28 марта, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Расставанье - маленькая смерть: кто хуже переносит разрыв — мужчины или женщины

Психология


Люблю! 13:03, 12 февраля, 2025


Учёные из Берлинского университета имени Гумбольдта провели исследование, чтобы выяснить, на ком больнее сказывается расставание. Вопреки распространенному мнению, разрыв в отношениях на самом деле тяжелее переносят не женщины, а мужчины. При этом последние намного реже становятся инициаторами расставания, если состоят в постоянных отношениях. Более того, после того, как союз распался, мужчины чаще чувствуют себя одинокими и реже видят плюсы в разводе.

«Мужчины больше зависят от своих партнеров с точки зрения удовлетворения своих эмоциональных потребностей, чем женщины. Другими словами, стабильные отношения психологически важнее для мужчин, чем для женщин», — говорится в исследовании.

Массовая культура навязала обществу стереотип, что романтические отношения важнее для женщин, чем для мужчин. Однако анализ более 50 исследований в области психологии, проведённых за последние 20 лет, показал, что именно для мужчин большее значение имеет наличие постоянного партнёра. Более того, стабильные отношения сильнее влияют на их продолжительность их жизни, чем у женщин.

По мнению учёных, это связано с тем, что мужчины более эмоционально включены в отношения, так как у них меньше поддержки со стороны других. Если для женщин само собой разумеющиеся делиться своими эмоциями друг с другом, то у мужчин после развода зачастую бывает дефицит общения. Они чаще страдают от одиночества, что негативно сказывается впоследствии на их здоровье и благополучии, отмечается в статье, опубликованной в Cambridge.org.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Невыносимая усталость, напряжение, ярость на партнера (или на весь мир), сжимающий горло ком… все мы это переживали. Но сколько раз, даже в моменты настоящего отчаяния, вы сдерживали слезы, чтобы не усугубить состояние? Оказывается, мы сами себе вредим, подавляя боль и не давая волю эмоциям.

Что получить прибыль, торговые предприятия применяют достижения нейрофизиологии, психологии. Они провоцируют покупателей приобретать больше товаров и продуктов. Иногда это бывают совсем ненужные вещи. Полезно узнать, какие уловки чаще всего используют маркетологи.

Хочешь овладеть искусством светской беседы? Читай, как вежливо начать и закончить разговор с малознакомым человеком, каких тем придерживаться, а каких избегать.

Читайте еще

Полигамный мужчина – вольная птица со здоровым либидо. Полигамная женщина – особа с низкой социальной ответственностью. Знакомо? Так вот, это не имеет ни малейшего отношения к реальности. Спросили у сексолога Алены Ал-Ас, откуда растут ноги у этого мифа.
Время, когда девочка становится женщиной, — это важный и многогранный этап в жизни. Конечно, он связан не только с физическими изменениями, но и с формированием личностных качеств, позволяющих обрести очарование истинной женственности. Ведущую роль здесь играют осознанные действия, которые способствуют эмоциональному и духовному развитию.
Слишком уж часто в последнее время в психологии и повседневной жизни мы употребляем слова «токсик», «токсичные отношения», «абьюз», «газлайтинг». Все они, если обобщить, не сулят ничего хорошего в личной жизни. А как насчет «бредкрамбинга»?
Пока вы читаете эту статью, кто-то в панике доделывает презентацию за час до дедлайна. А кто-то вместо подготовки к важному собеседованию увлеченно экспериментирует с новым рецептом тирамису. Было? Если да, у нас для вас отличная новость: возможно, это не приступ лени, а ваш мозг пытается стать продуктивнее самым неожиданным способом.
Конфликты на работе — как сорняки: если не выпалывать вовремя, разрастутся и задавят все живое. Но давайте без иллюзий: совсем избежать их не получится. Зато можно научиться тушить пожары до того, как они спалят ваше спокойствие. Как это делать? Об этом нам рассказала психолог, эксперт в области отношений и низкой самооценки Наталья Разуваева.
В современных реалиях сложно сохранять конфиденциальность. Мы неосознанно делимся с окружающими сведениями о нашей жизни, выкладывая в социальных сетях фотографии и даже просто меняя аватары в мессенджерах. В результате личные границы размываются в том числе в реальности, и уже никого особо не смущают вопросы о размере зарплаты или проблемах в отношениях с партнером. Но чрезмерная откровенность может навредить вашей репутации и самой личной жизни, считают специалисты.
Используйте их вместо «вы ничего не понимаете» и «хватит меня опекать».