11 апреля, пятница
2°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

11 фраз, которых стоит избегать на работе

Стиль жизни


Люблю! 10:46, 2 августа, 2023

Источник: freepic

Речь хорошего руководителя вызывает уважение, а не раздражает. Если используете выражения из этого списка, то подрываете личный авторитет лидера. Убирайте это немедленно.

Когда вы хорошо говорите, повышается не только уровень коммуникации, но и впечатление о вас как о личности и руководителе. «Любое словесное взаимодействие — это живая возможность создать и развить позитивное впечатление».

Некоторые фразы мгновенно подрывают ваш профессионализм и должны быть запрещены в офисе. Вот 11 выражений, которые не стоит произносить на работе.

1. «Какой в этом смысл?»

Эта фраза наводит ваших собеседников на мысль, что вы не в состоянии понять идею самостоятельно, считает карьерный коуч Тара София Мор, тогда как они хотели бы убедиться, что вы все поняли. Вместо этого эксперт рекомендует сформулировать ваши сомнения иначе: «Что вы думаете по этому поводу?».

2. «Это несправедливо»

Ваш возмущенный вопль едва ли сколько-нибудь изменит ситуацию. «Избегать эту фразу стоит по той простой причине, что лучше воздерживаться от жалоб или, того хуже, пассивного нытья, независимо то того, что именно вас возмущает — неприятности на работе или проблемы планетарного масштаба», — считает Дарлин Прайс, автор статьи «Хорошо сказано! Секреты успешных презентаций и переговоров».

3. «У меня не было на это времени»

Чаще всего это просто ложь. Если вы не нашли времени для выполнения задачи или забыли о ней, лучше назначить срок, к которому она точно будет выполнена, вместо того, чтобы объяснять, почему приниматься за нее уже поздно.

4. «Просто»

«Я просто хотел проверить», «Я просто думаю» — употребление этого словечка может казаться совершенно безобидным, но отвлекает внимание от того, что вы говорите. «Когда мы говорим «просто», мы боимся, что нас сочтут более сильными, чем мы есть», — считает Мор. — Говорящий как бы занимает оборонительную позицию и предпочитает выглядеть немного плаксивым и неуверенным». Избавьтесь от этого словесного паразита, и ваша речь будет звучать более весомо.

5. «Но я отправил e-mail неделю назад»

Если кто-то не ответил вам, ваша забота удостовериться, что ваша просьба получена. Действуйте на опережение в коммуникациях, будьте проактивными, а не заставляйте ваших коллег чувствовать вину под градом ваших упреков.

6. «Ненавижу», или «Меня раздражает»

Оскорблениям не место в офисе, тем более, когда они направлены на конкретного человека или деятельность компании. «Они не только демонстрируют незрелость, как на школьном дворе, но и создают взрывоопасную ситуацию в коллективе», — говорит Прайс.

7. «Я за это не отвечаю»

Даже если это действительно не ваша обязанность, готовность помочь означает, что вы командный игрок и можете пройти лишнюю милю ради общего дела. В конце концов, мы все за него отвечаем.

8. «Вы должны были…»

Эти обвинительные упреки скорее внушают чувство стыда. Произносящий их как бы показывает пальцем на виноватого, — говорит Прайс. Лучше использовать позитивный подход, например: «В будущем я рекомендую…».

9. «Я могу ошибаться, но…»

Прайс называет эти слова обесценивающими. Это означает, что они сразу же снижают воздействие того, что вы собираетесь сказать. «Избегайте любых предваряющих фраз, которые уменьшают ваш авторитет и значение вашего вклада в работу», — рекомендует она.

10. «Извините, но…»

Эти слова сразу настраивают против вас, вы вызываете раздражение окружающих. «Не извиняйтесь за то, что вы собираетесь сделать или сказать», — советует Мор.

11. «Вообще-то», «На самом деле»

«Вообще-то это здесь» или «На самом деле, вы можете поступить таким образом» — предваряя высказывание этими словами, вы создаете дистанцию между собой и слушателем, как бы намекая, что тут есть место сомнениям. Попробуйте придать тому, что вы говорите, более позитивный настрой.

Ирина Силачева

Источник: Pоmada.cc

Комментарии (0)

Статьи по теме

Пасха — это не просто очередной праздник из серии «опять нет повода не выпить», а время глубинного обновления, очищения и подготовки к светлому дню. Наши предки воспринимали пасхальную неделю не только как религиозный период, но и как сакральное пространство, в котором каждый поступок имел особое значение — и нам ничуть не зазорно взять с них пример. Многие традиции и приметы сохранились до сих пор, помогая настроиться на правильный лад и встретить Пасху с чистыми помыслами. Что можно делать перед Пасхой?

Когда мы листаем рилсы часами, кажется, что мы «расслабляемся». Но на самом деле — устаем. Не телом, а мозгом. Мы смотрим, не замечая, как отучаем себя думать последовательно, чувствовать глубоко и воспринимать мир объемно и выпукло. И вот уже в обычной жизни не хватает терпения дослушать человека до конца, дочитать статью, осознанно пережить эмоцию. Почему это происходит — и что с этим делать?

Момент, когда вы вычеркиваете выполненную задачу из списка, вызывает всплеск дофамина — гормона удовольствия. Именно поэтому ежедневное планирование настолько популярно: оно дарит серию маленьких побед на протяжении дня. Но что, если вы будете планировать не день, а целую неделю?

Читайте еще

? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»
Часто в течение рабочего дня нет возможности выйти из офиса и пообедать нормально. Чтобы не есть бутерброды с колбасой, можно заранее приготовить вкусные и полезные блюда.
? «В трудовом договоре есть запись, что у меня «ненормированный рабочий день», что дает работодателю основание заставлять работать сверх графика. Делается это регулярно, а не в связи с авралами. По моим подсчетам, в месяц я работаю на 8 часов больше, плюс регулярно работа выпадает и на выходные дни. Считается ли это нарушением трудового законодательства и злоупотреблением понятия «ненормированный рабочий день»?»
? «Меня увольняют, поскольку убирают мою ставку, но под сокращение я не попадаю, – так говорит работодатель, предлагая писать заявление «по собственному желанию». Есть ли отличие, уволюсь ли я «по собственному» или «по сокращению», и если первый вариант по каким-то причинам для меня менее выгоден, как заставить работодателя меня именно «сократить»»?
Исследования показывают: все больше людей по всему миру испытывают симптомы эмоционального выгорания. Как вовремя распознать это опасное состояние и не скатиться в депрессию, отвечают специалисты.
«На рабочем месте возникла спорная ситуация: мой непосредственный руководитель обвиняет меня в нарушении правил трудового распорядка и требует официальную объяснительную. А я считаю, что никаких нарушений не совершала - соответственно, никаких пояснений давать не обязана. Никакой письменной фиксации факта нарушения тоже не было - все претензии были только на словах. Мой вопрос: должны ли оформляться каким-то специальным образом случаи, если работник что-то нарушил? Или руководитель имеет право просто устно обвинить в каких-то нарушениях и потребовать письменный ответ на устную претензию?»
Постоянная работа в одном коллективе обычно сближает коллег, и от обсуждения деловых вопросов люди постепенно переходят на более личные темы. Ведь в офисе или на предприятии работники зачастую проводят больше времени, чем дома. Стоит ли относиться к коллегам, как к близким друзьям, или расценивать всех сотрудников только как конкурентов?