09 апреля, среда


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Что делать, если выживают с работы — срочно предпримите эти меры

Стиль жизни


Люблю! 18:46, 12 октября, 2022

Источник: AdobeStock

Руководитель делает все возможное, чтобы вы уволились? Или вас заставляют писать заявление «по собственному желанию»?

Согласно последним исследованиям, у каждого второго сотрудника на работе есть враги. Кто-то из них строит козни за спиной, кто-то распускает грязные слухи, кто-то зло подшучивает. Чаще всего ненавистники преследуют одну цель — «подсидеть» или добиться вашего увольнения.

Но самое страшное, когда желание избавиться от вас возникает не у нерадивого коллектива, а у самого босса. По закону уволить сотрудника только из-за личной неприязни, безусловно, он не может. И вот тут начинается: у вас в задачах появляется самая нудная и неинтересная работа, вас нарочно заваливают неосуществимыми проектами, а секретарь по просьбе руководства готовит доклад, где подробно расписывает ваши опоздания. Ситуация критическая.

1. Поговорите с коллегами

Чтобы понять причины изменившегося отношения босса, полезно проанализировать, почему он придирается. В этом помогут коллеги, которым вы более-менее доверяете. Взгляд со стороны, а иногда и инсайдерская информация гораздо эффективнее, чем самокопание, которое обычно заканчивается выводом «да это он плохой, а я все делаю правильно».

Коллеги могут раскрыть вам глаза, сообщив: «Начальник от тебя ожидал эту информацию еще на прошлой неделе, а ты ничего не прислал. Он сказал мне, что ты совсем расслабился и перестал работать, — вот с этого вся каша и заварилась». В таком случае ситуацию вполне можно выправить и вернуть расположение руководства.


Источник: AdobeStock

2. Выведите босса на откровенный разговор

Часто причину изменившегося поведения начальника раскрыть не получается, и тучи сгущаются все сильнее. Распространенные ошибки — уход «в глухую оборону», общение с боссом через третьих лиц, переход в открытый конфликт, избегание откровенного разговора. На последний почему-то решаются далеко не многие, а ведь, казалось бы, что может быть проще, чем зайти к руководителю и прямо сказать: «Я вижу, что есть определенное недопонимание по поводу моей работы. Меня это очень беспокоит. Можем ли мы об этом поговорить?»

Начальство любит, когда к нему приходят с повинной, и в половине случаев ситуацию исправить можно. Во второй половине случаев руководитель уже внутренне принял решение избавиться от вас. В ходе разговора его настрой легко почувствовать. Но если поступило предложение писать увольнительную, не спешите этого делать, даже если он угрожает.

3. Требуйте дополнительные выплаты за увольнение

Существует несколько оснований для прекращения трудовых отношений, но, к сожалению, большинству известно только одно, его обычно и предлагает руководство, — по инициативе работника (или «по собственному желанию»). А ведь нужно просто открыть Трудовой кодекс, текст которого есть в интернете. Одно из важных открытий, которые вас ждут, — в первых строчках статьи: «Основанием для прекращения трудового договора является соглашение сторон».

Поэтому особо прозорливые вместо заявления «по собственному» предлагают реализовать вариант «по соглашению» с определенными выплатами. Их величина зависит от умения договариваться. Обычно за увольнение сотрудникам предлагают два-три ежемесячных оклада.


Источник: AdobeStock

4. Изучите Трудовой кодекс

Если начальник пугает увольнением за то, что вы плохо исполняете свои обязанности, напомните ему, что это, согласно Трудовому кодексу, должно быть подтверждено результатами аттестации. Все случаи возможного запугивания смотрите в статье, и к ним нужно быть готовым. К сожалению, факты таковы, что бороться с желанием работодателя от вас избавиться крайне тяжело. Например, на ваше возмущение: «Этого нет в моей должностной инструкции» — вы получаете: «А мы это туда тебе напишем», или, устно отпросившись у начальника по неотложным домашним делам, вы получаете увольнение за прогул.

Единицы доводят дело до суда, но, восстановившись по его решению на работе, так или иначе, через некоторое время все равно переходят на другую, потому что работать там, где ты не нужен, невозможно.

5. Найдите новую работу, прежде чем увольняться

И последний совет тем, кто еще не решил, уйти сразу или бороться до конца. Часто потенциальные работодатели интересуются у бывших руководителей тем, какой вы сотрудник, — просят дать рекомендацию.

Поэтому, если вы приняли решение уходить, то постарайтесь не увольняться, пока не получите предложение выйти на новое место, иначе рискуете получить «контрольный выстрел в спину» от бывшего нерадивого босса. Есть вероятность, что прежний начальник будет вам мстить, особенно если вы натравили на компанию трудовую инспекцию или затаскали его по судам.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Момент, когда вы вычеркиваете выполненную задачу из списка, вызывает всплеск дофамина — гормона удовольствия. Именно поэтому ежедневное планирование настолько популярно: оно дарит серию маленьких побед на протяжении дня. Но что, если вы будете планировать не день, а целую неделю?

Иногда кажется, что день без кофе — не день, а какое-то недоразумение, для заядлых кофеманов даже предположить подобное — почти кощунственно.

Привлекательность — это не только про внешность. Она складывается из множества факторов, включая твое поведение, манеры общения и отношение к себе. Ниже — примеры простых привычек, которые с каждым днем делают тебя более притягательной в глазах окружающих.

Читайте еще

? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»
Часто в течение рабочего дня нет возможности выйти из офиса и пообедать нормально. Чтобы не есть бутерброды с колбасой, можно заранее приготовить вкусные и полезные блюда.
? «В трудовом договоре есть запись, что у меня «ненормированный рабочий день», что дает работодателю основание заставлять работать сверх графика. Делается это регулярно, а не в связи с авралами. По моим подсчетам, в месяц я работаю на 8 часов больше, плюс регулярно работа выпадает и на выходные дни. Считается ли это нарушением трудового законодательства и злоупотреблением понятия «ненормированный рабочий день»?»
? «Меня увольняют, поскольку убирают мою ставку, но под сокращение я не попадаю, – так говорит работодатель, предлагая писать заявление «по собственному желанию». Есть ли отличие, уволюсь ли я «по собственному» или «по сокращению», и если первый вариант по каким-то причинам для меня менее выгоден, как заставить работодателя меня именно «сократить»»?
Исследования показывают: все больше людей по всему миру испытывают симптомы эмоционального выгорания. Как вовремя распознать это опасное состояние и не скатиться в депрессию, отвечают специалисты.
«На рабочем месте возникла спорная ситуация: мой непосредственный руководитель обвиняет меня в нарушении правил трудового распорядка и требует официальную объяснительную. А я считаю, что никаких нарушений не совершала - соответственно, никаких пояснений давать не обязана. Никакой письменной фиксации факта нарушения тоже не было - все претензии были только на словах. Мой вопрос: должны ли оформляться каким-то специальным образом случаи, если работник что-то нарушил? Или руководитель имеет право просто устно обвинить в каких-то нарушениях и потребовать письменный ответ на устную претензию?»
Постоянная работа в одном коллективе обычно сближает коллег, и от обсуждения деловых вопросов люди постепенно переходят на более личные темы. Ведь в офисе или на предприятии работники зачастую проводят больше времени, чем дома. Стоит ли относиться к коллегам, как к близким друзьям, или расценивать всех сотрудников только как конкурентов?