20 февраля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

"Без тебя мне не жить!": 4 вида эмоциональных шантажистов

Психология


Люблю! 14:06, 17 февраля, 2025


Хотя бы раз в жизни каждый из нас сталкивался с эмоциональным шантажом: со стороны родителей («Если ты сейчас уйдешь в клуб, у меня остановится сердце!»), партнеров («Или ты соглашаешься, или я тебя бросаю!»), коллег и даже случайных знакомых. Вы могли заметить, что шантажисты ведут себя по-разному — кто-то открыто угрожает, кто-то, наоборот, как будто бы пытается вас задобрить. Существует четыре вида эмоциональных шантажистов — о них мы сегодня и поговорим.

1. «Каратели»

«Каратели» сразу дают понять, что вы должны делать и какое наказание последует, если вы не подчинитесь. Например, вы вышли замуж за прекрасного человека, родили ребенка и какое-то время провели в декрете. Устав сидеть дома, вы решили, что пора возвращаться на работу, но это не понравилось вашему мужу. С его точки зрения, идеальная жена — это та, что сидит дома и занимается детьми. Если вы с этим не согласны, вас ждет наказание — «каратель» может угрожать разводом, обещать оставить вас без денег или вовсе выгнать на улицу. Ваша задача — подчиняться, а не спорить.

Шантажисты-"каратели» больше всех похожи на классических абьюзеров, поэтому не удивительно, что их близкие испытывают одновременно страх и злость. Отношения с таким человеком напоминают детско-родительские, где второй человек всегда оказывается в позиции ребенка: его задача — подчиняться, а не спорить.

2. «Самопожертвователи»

В отличие от «карателей», «самопожертвователи» направляют свой гнев на себя — они угрожают карами не вам, а грозятся сделать что-то с собой. Ситуация: ваш муж считает, что все выходные вы должны проводить вместе. Если у вас внезапно появляются другие планы, вы тут же слышите обвинения в том, что отношения не имеют для вас ценности, вы не любите мужа и вообще хотите от него уйти. В своей драматичности и желании заставить вас сделать то, что он хочет — то есть провести день с ним — он может доходить до фраз вроде «Без тебя мне не жить» или «Если ты сейчас уйдешь, я умру!».

Если «каратель» пытается заставить вас почувствовать себя ребенком, то «самопожертвователь» делает ровно наоборот — он хочет, чтобы вы, как взрослый, взяли на себя всю ответственность — как за ваши отношения, так и за его благополучие. В противном случае он или она обязательно испортят себе жизнь, а виноваты в этом будете вы (с точки зрения «самопожертвователя»). Именно такие люди чаще всего угрожают суицидом, тем самым держа близких в постоянном напряжении.

3. «Мученики»

Представьте себе ситуацию: вы решили провести вечер с подругами, а ваш муж внезапно погрустнел и перестал с вами разговаривать. На все вопросы о том, что случилось, он отвечает, что «все в порядке», но при этом продолжает молча вздыхать и вести себя так, будто у него кто-то умер. Даже если вы бросите попытки прояснить ситуацию и уйдете на встречу, удовольствия вы уже не получите, мучаясь от неизвестности и вины.

Поздравляем, вы связались с «мучеником»! В отличие от «карателей» и «самопожертвователей», «мученик» никому не угрожает. Человек этого типа ждет, что вы будете читать его мысли и удовлетворять все потребности. Если же у вас этого не получится — а мысли вы, скорее всего, не читаете — то «мученик» будет страдать и это, конечно же, только ваша вина.

4. «Искусители»

«Искусители» — самый опасный вид шантажистов, потому что их шантаж труднее всего распознать. Этот типаж обещает вам золотые горы, самое главное — сделайте так, как он хочет. Однако, точных инструкций вы не получите и, скорее всего, сделаете ошибку. А значит, никакой награды вы не заслужили и сами в этом виноваты.

Правила игры непрозрачны, а вы — полностью очарованы и мечтаете о награде. Простой пример: вам обещают повышение, если вы сможете улучшить показатели вашей работы (представим, что вы занимаетесь продажами). При этом, четкого KPI вы не получаете и даже если вы заработаете в два раза больше, чем в прошлом месяце, вы услышите: «Молодец, но мы ждали других результатов. Давай отложим повышение до следующего месяца — может быть, тогда ты сможешь сделать именно то, что мы от тебя хотим?». В следующем месяце вы будете из кожи вон лезть, чтобы улучшить показатели еще в несколько раз, но повышения так и не получите.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Сверхчувствительные люди (СЧЛ) обладают повышенной восприимчивостью к физическим, эмоциональным и социальным стимулам. Они проницательны, эмпатичны, глубоко осознают свои эмоции и часто интуитивно чувствуют происходящее вокруг. Такие люди способны испытывать сильные чувства любви, привязанности и близости в отношениях.

Живешь по принципу «сделай это идеально или не делай никак»? Возможно, у тебя синдром отличницы. Чем он мешает в жизни, почему это не всегда про успехи и как решать проблему — разобрались с экспертом Татьяной Соломатиной.

Цвет влияет на поведение человека. Он создает настроение и передает информацию. Мы узнали у профильных специалистов и из тематических изданий о психологии основных цветов.

Читайте еще

Возникновение любой негативной привычки имеет научную справку и психологическую проблему. Навязчивое обкусывание ногтей, например, называется онихофагией. Это довольно распространенная привычка, формирующаяся у детей и взрослых по самым разным причинам, но чаще всего она связана с высоким уровнем стресса, тревожностью или нервозностью. Психолог Екатерина Стацевич рассказала о том, как перестать грызть ногти на руках, и поделилась эффективными способами и советами для взрослых.
Расставание, разрыв отношений — это всегда болезненный процесс, но что делать, если бывший партнер решает вернуться? Почему люди решают возобновить общение или отношения после расставания, и как правильно оценить такие поступки?
Родительская любовь — это базовая психологическая потребность каждого из нас. Ее недостаток оставляет серьезный отпечаток в жизни уже повзрослевшего ребенка. Рассказываем, какую роль играет любовь мамы с папой в становлении человека как личности и как можно определить, что вас в детстве не любили собственные родители.
Когда ребенок принимается усеивать листы бумаги кружочками с растущими из них палочками — это начало большого этапа. Каждый малыш проделывает этот путь от «головонога» до детализированного изображения принцессы, воина или человека-паука.
Учёные из Берлинского университета имени Гумбольдта провели исследование, чтобы выяснить, на ком больнее сказывается расставание. Вопреки распространенному мнению, разрыв в отношениях на самом деле тяжелее переносят не женщины, а мужчины. При этом последние намного реже становятся инициаторами расставания, если состоят в постоянных отношениях. Более того, после того, как союз распался, мужчины чаще чувствуют себя одинокими и реже видят плюсы в разводе.
Знакомая ситуация: вы уже, подобно Татьяне Лариной, сочинили целый роман в письмах, а в ответ телефон предательски молчит.
Мамы — это особенные люди в нашей жизни, и их любовь не имеет срока годности. Но вот что важно помнить: с возрастом они становятся чувствительнее к определенным словам.