03 апреля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Энергия на нуле: 5 причин весенней депрессии

Психология


Люблю! 18:10, 25 марта, 2025


Весна — время, когда хочется покорять новые горизонты, но часто вместо прилива энергии мы сталкиваемся с усталостью, апатией и чувством истощения. Кажется, что все вокруг оживает, а вы — наоборот, ощущаете себя выжатым. Почему так происходит?

Дело не только в авитаминозе и смене сезонов, но и в глубинных причинах — ментальных, эмоциональных и даже социальных. С психологом Радмилой Бакировой разбираем факторы, которые крадут энергию весной — и как с этим справиться.

Эмоциональное выгорание после зимы

Зима — это время накопления усталости. Мы стараемся подстроиться под короткий световой день, боремся с нехваткой солнца, стрессом, новогодней суетой и работой в режиме «на автопилоте». Весной, когда организм должен «проснуться», сил на это просто не остается.

«Переключитесь с режима „надо“ на „хочу“. Найдите небольшие приятные занятия: прогулки, любимую книгу, поход в кино. Пересмотрите свои ожидания. Весна — это не гонка за перерождением, а возможность прислушаться к себе. Разрешите себе замедлиться. Если тело просит отдыха, дайте ему это — не загоняйте себя в чувство вины», — объясняет эксперт.

Весенний «синдром обновления» — перегрузка мозга

Весна символизирует начало нового этапа. В это время мы автоматически включаемся в режим «пора что-то менять»: стремимся обновить гардероб, начать учиться, менять работу, приводить тело в форму. И сами себя загоняем в ловушку стресса, даже если он кажется приятным.

Фильтруйте желания. Нужно ли вам правда менять все и сразу? Выбирайте одну-две важные цели, а не пытайтесь переделать жизнь за месяц. Остановитесь и выдохните. Ваше весеннее настроение не должно зависеть от списка достижений. Если тревога из-за «неуспехов» накапливается — пересмотрите ожидания. Весна и так придет, никуда не денется, и обновит вас — без лишнего напряжения.

Социальная перегрузка: резкий переход от уединения к активности

Зимой многие из нас уходят в режим «берлоги»: меньше общаются, выбирают уединение, не строят активных планов. Весной со всех сторон сыплются приглашения: встречи, поездки, гуляния, корпоративы, фестивали. И вроде бы это должно радовать, но часто ощущается как перегрузка после периода затишья.

«Не форсируйте общение. Если вас зовут, а вы не готовы — это нормально. Позвольте себе выбирать встречи, а не соглашаться из-за страха упустить момент. Ограничьте пользование соцсетями. Весной мы невольно начинаем сравнивать себя с „вечно активными“ людьми из запретграма, что приводит к истощению», — советует психолог.

Организм тратит энергию на перестройку к новому сезону

Да, физиология тоже играет свою роль. Организм подстраивается под новый световой режим, меняет гормональный фон, тратит силы на выведение токсинов после зимы. Это естественно, но неприятно — именно в этот период может ощущаться усталость, сонливость, слабость.

Спите больше. Весной часто меняется цикл сна, поэтому важно не игнорировать сигналы организма. Добавьте больше зелени, воды и витаминов. Организм просит «чистого топлива» — прислушайтесь к нему. Проводите больше времени на солнце. Это ускоряет адаптацию к новому сезону.

Весенние обострения тревожности и внутреннего напряжения

Весна — сезон эмоциональных качелей. В это время обостряются скрытые переживания, нерешенные вопросы и тревожность. Причина кроется в том, что зимой все подавлялось и откладывалось, а весной подсознание будто выталкивает на поверхность все, что было спрятано.

Занимайтесь самоанализом. Записывайте мысли, наблюдайте за эмоциями, давайте себе время разобраться. Не подавляйте тревогу, а работайте с ней. Дыхательные практики, медитации, работа с психологом — все это поможет выйти из «весеннего эмоционального штопора».

Комментарии (0)

Статьи по теме

Самосбывающееся пророчество, самопрограммирование, самовнушение — все это механизмы, при помощи которых человек, часто сам того не подозревая, влияет на свою жизнь. И если он делает это неосознанно, то все, что с ним происходит, кажется ему судьбой, счастливой случайностью или, наоборот, злым роком, преследующим его. На самом же деле, это все последствия того, как мы сами себя программируем. Подробнее об этом рассказывает психолог Алена Александрова.

Некоторые люди могут задавать бестактные вопросы из любопытства, невежества или даже с намерением вызвать у вас дискомфорт. Рано или поздно с этим сталкивается каждый. Чтобы не растеряться в такой ситуации, важно уметь достойно выходить из неё. Вот несколько эффективных способов.

Никто не хочет быть обманутым. Но иногда случается так, что один в паре любит всем сердцем, а другой этим умело пользуется.

Читайте еще

Неспособность встать с постели. Заниженная самооценка. Постоянный страх и непрерывная изоляция. Эти стереотипы едва ли дают полное представление о том, как на самом деле выглядит это психическое заболевание.
Весна преображает не только природу, но и наше настроение, причём, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Всю зиму люди ждали тепла, а оно наступило, некоторые начали испытывать печаль и апатию. В основном хандра наваливается в марте-апреле, не случайно в конце первого весеннего месяца отмечается Международный день борьбы с депрессией.
В холодное время года большинство людей страдает от хронической усталости, снижения настроения и постоянного чувства недосыпания. Но за обычной сезонной хандрой может скрываться гораздо более серьезная болезнь - депрессия.