01 апреля, вторник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Яд или лекарство: 7 признаков того, что вы пьёте слишком много кофе

Здоровье


Люблю! 16:08, 27 марта, 2025


Известная фраза Гиппократа гласит, что любое лекарство может стать ядом, если слишком увеличить дозу. Это высказывание идеально подходит к кофе, ведь исследования доказывают полезные свойства напитка, но предостерегают от излишнего его употребления. Кофе кратковременно улучшает функции мозга и повышает концентрацию внимания, но может привести к проблемам с сердцем, ухудшить состояние кожи и увеличить вес.

О том, что вы пьете слишком много бодрящего напитка, организм сигнализирует семью признаками, о которых расскажет Ната Гончар, нутрициолог.

Головная боль без чашки напитка

Утром не успели выпить чашку кофе и весь день страдаете от ноющей головной боли? Это классическое проявление зависимости от кофеина. Неприятные ощущения появляются из-за того, что кофеин замедляет приток крови, а прекращение ежедневного употребления психостимулятора изменяет скорость мозгового кровотока, чем провоцирует боль и сонливость.

Исследования доказывают, что при резком отказе от кофеина у людей могут развиться симптомы абстиненции: головная боль, спутанность сознания, слабость и раздражительность. Но не нужно пугаться, недомогание пройдет бесследно через несколько дней, а вместе с ним уйдет привязанность к любимому напитку.

Ухудшилась память и стало сложно принимать решения

Забывчивость и нерешительность также сообщают об избытке кофеина, который пагубно влияет на области мозга, ответственные за планирование, принятие решений и рассудительность.

При постоянном потреблении кофеина умственные способности и память ухудшаются, потому что это вещество вызывает сужение сосудов головного мозга, что провоцирует снижение кровотока и давление кислорода в головном мозге.

Всего лишь 250 мг кофеина (это 2–2,5 чашки кофе) на целых 30% уменьшают снабжение сосудов мозга кровью и приводят к кислородному голоданию.

Повысился аппетит и увеличивается вес

Если после чашки кофе вы тянетесь к бургеру или пирожному с жирным кремом — это сигнал об избытке такого напитка в рационе.

Кофеин возбуждает аппетит и усиливает секрецию желудочного сока, поэтому излишнее употребление продуктов с его содержанием на голодный желудок может привести к гастриту и даже к язвенной болезни.

Кофе и кофеин влияют на работу желудочно-кишечного тракта:

* увеличивают риск изжоги и синдрома раздраженного кишечника;

* повышают уровень глюкозы в крови и ускоряют всасывание углеводов;

* способствуют увеличению веса. Это связано с повышением уровня кортизола, который усиливает аппетит и тягу к жирному, способствует жировым отложениям в области живота и талии.

Сухость во рту и и признаки обезвоживания: запоры, проблемы с кожей, отеки

Заметили сухость во рту в течение дня? Это признаки дефицита воды в организме. Кофе обладает сильным мочегонным эффектом и при его избыточном употреблении может привести к обезвоживанию.

При распаде кофеина в организме образуется диметилксантин, который способствует выведению воды из организма. Обезвоживание может спровоцировать нарушение сердечного ритма, спутанность сознания и высушивание слизистых ЖКТ. А еще недостаток воды может привести к нехватке слизи в толстом кишечнике, что спровоцирует всасывание токсинов, появление запоров, лишнего веса.

Аритмия, депрессия и частые простуды

Ежедневное потребление кофеина повышает уровень адреналина, временно взбадривает организм, но затем резко вводит человека в состояние усталости и депрессии.

Растет и гормон стресса кортизол, который несет ответственность за повышение частоты сердечных сокращений и скачки кровяного давления.

При сочетании кофеина и стресса кортизол приходит в состояние повышенной готовности, чем провоцирует аритмию и скачки кровяного давления, а также снижает иммунитет, а это ведет к частым простудам и ОРВИ.

Хрупкость костей и ломкость ногтей

Исследователи обнаружили, что чрезмерное употребление кофе и кофеинсодержащих продуктов способствует потере костной массы. Дело в том, что кофеин выводит из организма кальций, а его нехватка увеличивает вероятность возникновения остеопороза. Кроме того, дефицит кальция отражается на толщине и силе ногтевой пластины, так что если ваши ногти стали ломкими и расслаиваются, следует ограничить употребление этого «вредителя».

Постоянная усталость и слабость

Кофе не спасает от усталости, а лишь создает иллюзию энергии и силы. Изнеможение без чашки кофе — это естественный сигнал организма о том, что вы пьете слишком много кофе, ведь кофеин скрывает и маскирует реальную усталость и истощение.

Аденозиновая система организма защищает человека от переутомления, экономит жизненные ресурсы и регулирует цикл «бодрствование — сонливость». Кофеин же блокирует аденозин и заставляет нас чувствовать себя энергичными, когда организм работает в аварийном режиме.

Кофеин заставляет организм расходовать ресурсы, отложенные на «черный день», истощая его. То есть с каждым днем естественные силы покидают человека, и вот без чашки черного допинга вы уже не в силах даже подняться с кровати.

Я не против умеренного употребления кофе, но лучше пить его в промежутке между 10:00 и 11:00 и с 14:00 до 16:00. В это время гормональная система вырабатывает немного кортизола, человек чувствует усталость и может взбодриться от чашечки ароматного напитка.

Если вы заботитесь о своем здоровье, желательно сократить употребление кофе до нескольких раз в неделю, чтобы не поощрять зависимость и не мешать естественному выделению энергии.

Рекомендую пить кофе в сочетании с кардамоном и другими пряными специями, без добавления сахара, сиропов и сладкого десерта.

Если вы подвержены стрессу, то кофе лучше вообще убрать из рациона. Этот напиток мешает тем, чей сон зависит от эмоционального состояния. Так что если вы очень впечатлительны и у вас бывает бессонница из-за переживаний, кофе вам не друг.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Бывало ли у вас, что в какой-то момент проснешься посреди ночи и долго не может заснуть? Вместо того, чтобы мучатся, ворочаться и каждый час смотреть на часы - оказывается, есть простые манипуляции, которые быстро помогут вам вернуться в страну грез. В этой статье мы собрали самые эффективные советы от специалистов по сну, которые помогут вам вернуть сон и избавиться от бессонницы.

Правдивое состояние организма отражает не цифра в паспорте, а результаты анализов. Какие показатели говорят об активных процессах старения и что делать, если они вышли за пределы нормы, объясняет врач.

Рацион влияет на наше самочувствие, здоровье, внешний вид. Если немного изменить свои пищевые привычки, то вы увидите в зеркале другого человека, уверена врач-эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Читайте еще

Модель питания влияет не только на фигуру, но и на здоровье, настроение и даже поведение. Ученые все чаще изучают последствия, которые несет "западная диета".
Долма — это правда очень вкусное блюдо, но не единственное, которое можно приготовить из виноградных листьев. Чем полезен этот продукт и как его использовать, и не обязательно в кулинарии, рассказала нутрициолог.
Есть показатели, которые могут предупредить о возможных рисках инфаркта, инсульта и проблем с метаболизмом. При этом проявляются они еще в подростковом возрасте.
Статистика показывает: те или иные заболевания десен регистрируются более чем у 25% людей в возрасте до 20 лет. Но чем старше человек, тем выше распространенность. К 60 годам воспаление десен регистрируется у 97% людей.
Полезные и небанальные советы, которые изменят ваше самочувствие и здоровье.
«Лечить или не лечить — вот в чем вопрос…» — написал бы классик, если бы читал современные баталии в соцсетях и на форумах. Мы тоже заинтересовались актуальной темой и решили обсудить ее с экспертом.
Киви — без сомнения, очень вкусный и любимый многими фрукт. А еще в нем много пользы: для пищеварительной системы, кожи и даже эмоционального состояния. Рассказываем, что делает киви таким полезным и почему вы обязательно должны включать этот фрукт в свой рацион.