"Столб жизни": от чего зависит здоровье позвоночника?

Здоровье
Люблю! 17:36, 20 февраля, 2025 0

Если сравнивать наш организм со зданием, то позвоночник – его несущие конструкции. Не зря на Востоке этот орган опорно-двигательного аппарата называют «столбом жизни» и тщательно следят за его здоровьем. Какие же факторы, определяют здоровье позвоночника?

 
Правильная осанка.

В царские времена воспитанников кадетских корпусов годами муштровали, приучая к правильной осанке. Благодаря этому такое явление, как сколиоз, не было тогда столь распространенным, как сейчас. Сегодня же детям никто не запрещает сидеть ссутулившись, поджав одну ногу под ягодицу, закинув ее на другую, накренившись вправо или расположившись за столом в полулежащем состоянии. В результате у 80% школьников уже после первых трех классов диагностируют сколиоз.

Наличие мышечного корсета.

В пиковые периоды роста, которые приходятся на 6-8, а так же 13-14 лет скелет человека интенсивно растет. И хорошо, если мышцы поспевают за ним, а если мышечный корсет отстает в своем развитии? Тогда поддержание костей скелета выполняется не полностью, отсюда искривления позвоночника плавно перерастающие в сколиоз. Вот почему так важно поддерживать растущий позвоночник с помощью физических нагрузок, которые дает плавание, танцы, гимнастика, бег.

Правильное распределение тяжести.

Таскать кипы учебников в школу или сумки из супермаркета нужно правильно. Особенно это касается тех, кто носит тяжести не в рюкзаке или ранце, а взваливает себе на плечо сумку на лямке. При этом мало кто задумывается над тем, что человек – создание двуногое, а потому в идеале нагрузка должна распределяться на обе конечности. Нагружая какую-то одну сторону, мы способствуем смещению центра тяжести. В результате одна конечность испытывает большую нагрузку, а другая меньшую. При этом нагруженная сторона быстрее устает, ее мышцы сокращаются, и тазобедренные сегменты меняют свое естественное положение. Если подобные перекосы повторяются регулярно, то центр тяжести смещается окончательно и развивается искривление позвоночника.

Здоровье внутренних органов.

Организм – единая система. Поэтому заболевания внутренних органов могут вызывать патологические изменения и в позвоночнике. К примеру, воспаленная почка может отравлять спинной мозг токсинами и посылать по нервным окончаниям патологические импульсы в ту позвоночную зону, которая расположена в непосредственной близости от нее. В ответ на эти действия организм реагирует спазмом мышц, то есть с той стороны, где расположена больная почка, мышцы сжимаются, укорачиваются, деформируя позвоночник. В результате спину сводит, появляется сильная боль, человек испытывает острый приступ радикулита. Так что причина болей в спине не всегда связана с переохлаждением или поднятием тяжестей, как принято считать, иногда в этом может быть виновато воспаление мочеполовой системы или, скажем, кишечника.

Адекватная физическая активность.

По мнению специалистов, главный враг позвоночника – малоподвижный образ жизни. Длительное сидение приводит к перенапряжению поясничного отдела позвоночника, в результате чего нарушается микроциркуляция крови. В результате поясничный отдел недополучает строительного материала – витаминов, микро и макроэлементов, что приводит к быстрому старению позвоночника. Особенно опасна так называемая компьютерная поза, когда человек сидит не на седалищных костях, а на крестце, нарушая естественный изгиб поясничного отдела. Таким образом мы искусственно создаем внутреннее напряжение, в результате чего корешки нервных окончаний зажимаются и происходит спазм мышц. Вот почему после 8-10 часов пребывания в компьютерном кресле многие ощущают настойчивые ноющие боли в области поясницы. Избежать это помогут занятия йогой, мануальная терапия, общий массаж спины, ну и, конечно же, двигательная активность (отрываться от компьютера следует каждый час, устраивая себе 15 минутные разминки).Источник: tsn

Комментарии (0)


Статьи по теме

Здоровье Читаем этикетку: как понять, что продукт опасен для здоровья

Не все компании, которые позиционируют себя «здоровыми», производят действительно качественную и безопасную продукцию. Некоторые из них пользуются тем, что потребители не слишком внимательно изучают этикетки товаров.

Здоровье Не выходя из дома: 6 способов пройти 10 000 шагов в день, оставаясь в квартире

Ходьба - идеальная физическая нагрузка. Она не выматывает, не перегружает суставы, доступна всем, поднимает настроение, снижает риск развития самых разных заболеваний и продлевает жизнь.

Здоровье Убежать от инфаркта: что делать в 30, 40 и 50 лет, чтобы отсрочить сердечные проблемы

Чтобы избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, необходимо как можно раньше скорректировать свой образ жизни, отказаться от вредных привычек и заняться профилактикой. Вот советы от нашего эксперта, как сохранить здоровье сердца.

Здоровье Скрытые симптомы: инфаркт, который мы можем "проворонить"

Инфаркт миокарда — одна из основных причин смерти во всем мире. После 40 лет риск инфарктов резко возрастает, причем у мужчин больше, чем у женщин. Какие ранние вестники сердечных катастроф они игнорируют? Спросили у профессора Андрея Нестерко.

Читайте еще

Стиль жизни Виновата генетика? Может ли алкогольная зависимость передаваться по наследству

Алкогольная зависимость — это опасное заболевание, которое необходимо долго лечить. Зачастую человек не признает проблему, убеждая себя, что с ним все в порядке. Но даже бокал вина по вечерам может быть тревожным звоночком, особенно если вы не можете закончить день иначе.

Астрология Не везет в любви: женские знаки Зодиака, которые могут не встретить своего принца

Все девушки мечтают выйти замуж за принца на белом коне, но этим 4 знакам Зодиака, увы, в любви может не повезти.

Стиль жизни Привлекаем финановые потоки: 3 вещи, которые нельзя хранить в кошельке

Есть всего три вещи, которым вообще не место в вашем кошельке. Согласно народным приметам, они "прогоняют" деньги и отвлекают от вас финансовые потоки. Что же нельзя хранить в своем кошельке?

Мужчина и женщина Тренировка ради секса: 5 простых упражнений, которые улучшат интимную жизнь

«Фитнес — это великолепный инструмент для улучшения сексуальной жизни. Он повышает уверенность в себе, силу, выносливость и даже либидо. Движение — это то, что нужно нам для правильного баланса тестостерона и эстрогена», — говорит тренер Кайли Ларсон.