23 апреля, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

8 неприятных последствий стресса, о которых важно знать

Стиль жизни


Люблю! 09:45, 22 марта, 2023


Стресс — это очень неприятно, но, увы, порой его не избежать. Он высасывает энергию, желание заниматься спортом и даже любовью. И хотя некоторый уровень стресса помогает собраться в нужный момент, постоянное его переживание может сильно повлиять на здоровье. Специалисты советуют, как стоит поступать в разных случаях.

1. Ты быстро вскипаешь

Сильные эмоции не дают спать по ночам, а мозг вырабатывает ударные дозы кортизола. Из-за этого учащается пульс, мозг получает больше кислорода и дополнительную энергию, чтобы справиться со стрессом. Но постоянный стресс вынуждает мозг ограничивать максимальный уровень кортизола, и тебе начинает казаться, что дни слились в один большой и ужасный. Исправить ситуацию поможет качественная тренировка.

2. У тебя нет желания заниматься любовью

Очевидно, что если ты думаешь о чем-то постороннем, словить игривое настроение сложно. Но дело не только в либидо. Постоянный стресс может повлиять на выработку эстрогена, который держит в тонусе интимные органы. Здоровый образ жизни поможет исправить этот недостаток, к тому же стоит подключить партнера и придумать что-то новенькое в постели.

3. Плохо работает кишечник

И на него влияет стресс! Он мешает щитовидной железе вырабатывать нужное количество гормонов, которые, помимо прочего, влияют на метаболизм. Если ситуация ухудшается, возникает запор. Рецепты простые: спорт, жидкость, увеличить потребление клетчатки, при необходимости принимать лекарства от этой проблемы.

4. Ухудшается состояние кожи

При сильном стрессе в крови растет концентрация мужских гормонов, из-за чего появляются высыпания на лице и различные отметины на всем теле. Все это можно убрать гормональными таблетками или специальными кремами, но если проблема не ушла, обратись к врачу.

5. Ухудшается память



Посттравматические стрессы (например, когда любимый человек тебя предал) влияют на гиппокамп — участок мозга, где хранятся воспоминания. А если его работа нарушена, из памяти пропадают факты, списки, события и даже целые дни! И создать новые тоже становится сложнее.

6. Растет вес

Исследование, проведенное университетом штата Кентукки, показало, что те, кто сидит на диете и борется со стрессом, худеет быстрее обычного. Причина — отсутствие стрессового заедания проблем. Другое исследование показывает, что при стрессе организм по‑другому перерабатывает жиры и сахар.

7. Выпадают волосы

Сильный стресс действует на них примерно так же, как беременность: через 3−6 месяцев можно заметить, что они стали выпадать. К счастью, это временный эффект.

8. Болят мышцы

При стрессе учащается пульс и растет кровяное давление, а также вырабатываются гормоны. Из-за всего этого мышцы напрягаются и при долгой неподвижности затекают. Так что вставать и растягиваться хотя бы раз в час очень полезно!

Комментарии (0)

Статьи по теме

Свежий опрос среди офисных работников, организованный одним из ведущих рекрутинговых сервисов, показал, что больше всего коллег выводят из себя не модный сленг, а обыденные, казалось бы, фразы. На первых местах — уничижительное «человечек» и безжизненное «я тебя услышал». Так что вежливость, как оказалось, тоже может раздражать.

Определенные привычки могут существенно влиять на здоровье, самочувствие и даже темпы старения. Названы 6 простых, но эффективных действий после 17:00, которые помогают поддерживать молодость, замедляют возрастные изменения и способствуют долговременному сохранению энергии. Об этом сообщает сайт Eating well.

Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.

Читайте еще

Общение с природой — один из способов успокоиться и почувствовать себя увереннее в непредсказуемой обстановке.
Испытываете ли вы стресс? Если вы думаете, что нет, то, возможно, ваша компьютерная мышь может рассказать вам больше. Об этом говорится в опубликованном в Швейцарии исследовании.
Когда мы привыкаем к постоянному чувству страха и тревоги и даже умудряемся «вписывать» их в ежедневные дела и заботы, сами не замечаем, как начинаем жить в состоянии хронического стресса. Психолог объяснила, почему это опасно.
Каждый человек переживает проблемы по-своему. Кому-то свойственно плакать, кто-то, напротив, отрешается от ситуации и старается жить так же, как и прежде. В связи с последними событиями в мире многие испытывают усталость, апатию, раздражительность и нежелание что-либо делать.
Известный многим гормон стресса кортизол вырабатывается в организме всякий раз, когда мы нервничаем, боимся или испытываем любые другие негативные эмоции. Но что происходит с нашим телом, когда уровень кортизола стабильно высок?
Рассказываем о нескольких способах самопомощи