировали сигналы мозга мышей в режиме реального времени.

Исследователи уделили особое внимание мозговой активности в вентральном гиппокампе (нижней части гиппокампа) – части мозга, отвечающей за принятие решений. Результаты показали, что активность клеток повышалась при приближении к пище, и это мешало мышам есть.
Но у голодных и сытых грызунов активность различалась. В первом случае она была менее выражена, и животное принималось за пищу. Ученые выявили связь данного явления с высоким уровнем грелина (гормона голода), циркулирующего в крови. Когда у мышей удаляли рецепторы грелина, их поведение менялось – они прекращали есть, даже если были голодны.

Исследование показало, что грелин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от циркулирующих с кровью токсинов и микроорганизмов. Он непосредственно воздействует на мозг, стимулируя его активность. Согласно выводам ученых, такой же или похожий механизм присутствует и у людей, сообщает Neuron.

Похоже, что гиппокамп подавляет инстинкт животного есть, когда оно сталкивается с пищей, чтобы избежать переедания. Но если животное действительно голодно, гормоны прикажут мозгу отключить тормоза, поэтому животное идет вперед и начинает есть», – пояснили эксперты.

Исследователи выразили надежду, что их результаты позволят лучше понять механизмы расстройств пищевого поведения и найти возможные пути лечения.

Источник: mir24

Комментарии (0)

Статьи по теме

Весной многие стремятся буквально «начать новую жизнь», пытаясь внедрить сразу все здоровые привычки. Рассмотрим самые распространенные ошибки и предупредим, почему вам лучше их не повторять.

Головная боль может начаться по разным причинам. Спровоцировать ее могут даже неправильно подобранные духи, резкие звуки или яркий свет.

Вздутие живота может возникать внезапно. Иногда понять причину, почему облегающие наряды не выглядят на вас так же эффектно, как обычно, просто невозможно. При этом врачи спешат успокоить тех, кто часто страдает от этого симптома. Чаще всего в таком ощущении нет ничего нездорового. Однако все же есть способ избавиться от вздутия живота, если подобный симптом сильно мешает вам.

Читайте еще

Оказывается, есть способ, который сработает в рекордно короткие сроки. Правда, придется проявить силу воли, и отказ от сладкого или изнуряющие тренировки здесь совершенно ни при чем.
Наш мозг - фокусник еще тот - он заставляет нас верить в то, чего никогда не было, оправдывает ошибки и подменяет реальность удобными интерпретациями. Мы сами себе рассказываем сказки, переиначиваем факты, верим в удобную ложь, и самое главное — даже не замечаем этого. Почему мы охотно верим в иллюзии? Почему склонны оправдывать свои поступки, даже если объективные факты говорят об обратном?
Что есть, чтобы соображать быстрее и эффективнее справляться с умственной работой? Рассказываем о 5 продуктах, которые помогут вашему мозгу.
Ученые все больше изучают процесс, благодаря которому мозг самоочищается от отработанных продуктов для сохранения здоровья и защиты от неврологических заболеваний.
Мелатонин — регулятор суточных ритмов человека, основной гормон эпифиза человека. У всех людей мелатонин активно восстанавливается во время ночного сна в одно и тоже время — с 23 часов до 3 часов ночи.
Улучшение памяти — важный аспект нашей жизни, влияющий на продуктивность, обучение и общее качество жизни. Существует множество способов повысить когнитивные способности, однако здесь мы рассмотрим три наиболее эффективных метода.
Исследование показало, что употребление большого количества фруктов и овощей в юности может защитить ваш мозг десятилетия спустя.