24 апреля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Антистресс: методы самоуспокоения от читателей

Стиль жизни


Люблю! 09:05, 25 января, 2023

Источник: Dreamstime

Много нервничаете, злитесь, расстраиваетесь? Спокойствие, только спокойствие. Вот практические советы, что делать со своими эмоциями и не навредить себе и другим.

Неприятности - это пыль

Если вы чувствуете, что в жизни началась черная полоса и со всех сторон вас окружают неприятности, то попробуйте представить их себе в виде надвигающегося серого облака пыли. А потом представьте, будто налетает свежий ветер и уносит это облако пыли далеко-далеко. Затем вообразите, как вас окутывает облако блестящей разноцветной пыльцы, которая символизирует все самое лучшее: достаток, любовь, здоровье, веселье и т.п. Вспомните моменты счастья и приятные события, которые с вами происходили, а также эмоции, которые им сопутствовали. Вы поймете, что жизнь складывается не из одних только огорчений.

Я иногда пользуюсь этим психологическим упражнением. Оно помогает мне не зацикливаться на негативе и концентрироваться на положительных моментах.

Прогулка вместо успокоительного

Если вы привыкли снимать нервное напряжение, принимая успокоительные препараты, то я скажу вам, что это не самый действенный и безвредный способ. Ведь все лекарства имеют побочные эффекты. Но есть универсальное и исключительно полезное средство -- прогулка. Действует безотказно!

Вы дышите свежим воздухом, насыщаете клетки головного мозга кислородом -- и успокаиваетесь. Двигаетесь - и в вашем организме за счет сокращения мышц вырабатывается гормон счастья эндорфин. Наблюдаете за природой и забываете о проблемах. Спустя 30–40 мин. становитесь совершенно другим, спокойным и уравновешенным человеком. Рекомендую обязательно проверить это на личном опыте!

Конечно, гулять лучше в местах спокойных, вызывающих приятные эмоции, - в парке, в лесу, вблизи детской площадки или тихого сквера. Во время прогулки старайтесь сконцентрироваться на хорошем, не акцентируйтесь на негативных мыслях, не вспоминайте прошлые обиды. И мир ответит вам взаимностью.

Когда вас кто-то раздражает

Иногда какой-то человек из окружения, с которым невольно приходится контактировать (родственник, коллега, начальник), сильно раздражает и порой трудно сдержать эмоции, чтобы не нагрубить ему. В таком случае я рекомендую применять особый алгоритм мышления. Сам я научился ему на тренинге по стрессоустойчивости.

Алгоритм выражается в следующем: остановитесь, подумайте, решите, отстранитесь. То есть не спешите высказывать в состоянии раздражения все, что у вас на уме.

Сперва остановитесь и возьмите себя в руки. Потом подумайте, какие последствия могут иметь ваши неосторожные слова, нужно ли вам это? Решив, что не нужно, мысленно отстранитесь от колких мыслей, которые рождаются у вас в голове. Старайтесь не обращать на них внимания.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Наверняка многим знакома ситуация, когда невкусный кофе, раздражающий будильник или другие мелочи портят настроение на весь день. Психолог Анжелика Штырлова рассказала, как правильно проводить первые часы после пробуждения, чтобы заряжаться позитивной энергией и быть готовым к новым свершениям.

Кажется, что дни летят мимо, не оставляя ярких воспоминаний, а жизнь проходит «за кадром»? Возможно, вы упускаете самое важное, зациклившись на рутине. Как проверить себя по пяти симптомам, объясняет психолог.

Свежий опрос среди офисных работников, организованный одним из ведущих рекрутинговых сервисов, показал, что больше всего коллег выводят из себя не модный сленг, а обыденные, казалось бы, фразы. На первых местах — уничижительное «человечек» и безжизненное «я тебя услышал». Так что вежливость, как оказалось, тоже может раздражать.

Читайте еще

Общение с природой — один из способов успокоиться и почувствовать себя увереннее в непредсказуемой обстановке.
Испытываете ли вы стресс? Если вы думаете, что нет, то, возможно, ваша компьютерная мышь может рассказать вам больше. Об этом говорится в опубликованном в Швейцарии исследовании.
Когда мы привыкаем к постоянному чувству страха и тревоги и даже умудряемся «вписывать» их в ежедневные дела и заботы, сами не замечаем, как начинаем жить в состоянии хронического стресса. Психолог объяснила, почему это опасно.
Каждый человек переживает проблемы по-своему. Кому-то свойственно плакать, кто-то, напротив, отрешается от ситуации и старается жить так же, как и прежде. В связи с последними событиями в мире многие испытывают усталость, апатию, раздражительность и нежелание что-либо делать.
Известный многим гормон стресса кортизол вырабатывается в организме всякий раз, когда мы нервничаем, боимся или испытываем любые другие негативные эмоции. Но что происходит с нашим телом, когда уровень кортизола стабильно высок?
Рассказываем о нескольких способах самопомощи