19 сентября, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Сестра-совладелица – ни мне, ни себе

Актуально: про жизнь


Люблю! 16:05, 27 июля, 2024


? «Мы с сестрой получили в наследство от бабушки дом с земельным участком в сельской местности, являемся владелицами в равных долях. Дом нуждается в серьезных вложениях. Сестра вот уже два года не может определиться со своей долей: то она готова вкладывать средства в восстановление дома, то думает, что это того не стоит, то она готова уступить мне свою долю за некоторую сумму, то снова передумывает... В общем, ни мне не дает ничего делать, ни сама не делает. Дом за это время серьезно ветшает, а у меня есть покупатель на этот дом. Но ему нужны обе доли, на половину он не согласен. Есть ли какие-то правовые методы принудить ее определиться – начать вкладывать средства в бабушкин дом или продать наконец свою долю?»




Эксперт: Алевтина Григоренко, юрист

! Владение собственностью – это, образно говоря, дорога с двусторонним движением. С одной стороны, право собственности – это право владельца беспрепятственно пользоваться своим имуществом.

С другой стороны, это налагает на владельца определенные обязанности – заботиться о своем имуществе и содержать его в надлежащем порядке.

Эти обязанности распространяются и на ситуации, когда некая собственность (в данном случае недвижимая) находится во владении не одного, а нескольких совладельцев. В случае если действия или бездействие одного из совладельцев причиняет вред другим совладельцам и/или общему имуществу, если совладелец не выполняет свои обязанности, то остальным следует действовать в соответствии с нормами законодательства.

Если претензии, высказанные устно, до сих пор к желаемому результату не приводили, следующим шагом может быть письменное предложение к совладельцу каким-то образом разрешить данный вопрос. Если и это не даст нужного эффекта, можно подать иск о прекращении совместной собственности.

Статья 1074 (ч.1) Гражданского закона предусматривает, что каждый совладелец может в любое время потребовать раздела имущества, находящегося в совместной собственности, и ни один из совладельцев не может быть принужден оставаться в совместной собственности, если на то нет веских оснований.

Есть и другие варианты решения вопроса – например, передача всего имущества или его части одному или нескольким совладельцам с условием денежного возмещения, или запрос на продажу всей недвижимости с последующим разделением вырученной от продажи суммы между совладельцами пропорционально их долям в принадлежавшем им имуществе.

Важный момент: в каждой подобной ситуации важны детали, поэтому перед тем, как что-либо начинать предпринимать, все нюансы желательно проанализировать со специалистом. Также важно понимать, что любой спор в суде длится достаточно долго, а поскольку результаты далеко не всегда могут устроить либо одну, либо другую сторону, это продлевает время судебного разбирательства, а также приводит к лишней трате времени, сил и средств. Поэтому оптимальный вариант – все-таки попытаться договориться, а если не получается – попытаться решить вопрос хотя бы на уровне досудебного урегулирования.

Комментарии (0)

Статьи по теме

? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»

? «В трудовом договоре есть запись, что у меня «ненормированный рабочий день», что дает работодателю основание заставлять работать сверх графика. Делается это регулярно, а не в связи с авралами. По моим подсчетам, в месяц я работаю на 8 часов больше, плюс регулярно работа выпадает и на выходные дни. Считается ли это нарушением трудового законодательства и злоупотреблением понятия «ненормированный рабочий день»?»

? «Знакомый взял взаймы деньги. Сумма, с одной стороны, небольшая, но для меня существенная – 500 евро. Никаких расписок не писали, но есть переписка в WhatsApp: просьба одолжить деньги с обещанием их отдать в течение месяца, потом мои вопросы (когда отдаст), его объяснение, почему не может отдать, и установка новых сроков. Может ли такая переписка послужить доказательством в суде, что человек является должником и обязан погасить свой долг?»

Читайте еще

Британские СМИ отмечают, что актриса Марго Робби была просто «сражена наповал» британским городом Халл. Ее любовь к этому месту разгорелась после просмотра одного из эпизодов сериала «Дуракам везет».
Знаменитый актер жил в этом доме, когда получил свою первую главную роль в фильме.
Музыкант потерял на этой инвестиции более миллиона долларов, продав особняк дешевле, чем заплатил за него.
Роскошное поместье ранее принадлежало Хейли и Джастину Биберам. Бритни оно очень понравилось, однако за полгода она так и не смогла в него влюбиться.
? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»
«На рабочем месте возникла спорная ситуация: мой непосредственный руководитель обвиняет меня в нарушении правил трудового распорядка и требует официальную объяснительную. А я считаю, что никаких нарушений не совершала - соответственно, никаких пояснений давать не обязана. Никакой письменной фиксации факта нарушения тоже не было - все претензии были только на словах. Мой вопрос: должны ли оформляться каким-то специальным образом случаи, если работник что-то нарушил? Или руководитель имеет право просто устно обвинить в каких-то нарушениях и потребовать письменный ответ на устную претензию?»
«У моей дочери такая ситуация: они с ее мужем разводятся, и он собирается настаивать, чтобы 4-летний ребенок остался с ним, поскольку моя дочь «плохая мать». У меня вопрос: обязан ли он предоставить суду доказательства? И если обязан, то какие? Что именно может убедить суд оставить ребенка с отцом?»