Эндокринолог объяснила, почему выпадают волосы, если гормоны в норме

Стиль жизни
Люблю! 08:31, 13 июня, 2023 0

Генетика и дисбаланс гормонов считаются самыми частыми причинами выпадения волос. Причем как у женщин, так и у мужчин. На самом деле есть еще немало других факторов, которые могут влиять на пышность шевелюры.

 
Источник: Dreamstime

Выпадение волос по-медицински называется алопецией. В зависимости от типа выпадения выделяют несколько ее видов:

- очаговая;

- диффузная;

- андрогенетическая.

Недостаток или избыток гормонов

По словам врача-эндокринолога, диетолога Юлии Сидоркиной, зачастую именно нарушение выработки определенных гормонов становится причиной проблем с волосами.

Какие именно гормоны влияют на здоровье волос?

Гормоны щитовидной железы — ТТГ, Т3 свободный, Т4 свободный. Они регулируют кислородный баланс в клетках и отвечают за синтез белка, способствуя формированию и росту волос. Нарушение функции щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз) может приводить к выпадению волос.

Эстрогены и прогестерон. Они делают волосы густыми и сильными. Именно по этой причине во время беременности волосы могут быстрее расти и становиться лучше, а при наступлении менопаузы — сильнее выпадать.

Пролактин, соматотропин (гормон роста) и мелатонин (гормон сна). Нарушение выработки этих гормонов тоже может приводить к выпадению волос.

«К отдельному виду относят андрогенетическую алопецию - выпадение волос, обусловленное избытком андрогенов или повышенной чувствительностью андрогеновых рецепторов», — добавила Юлия Сидоркина.

Что еще приводит к потере волос

Специалист перечислила другие возможные причины, из-за которых волосы могут расти слишком медленно или выпадать в большом количестве.

- Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов. В списке наиболее влиятельных — витамины группы B, А и Е, а также железо, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

- Дефицит белка в организме.

- Резкое похудение на строгих диетах и в целом колебания веса.

- Проблемы с сосудами. Спазм сосудов и нарушение кровотока тоже приводят к ухудшению питания волосяных луковиц.

- Стрессы.

- Нарушения сна. Ночной сон должен длиться не менее 6-8 часов.

- Вирусные инфекции, в том числе COVID-19. При этом причинами выпадения волос будут интоксикация, повышение температуры тела и образование микротромбозов, как следствие — нарушение микроциркуляции кожи головы.

- Прием некоторых лекарств. Среди них тиреостатики, антидепрессанты, антикоагулянты, антигипертензивные, некоторые противовирусные и антибактериальные препараты, а также контрацептивы.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Стиль жизни Замедляем старение: 6 вещей, которые нужно делать вечером

Определенные привычки могут существенно влиять на здоровье, самочувствие и даже темпы старения. Названы 6 простых, но эффективных действий после 17:00, которые помогают поддерживать молодость, замедляют возрастные изменения и способствуют долговременному сохранению энергии. Об этом сообщает сайт Eating well.

Стиль жизни Не просто бумажки: как тратить деньги, чтобы их становилось больше

Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.

Стиль жизни Съесть вкусняшку и успокоиться: как избавиться от привычки заедать стресс

«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.

Стиль жизни "Не здоровайся через порог!": стоит ли доверять этой примете?

В народной культуре существует множество примет и суеверий, которые передаются из поколения в поколение. Одним из самых известных является запрет на действия, связанные с порогом: «не стой на пороге», «не передавай ничего через порог», «не здоровайся через порог». Однако откуда появилась эта примета и стоит ли ей доверять в наше время?

Читайте еще

Еда Только без фанатизма: сколько яиц и куличей можно съесть на Пасху без вреда для организма

Верующие всего мира готовятся встретить светлый праздник Пасхи. В этот день принято устраивать застолья после Великого поста. А главными продуктами на столах будут, конечно, куличи и крашенные яйца. Но вот много ли можно их съесть, чтобы не навредить здоровью? В этом вопросе нам помогла разобраться эндокринолог, диетолог Анна Анопова.

Здоровье Здоровые нервы, глубокий сон: 7 продуктов, богатых магнием

Неизбежный период пери- и менопаузы — это время, когда организм женщины переживает глубокие изменения. Они затрагивают не только гормональный фон, но и общее самочувствие. Одним из ключевых элементов, который поддерживает нервную систему, здоровье костей и энергетический баланс в это время, является магний. Этот минерал участвует в сотнях биохимических процессов, влияя на уровень энергии, качество сна, крепость костей и работу сердца.

Здоровье Восстановить силы: какие виды чая нужно включить в рацион тем, кто занимается спортом

Физическая активность требует не только правильного питания, но и соблюдения водного баланса. Чай — одно из лучших натуральных средств, которое помогает восстановить силы, снять усталость и улучшить самочувствие после тренировок. Однако не каждый сорт одинаково полезен для спортсменов.

Здоровье Как избавиться от солей в суставах: самые эффективные способы

Соли в суставах — так в народе называют образование наростов (остеофитов) на суставах ног, рук, плечевого пояса. Остеофиты появляются в местах, подверженных травмам. Как избавиться от солей в суставах ног, рук, плечевого пояса и тазобедренных суставах? Какие методы лечения наиболее эффективны? Наша статья поможет разобраться в этих вопросах.