15 апреля, вторник
21°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Стресс и вес: почему одни объедаются, а другие теряют аппетит

Стиль жизни


Люблю! 10:17, 26 июля, 2023


Оказывается, стресс бывает разный.

Все мы в той или иной степени время от времени испытываем стресс. Но реакция на него у нашего организма бывает разная. Так, в одних случаях просыпается зверский аппетит, а в других — кусок в горло не лезет. От чего же это зависит? Оказывается, стресс бывает разный.

Потребность в еде в зависимости от вида стресса:

1). Когда мы испытываем сильный стресс, связанный с каким-либо серьезным потрясением, потребность в еде отходит на второй план. Организм в данном случае сосредоточен на другой важной задаче спастись, пережить боль, утрату и т.д.

И наоборот, фоновый умеренный стресс способствует желанию «заесть» состояние, компенсация в виде вкусностей как бы успокаивает. И заметив эти «успокаивающие» свойства еды, человек обращается к этому способу снова. В итоге такое поведение становится привычкой: как только произошел даже самый незначительный стресс человек находит отдушину в еде.

2). Помимо психических есть и патофизиологические причины, влияющие на аппетит. Одна из них — нарушение гормонального баланса в организме. Во время сильного, внезапного стресса в кровь поступает большая доза адреналина, который отбивает аппетит. Адреналин активно разгоняет обмен веществ.

А вот при постоянном, изматывающем стрессе надпочечники повышают выброс кортизола(гормона, защищающего организм от стресса). Он запускает защитные процессы, а для этого, в том числе, повышает аппетит, и человека тянет поесть. А скорость обмена веществ при этом замедляется: жир накапливается быстрее и организм не теряет лишний раз энергию.

3). Врачи-диетологи также считают, что желание поесть связано с тем, что постоянный стресс оказывает влияние на уровень некоторых микроэлементов и витаминов.

Так, когда человек нервничает, витамины группы В и С активно расходуются, уменьшается содержание магния, и как результат возникает желание восполнить эту потерю и есть продукты, в которых они содержатся (например шоколад, орехи, сухофрукты). Поэтому даже те, кто не склонен к перееданию в состоянии стресса испытывают тягу к потреблению сладостей. Поэтому важно бороться с причиной стресса и стараться найти альтернативу «заеданию» в спорте, массаже, хобби.

А еще важно контролировать время сна, продолжительность которого не должна быть меньше 7 часов. В противном случае уровень лептина (гормон, отвечающий за насыщение) будет падать и потребность в еде будет только увеличиваться.

Источник: prikolno.cc

Комментарии (0)

Статьи по теме

Новые исследования показывают, что аквааэробика может помочь женщинам старше 45 лет заметно похудеть и уменьшить объем талии. Водные тренировки обеспечивают кардионагрузки и силовые тренировки с низкой интенсивностью, уверены ученые. Данные опубликованы в журнале BMJ Open, пишет издание Health.

Моральное истощение (или синдром хронической усталости) представляет собой коварное состояние, которое чревато негативными последствиями. Человек утрачивает интерес к жизни и пассивно плывет по течению. Вовремя распознать признаки морального истощения очень важно. Возможно, вам требуется тайм-аут для восстановления сил и обретения интереса к жизни.

Одни предпочитают принимать душ перед сном, другим больше нравится приводить себя в порядок утром, тем более что водные процедуры отлично бодрят. Однако доктор Аргона Джузеппе убеждена: гораздо полезнее мыться именно вечером. И у нее есть несколько аргументов в пользу этой точки зрения.

Читайте еще

Радоваться каждому дню и осознавать, что жизнь наполнена смыслом и гармонией, — большое счастье. Если вдруг это волшебное чувство посещает вас все реже, стоит задуматься, что вы делаете не так.
Иногда мелкие ритуалы и привычки могут изматывать вас больше, чем крупные проекты и сложные задачи. Главное — вовремя избавляться от мелочей, которые сжирают вашу энергию.
К сожалению, сейчас такое время, когда нужно всем и каждому уметь противостоять стрессу, его стало слишком много, и он может принимать опасные формы. Но навыки «скорой помощи» самому себе есть не у всех, а обращаться к специалисту большинство людей отказывается — недооценивают собственные проблемы, не хотят озвучивать переживания или выносить какие-то личные события на обсуждение даже со специалистом, стесняются выглядеть слабым в глазах кого-то.
В 2024 году в интернете начал набирать популярность хештег #cortisollevels. Люди заговорили о «кортизоловом лице»: утренние отеки в нижней трети лица и скул, покраснения, высыпания и темные круги под глазами. Считается, что такие изменения вызваны ежедневным стрессом. Узнали у врача косметолога, чем опасен хронический стресс.
Современный ритм жизни, полный спешки, суеты и тревог, неизменно приводит к стрессу. У каждого человека есть собственный способ, который помогает ему восстанавливать силы: сон, прослушивание любимой музыки, йога, медитация, пешие прогулки, просмотр фильмов, чтение. Однако существуют и другие, менее известные, но не менее эффективные способы расслабиться. Вместе с психологом разбираем лучшие способы разгрузки нервной системы.
Общение с природой — один из способов успокоиться и почувствовать себя увереннее в непредсказуемой обстановке.
Испытываете ли вы стресс? Если вы думаете, что нет, то, возможно, ваша компьютерная мышь может рассказать вам больше. Об этом говорится в опубликованном в Швейцарии исследовании.