22 февраля, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Возраст 30+: сколько часов надо спать - мнение учёных

Здоровье


Люблю! 18:13, 21 февраля, 2025


Для большинства людей оптимальным считается сон продолжительностью около восьми часов. Но на определенном этапе жизни нам требуется меньше сна, а его избыток может даже навредить нам.

Чтобы чувствовать себя хорошо, надо высыпаться — это известно всем. Сон влияет на наше самочувствие, внешний вид, состояние иммунитета и многое другое. Недостаток сна приводит к тому, что мы стареем быстрее и ослабляем нашу сердечно-сосудистую систему. При этом количество сна, необходимое нам ночью, чтобы чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими, очень индивидуально. У большинства взрослых людей потребность во сне составляет от шести до девяти часов в сутки.

Но ученые из университетов Кембриджа в Англии и Фуданя в Китае решили выяснить, сколько же все-таки часов точно надо спать людям среднего возраcта. Они провели исследование и проанализировали данные почти 500 000 человек в возрасте от 38 до 73 лет.

Участникам задавали вопросы об их привычках сна, психическом здоровье и общем благополучии. Также испытуемые прошли несколько когнитивных тестов. В итоге ученые пришли к выводу, что 7 часов сна являются оптимальными для людей среднего возраста.

Но самое интересное открытие: исследование показало, что негативно влиять на наше здоровье может не только недостаток сна, но и его избыток! Так, люди, которые спали значительно меньше или дольше семи часов в сутки, в среднем чаще страдали от депрессии и тревожных расстройств, а также демонстрировали более короткий период концентрации внимания.

Исследователи полагают, что причиной связи между продолжительностью сна и работой мозга является прерывание глубокого сна. Те, кто спит значительно дольше семи часов, но страдает от плохого качества сна (например, из-за частых просыпаний), по-видимому, все равно не могут компенсировать негативные последствия для когнитивных функций мозга за счет продолжительного сна.

Так что качество сна важнее его продолжительности — к такому выводу пришли ученые. Любому человеку в возрасте от 35 до 70 лет, который чувствует, что ему нужно много сна, стоит задуматься о том, что проблема на самом деле заключается не во времени, а в качестве ночного отдыха.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Любим мы плотно поужинать после тяжелого рабочего дня - и это вполне естественное желание. Однако во время сна обменные процессы в организме замедляются, усвоение и переработка пищи протекают медленнее. Отсюда возникает риск проснуться в вялом состоянии. Поэтому организм нельзя перегружать тяжелой пищей вечером.

Японская молодежь всё чаще отказывается от ежедневного принятия душа, что становится новым трендом среди зумеров. Некоторые молодежные группы объясняют это решение экологическими соображениями, другие — желанием сэкономить время, а третьи — стремлением улучшить состояние кожи. Однако, по мнению врача дерматолога Кристины Радиной, эта тенденция может привести к неприятным последствиям для здоровья.

Зима вот-вот закончится, и скоро теплые вещи из шкафа нужно будет заменить более легкими вариантами. Вы уверены, что они будут на вас хорошо сидеть? Если нет, воспользуйтесь нашим планом смены привычек, а приятный бонус к этому — отличная работа мозга.

Читайте еще

Приготовить волшебный имбирный чай. Он улучшает кровообращение, тонизирует, защищает от простуд и согревает, стимулирует пищеварение, разжижает кровь.
Кошки или собаки стали полноправными членами семей, которых мы впускаем не только в свои сердца, но и в постели. Хотя идея разделить постель с ласковым компаньоном и кажется приятной и заманчивой, нам следует уделять больше внимания гигиене, считает эксперт.
Официальная наука называет таких людей сомнамбулами, в народе принято говорить "лунатики". Почти каждую ночь они встают, ходят, могут перемещать мебель, одеваться, но на самом деле они спят.
Кто не высыпается ночью, тот обычно чувствует себя уставшим в течение дня. Однако следует знать, что некоторые продукты питания могут помочь улучшить ситуацию благодаря содержащимся в них витаминам и минералам.
Мелатонин — регулятор суточных ритмов человека, основной гормон эпифиза человека. У всех людей мелатонин активно восстанавливается во время ночного сна в одно и тоже время — с 23 часов до 3 часов ночи.
Кто-то из нас спит в нижнем белье, а кто-то — в пижаме. Но самые умные предпочитают сон голышом.
Здоровый сон — залог бодрости, хорошего самочувствия и продуктивности. За качество отдыха отвечает гормон мелатонин. О том, что способствует его естественной выработке и как гормон сна влияет на наше здоровье, рассказывают врачи.