27 апреля, воскресенье
3°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Эндокринолог рассказала, как пережить февраль — самый тяжелый месяц в году

Стиль жизни


Люблю! 12:45, 8 февраля, 2023

Источник: Dreamstime

Что происходит с человеком в феврале — каким болезням мы больше всего подвержены и как избежать проблем с физиологическим и психологическим здоровьем? На вопросы ответила эндокринолог.

Настроение последнего месяца зимы очень точно описал еще Борис Пастернак в знаменитых строчках: «Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд…» Хотя даже в этих тоскливых стихах все равно слышится надежда на скорое приближение весны, света и тепла.

«Доктор Питер» поговорил с врачом-эндокринологом о том, как пережить непростой месяц февраль, какие факторы влияют на наше самочувствие особенно сильно и как сохранить свое здоровье.

Опасности февраля

— Последний месяц зимы мы переживаем едва ли не тяжелее других месяцев в году, — признает врач-эндокринолог Наталия Кирдянкина. — Накладывается несколько факторов:

- психологическая усталость от зимы,

- недостаток солнечного света,

- сезонная нехватка витаминов.

Кроме того, отмечает врач, играет роль и свойственная северянам «зимняя депрессия» — до 10% населения испытывают сезонное аффективное расстройство (САД), пик которого приходится именно на финал холодного сезона.

— Среди основных опасностей февраля — повышение заболеваемости респираторными инфекциями, которое провоцируется сезонным снижением иммунитета, уменьшение работоспособности, нарушения сна, — объясняет врач.

Что поможет пережить февраль и сохранить здоровье

В первую очередь необходимо обратить внимание на образ жизни, советует врач.

- проверить соблюдение баланса труда и отдыха: мы работаем, чтобы жить, а не наоборот;

- исключить недосып, подумать о качестве сна;

- постепенно вводить умеренную физнагрузку. Оптимальной является простая прогулка на свежем воздухе, не создающая физического стресса;

- проконтролировать рацион питания;

- не забывать о сезонных фруктах-ягодах и овощах. Ферментированные овощи, например хорошо знакомая нам квашеная капуста, — настоящий кладезь здоровья. Она особенно полезна во время февральского снижения тонуса.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Все больше людей, вступив в так называемый «средний возраст», вдруг осознают, что занимаются не тем, чем хочется. Ветер перемен может оказаться полезен, но все же, прежде чем кардинально поменять профессию, стоит разобраться в мотивации. Что мы и сделали с практикующим психологом Аллой Занимонец.

Наверняка многим знакома ситуация, когда невкусный кофе, раздражающий будильник или другие мелочи портят настроение на весь день. Психолог Анжелика Штырлова рассказала, как правильно проводить первые часы после пробуждения, чтобы заряжаться позитивной энергией и быть готовым к новым свершениям.

Кажется, что дни летят мимо, не оставляя ярких воспоминаний, а жизнь проходит «за кадром»? Возможно, вы упускаете самое важное, зациклившись на рутине. Как проверить себя по пяти симптомам, объясняет психолог.

Читайте еще

Иногда мелкие ритуалы и привычки могут изматывать вас больше, чем крупные проекты и сложные задачи. Главное — вовремя избавляться от мелочей, которые сжирают вашу энергию.
К сожалению, сейчас такое время, когда нужно всем и каждому уметь противостоять стрессу, его стало слишком много, и он может принимать опасные формы. Но навыки «скорой помощи» самому себе есть не у всех, а обращаться к специалисту большинство людей отказывается — недооценивают собственные проблемы, не хотят озвучивать переживания или выносить какие-то личные события на обсуждение даже со специалистом, стесняются выглядеть слабым в глазах кого-то.
В 2024 году в интернете начал набирать популярность хештег #cortisollevels. Люди заговорили о «кортизоловом лице»: утренние отеки в нижней трети лица и скул, покраснения, высыпания и темные круги под глазами. Считается, что такие изменения вызваны ежедневным стрессом. Узнали у врача косметолога, чем опасен хронический стресс.
Современный ритм жизни, полный спешки, суеты и тревог, неизменно приводит к стрессу. У каждого человека есть собственный способ, который помогает ему восстанавливать силы: сон, прослушивание любимой музыки, йога, медитация, пешие прогулки, просмотр фильмов, чтение. Однако существуют и другие, менее известные, но не менее эффективные способы расслабиться. Вместе с психологом разбираем лучшие способы разгрузки нервной системы.
Общение с природой — один из способов успокоиться и почувствовать себя увереннее в непредсказуемой обстановке.
Испытываете ли вы стресс? Если вы думаете, что нет, то, возможно, ваша компьютерная мышь может рассказать вам больше. Об этом говорится в опубликованном в Швейцарии исследовании.
Когда мы привыкаем к постоянному чувству страха и тревоги и даже умудряемся «вписывать» их в ежедневные дела и заботы, сами не замечаем, как начинаем жить в состоянии хронического стресса. Психолог объяснила, почему это опасно.