Хронический форс-мажор?

? «В трудовом договоре есть запись, что у меня «ненормированный рабочий день», что дает работодателю основание заставлять работать сверх графика. Делается это регулярно, а не в связи с авралами. По моим подсчетам, в месяц я работаю на 8 часов больше, плюс регулярно работа выпадает и на выходные дни. Считается ли это нарушением трудового законодательства и злоупотреблением понятия «ненормированный рабочий день»?»

 

Эксперт: Алевтина Григоренко, юрист

! Вопрос связан с организацией труда на предприятии. А это означает, что согласно Закону о труде (статья 28) работодатель осуществляет занятость своих работников согласно заключенному между ними трудовому договору, определяет трудовой распорядок, ответственность работника, платит обусловленную сумму за труд и обеспечивает справедливые, безопасные и не вредящие здоровью условия труда.

Согласно Закону о труде (статья 40) в трудовом договоре указывается в том числе и установленное рабочее время в день или в неделю. В свою очередь, в статье 130 определено понятие рабочего времени:

Рабочее время в толковании данного закона – это период времени от начала работы до ее окончания (за исключением перерывов в работе), в рамках которого работник выполняет возложенные на него трудовые обязанности и находится в распоряжении работодателя.

(2) Время начала и окончания работы устанавливается Правилами трудового распорядка, сменным графиком и трудовым договором.

Исходя из вышеупомянутого, работодатель не имеет права нарушать трудовой договор. Если подобные вещи происходят, причем регулярно, работнику имеет смысл обратиться в Государственную инспекцию труда. Для начала – чтобы получить исчерпывающую консультацию по своей конкретной ситуации, а в случае необходимости – с заявлением о помощи в отстаивании своих прав.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Актуально: про жизнь «По собственному» или «по сокращению»?

? «Меня увольняют, поскольку убирают мою ставку, но под сокращение я не попадаю, – так говорит работодатель, предлагая писать заявление «по собственному желанию». Есть ли отличие, уволюсь ли я «по собственному» или «по сокращению», и если первый вариант по каким-то причинам для меня менее выгоден, как заставить работодателя меня именно «сократить»»?

Актуально: про жизнь «Поясни то, не знаю, что!»

«На рабочем месте возникла спорная ситуация: мой непосредственный руководитель обвиняет меня в нарушении правил трудового распорядка и требует официальную объяснительную. А я считаю, что никаких нарушений не совершала - соответственно, никаких пояснений давать не обязана. Никакой письменной фиксации факта нарушения тоже не было - все претензии были только на словах. Мой вопрос: должны ли оформляться каким-то специальным образом случаи, если работник что-то нарушил? Или руководитель имеет право просто устно обвинить в каких-то нарушениях и потребовать письменный ответ на устную претензию?»

Актуально: про жизнь Кто такая «плохая мать»?

«У моей дочери такая ситуация: они с ее мужем разводятся, и он собирается настаивать, чтобы 4-летний ребенок остался с ним, поскольку моя дочь «плохая мать». У меня вопрос: обязан ли он предоставить суду доказательства? И если обязан, то какие? Что именно может убедить суд оставить ребенка с отцом?»

Актуально: про жизнь Продаю квартиру, полученную в наследство. Что с налогами?

«Мы с сестрой получили родительскую квартиру в наследство более 5 лет назад, наследники - мы обе, то есть по 1/2 идеальной доли собственности на каждого. В прошлом году моя сестра умерла, она была одинокой женщиной, других наследников нет, так что я получила ее часть квартиры. Сейчас я хочу эту квартиру продать. Нужно ли будет платить налог с продажи, и если да, то каким будет этот налог?»

Читайте еще

Стиль жизни 4 верных признака выгорания на работе: проверьте себя

Как часто вы испытываете стресс на работе? Чаще всего выгорание на работе случается, когда уровень стресса достигает апогея, и вы начинаете страдать из-за нее. Психолог Эмили Баллестерос поделилась главными признаками выгорания. И что с вами будет, если вы решите игнорировать эту проблему.

Мужчина и женщина Стоп, харассмент! Что делать, если к вам пристают на работе

С харассментом со стороны коллег и руководства сталкиваются порядка 75% сотрудников. Чаще, конечно, это явление затрагивает женщин, которые, увы, не всегда могут противостоять домогательствам. А порой и распознать их не в состоянии. Гештальт-психолог, специалист по работе с травмами, эмоциональной зависимостью и кризисному сопровождению Наталия Малахова рассказала, как может проявляться харассмент и как прекратить попытки коллег склонить вас к сексуальному контакту.

Стиль жизни "Террариум единомышленников": как вести себя в офисе с проблемными коллегами

Конфликты на работе — как сорняки: если не выпалывать вовремя, разрастутся и задавят все живое. Но давайте без иллюзий: совсем избежать их не получится. Зато можно научиться тушить пожары до того, как они спалят ваше спокойствие. Как это делать? Об этом нам рассказала психолог, эксперт в области отношений и низкой самооценки Наталья Разуваева.

Стиль жизни Работа мечты: 7 советов, как найти занятие, которое сделает тебя счастливее

В 17 лет большинству людей приходится делать серьезный выбор, от которого зависит дальнейшая жизнь. Но с первого раза выбрать идеальную профессию получается не у всех. Если тоже поняла, что ошиблась, и находишься в поиске новой работы, следуй сценарию, описанному ниже.