19 сентября, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

«По собственному» или «по сокращению»?

Актуально: про жизнь


Люблю! 18:05, 24 июля, 2024


? «Меня увольняют, поскольку убирают мою ставку, но под сокращение я не попадаю, – так говорит работодатель, предлагая писать заявление «по собственному желанию». Есть ли отличие, уволюсь ли я «по собственному» или «по сокращению», и если первый вариант по каким-то причинам для меня менее выгоден, как заставить работодателя меня именно «сократить»»?




Эксперт: Алевтина Григоренко, юрист

! Из ситуации можно сделать вывод, что работодатель явно лукавит, намеренно вводя в заблуждение работника по поводу расторжения трудового договора. Если сокращается штатное расписание и какая-то ставка/должность перестает существовать, то, соответственно, это является сокращением штатов на предприятии. И никак по-другому в этом случае работника увольнять нельзя.

Согласно статье 104 ч.1 Закона о труде (цитата) «сокращение численности работников – это расторжение трудового договора по таким причинам, которые не связаны с поведением работника или его способностями, но в достаточной мере обоснованы проведением на предприятии неотложных хозяйственных, организационных, технологических или подобных мероприятий».

Соответственно при сокращении штата работодателю необходимо соблюсти все определенные законом процедуры, оповестить работника должным образом, оценить преимущества продолжения трудовых отношений при сокращении численности работников (работника). Все эти требования определены в Законе о труде (статьи 112.1 и 108). Также работодатель обязан оценить запреты и ограничения на расторжение договора с конкретным работником (статьи 109 и 110).

Еще один важный момент, который необходимо знать работнику: при сокращении штата работодатель по письменному требованию работника обязан предоставить ему (работнику) время на поиски другой работы. Поиск работы может вестись в рамках рабочего времени, определенного договором. Продолжительность такого времени и размер заработка, сохраняющегося за работником на период поисков, устанавливается в коллективном трудовом договоре или трудовом договоре (статья 111).

В свою очередь, статья 112 определяет, что если коллективным трудовым договором или трудовым договором не установлено большее выходное пособие, то при расторжении трудового договора по причине сокращения численности работников работодатель обязан выплатить работнику выходное пособие в законом установленном объёме, а именно:

1) в размере среднего заработка за один месяц, если работник у соответствующего работодателя проработал менее пяти лет;

2) в размере среднего заработка за два месяца, если работник у соответствующего работодателя проработал от пяти до десяти лет;

3) в размере среднего заработка за три месяца, если работник у соответствующего работодателя проработал от 10 до 20 лет;

4) в размере среднего заработка за четыре месяца, если работник у соответствующего работодателя проработал свыше 20 лет.

Таким образом, в ситуации, когда на предприятии происходит реальное сокращение штата, ни в коем случае не рекомендуется увольняться с работы с формулировкой «по собственному желанию» или «по соглашению сторон», поскольку в этом случае работодатель может отказать в выплате выходного пособия, основываясь на том, что работник расторгнул трудовой договор по собственному желанию или тому послужили иные основания для расторжения договора.

Разумеется, окончательное решение должен принимать сам работник, но если есть сомнения, то лучше обратиться к специалисту – юристу, или в Государственную инспекцию труда.

Комментарии (0)

Статьи по теме

? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»

? «Мы с сестрой получили в наследство от бабушки дом с земельным участком в сельской местности, являемся владелицами в равных долях. Дом нуждается в серьезных вложениях. Сестра вот уже два года не может определиться со своей долей: то она готова вкладывать средства в восстановление дома, то думает, что это того не стоит, то она готова уступить мне свою долю за некоторую сумму, то снова передумывает... В общем, ни мне не дает ничего делать, ни сама не делает. Дом за это время серьезно ветшает, а у меня есть покупатель на этот дом. Но ему нужны обе доли, на половину он не согласен. Есть ли какие-то правовые методы принудить ее определиться – начать вкладывать средства в бабушкин дом или продать наконец свою долю?»

? «В трудовом договоре есть запись, что у меня «ненормированный рабочий день», что дает работодателю основание заставлять работать сверх графика. Делается это регулярно, а не в связи с авралами. По моим подсчетам, в месяц я работаю на 8 часов больше, плюс регулярно работа выпадает и на выходные дни. Считается ли это нарушением трудового законодательства и злоупотреблением понятия «ненормированный рабочий день»?»

Читайте еще

Исследования показывают: все больше людей по всему миру испытывают симптомы эмоционального выгорания. Как вовремя распознать это опасное состояние и не скатиться в депрессию, отвечают специалисты.
«На рабочем месте возникла спорная ситуация: мой непосредственный руководитель обвиняет меня в нарушении правил трудового распорядка и требует официальную объяснительную. А я считаю, что никаких нарушений не совершала - соответственно, никаких пояснений давать не обязана. Никакой письменной фиксации факта нарушения тоже не было - все претензии были только на словах. Мой вопрос: должны ли оформляться каким-то специальным образом случаи, если работник что-то нарушил? Или руководитель имеет право просто устно обвинить в каких-то нарушениях и потребовать письменный ответ на устную претензию?»
Постоянная работа в одном коллективе обычно сближает коллег, и от обсуждения деловых вопросов люди постепенно переходят на более личные темы. Ведь в офисе или на предприятии работники зачастую проводят больше времени, чем дома. Стоит ли относиться к коллегам, как к близким друзьям, или расценивать всех сотрудников только как конкурентов?
Большинство людей в основном проводят значительную часть своей жизни на работе, Однако, когда она перестает доставлять удовольствие и вдохновлять, это может повлиять на наше благополучие и счастье.
Речь хорошего руководителя вызывает уважение, а не раздражает. Если используете выражения из этого списка, то подрываете личный авторитет лидера. Убирайте это немедленно.
Собеседование на работу — событие достаточно нервное, чтобы даже у самого собранного человека вспотели ладошки, и он ляпнул что-то неуместное. Но, согласно экспертам, есть 4 вещи, которые вам нужно избегать, когда вы пытаетесь впечатлить работодателя.
И сами никогда такое не пишите/не пересылайте