12 апреля, суббота
-3°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Как быстро уснуть: три проверенных совета от врача

Стиль жизни


Люблю! 22:30, 4 февраля, 2023

Из-за стрессов и тревог многие люди тратят на засыпание по несколько часов
Источник: AdobeStock

Малоизвестные методы помогут решить проблему длительного засыпания.

Проблемы со сном испытывают миллионы людей по всему миру. Причиной могут быть стрессы, тревога, состояние здоровья и ряд других факторов. Как научиться засыпать быстро, чтобы восстановить свои силы, рассказала врач NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) Дэйзи Дей.

Доктор поделилась тремя малоизвестными советами, которые помогут погрузиться в мирный сон всего за несколько минут и полноценно отдохнуть. Ведь, как показывает опрос Get Laid Beds, пятая часть жителей Великобритании тратят на засыпание от двух до трех часов, что в итоге "ворует" драгоценное время сна.

Первый совет состоит в том, чтобы как можно дольше лежать с открытыми глазами и не моргать.

"На самом деле для описания этого есть фраза, которая называется "парадоксальное намерение", когда вы бросаете себе вызов бодрствовать, и это обманывает разум, заставляя его заснуть. Все, что вам нужно сделать, это лечь в кровать, держать глаза открытыми, насколько это возможно, и повторять фразы "не засыпай" или "я не засну". Ваши глазные мышцы должны быстро устать, и, надеюсь, вы скоро заснете", – говорит врач.

Второй метод – техника дыхания, известная как метод 4-7-8.

"Для этого вам нужно прижать язык к небу на протяжении всего упражнения, сразу за зубами. Затем выдохните через рот. Далее закройте рот и вдыхайте через нос в течение четырех секунд. Затем задержите дыхание на семь секунд. Теперь, когда оба пункта 4–7 выполнены, мы переходим к пункту 8. Выдыхайте через рот воздух в течение восьми секунд. Повторяйте это, пока не заснете", – пояснила Дей.

Третий способ – вспомнить прожитый день в обратном порядке.

"Пройдитесь по тому, из чего состоял ваш день, пока вы лежали в постели, но делайте это, начиная с того момента, когда вы ложитесь в постель вечером, до пробуждения первым делом утром. Делайте все в обратном порядке. Это очистит ваш разум от любых забот, и это будет немного сложнее и обыденнее, чем прохождение дня в правильном порядке", – подчеркнула доктор.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Пасха — это не просто очередной праздник из серии «опять нет повода не выпить», а время глубинного обновления, очищения и подготовки к светлому дню. Наши предки воспринимали пасхальную неделю не только как религиозный период, но и как сакральное пространство, в котором каждый поступок имел особое значение — и нам ничуть не зазорно взять с них пример. Многие традиции и приметы сохранились до сих пор, помогая настроиться на правильный лад и встретить Пасху с чистыми помыслами. Что можно делать перед Пасхой?

Когда мы листаем рилсы часами, кажется, что мы «расслабляемся». Но на самом деле — устаем. Не телом, а мозгом. Мы смотрим, не замечая, как отучаем себя думать последовательно, чувствовать глубоко и воспринимать мир объемно и выпукло. И вот уже в обычной жизни не хватает терпения дослушать человека до конца, дочитать статью, осознанно пережить эмоцию. Почему это происходит — и что с этим делать?

Момент, когда вы вычеркиваете выполненную задачу из списка, вызывает всплеск дофамина — гормона удовольствия. Именно поэтому ежедневное планирование настолько популярно: оно дарит серию маленьких побед на протяжении дня. Но что, если вы будете планировать не день, а целую неделю?

Читайте еще

В последнее время живете с одним желанием — поскорее лечь спать? Нет сил ни на хобби, ни на спорт. На работе чувствую себя сонным овощем — в голове туман и хочется обратно в теплую кровать? Для многих женщин такие состояния — каждодневная норма. С утра они еще бодрятся кофе, чтобы хоть как-то добавить энергию, но такая “активация драйва” перестает работать очень быстро — уже к обеду усталость берет их в крепкие объятья. Дальше день проходит по инерции. При этом женщины удивляются: “Вроде сплю достаточно, откуда постоянная сонливость?”
Как бы ни старалось человечество на протяжении многих столетий, средства, способного остановить старение и сохранить вечную молодость, до сих пор не изобрели. Однако не стоит отчаиваться, ведь хоть и не сохранить навечно, но существенно продлить молодость вполне реально, для этого нужно всего лишь придерживаться ряда определенных правил, которые обеспечат здоровье и силу нашему организму.
Для большинства людей оптимальным считается сон продолжительностью около восьми часов. Но на определенном этапе жизни нам требуется меньше сна, а его избыток может даже навредить нам.
В то время как традиционные представления о любви часто связывают совместный сон с близостью и единством, психологи утверждают, что раздельный сон может быть не только приемлемым, но и полезным для отношений.
Полноценный ночной отдых – необходимое условие здорового образа жизни. Будет ли у нас чудесное настроение, самочувствие и не появятся ли предательские следы усталости на лице зависит во многом именно от его величества сна.
С возрастом наше тело и кожа меняются, а значит, уход за собой тоже должен эволюционировать. Те косметические привычки, которые прекрасно работали в 20 и 30 лет, после 40 могут не только потерять эффективность, но и откровенно вредить внешности.
Новые бьюти-тренды появляются с такой скоростью, что уследить за всем довольно сложно. Однако пройти мимо этой необычной практики мы не могли. Разбираемся, что это за wellness-тренд и почему он так популярен.