08 апреля, вторник
3°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Дружба с коллегами: выгода или риск?

Психология


Люблю! 10:05, 8 июля, 2024


Постоянная работа в одном коллективе обычно сближает коллег, и от обсуждения деловых вопросов люди постепенно переходят на более личные темы. Ведь в офисе или на предприятии работники зачастую проводят больше времени, чем дома. Стоит ли относиться к коллегам, как к близким друзьям, или расценивать всех сотрудников только как конкурентов?

Прежде всего стоит напомнить себе, в чем заключается основная цель вашего трудоустройства. Если человек планирует строить карьеру, друзья могут стать помехой. Дело в том, что ставшие близкими люди, скорее всего, будут ожидать особого отношения, например, что их будут прикрывать за халатность, пропуски работы или критичные ошибки.

Соблюдай комфортную дистанцию

С возрастом крайне сложно становится приобретать новых друзей, из-за чего общение на работе можно считать приятной отдушиной. Согласно проведенному учеными эксперименту, дружный коллектив продемонстрировал более успешные рабочие показатели, чем тот, где каждый сам за себя. Высокая конкуренция и попытки строить своим коллегам козни снижали креативность, при этом команда слишком долго решала поставленные перед ней задачи.

Дружба ограничит приток новых идей

В большинстве коллективов друзья выступают единомышленниками, что в перспективе чревато отсутствием проявления собственного мнения у каждого из сотрудников, если оно не совпадает с точкой зрения остальных.

Друзья или конкуренты?

Если два друга работают на одинаковых должностях, то в будущем события могут развернуться так, что одного из друзей начальство повысит или сократит. В крайнем случае один друг решит возвыситься за счет другого, оставив его за бортом.

Начальство — плохой друг

Нередки и случаи, когда руководитель, который сблизился с одним из подчиненных, в один день зовет его отметить завершение важного проекта, а в другой неожиданно увольняет. Даже если у начальства сложились дружеские отношения с кем-то из подчиненных, не стоит рассчитывать на особые привилегии.

Источник: newia

Комментарии (0)

Статьи по теме

Почему подруга занимает и не отдает, а потом еще и продолжает просить денег? В этой статье вместе с психологом Еленой Масоловой мы разберем, как правильно действовать, чтобы сохранить и деньги, и собственное душевное равновесие.

Большие цели, срочные дела и рутина часто вынуждают радоваться только по конкретному поводу, будь то выходной, отпуск, повышение зарплаты или покупка новой вещи. Но что, если счастье происходит здесь, прямо сейчас — как его заметить?

Наверняка вы слышали истории о людях, в присутствии которых ломается техника и электроника, либо же по крайней мере начинает сбоить. Кажется, что это все страшилки и абсолютный бред. Но даже в таком явлении есть рациональное зерно.

Читайте еще

? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»
Часто в течение рабочего дня нет возможности выйти из офиса и пообедать нормально. Чтобы не есть бутерброды с колбасой, можно заранее приготовить вкусные и полезные блюда.
? «В трудовом договоре есть запись, что у меня «ненормированный рабочий день», что дает работодателю основание заставлять работать сверх графика. Делается это регулярно, а не в связи с авралами. По моим подсчетам, в месяц я работаю на 8 часов больше, плюс регулярно работа выпадает и на выходные дни. Считается ли это нарушением трудового законодательства и злоупотреблением понятия «ненормированный рабочий день»?»
? «Меня увольняют, поскольку убирают мою ставку, но под сокращение я не попадаю, – так говорит работодатель, предлагая писать заявление «по собственному желанию». Есть ли отличие, уволюсь ли я «по собственному» или «по сокращению», и если первый вариант по каким-то причинам для меня менее выгоден, как заставить работодателя меня именно «сократить»»?
Исследования показывают: все больше людей по всему миру испытывают симптомы эмоционального выгорания. Как вовремя распознать это опасное состояние и не скатиться в депрессию, отвечают специалисты.
«На рабочем месте возникла спорная ситуация: мой непосредственный руководитель обвиняет меня в нарушении правил трудового распорядка и требует официальную объяснительную. А я считаю, что никаких нарушений не совершала - соответственно, никаких пояснений давать не обязана. Никакой письменной фиксации факта нарушения тоже не было - все претензии были только на словах. Мой вопрос: должны ли оформляться каким-то специальным образом случаи, если работник что-то нарушил? Или руководитель имеет право просто устно обвинить в каких-то нарушениях и потребовать письменный ответ на устную претензию?»
Большинство людей в основном проводят значительную часть своей жизни на работе, Однако, когда она перестает доставлять удовольствие и вдохновлять, это может повлиять на наше благополучие и счастье.