7 правил "нельзя" для детей: советы детского психолога

Детский мир
Люблю! 09:36, 19 августа, 2023 0

Воспитывая ребенка, родители сталкиваются с проблемой, когда фраза "нельзя" либо игнорируется, либо не воспринимается ребенком серьезно. Однако дети должны понимать, что этими словами их могут предупреждать об опасности. Расскажем, как правильно говорить “нельзя”.

 

Эксперт по детской психологии и развитию личности Дмитрий Карпачев поделился, когда правильно говорить ребенку "нельзя", чтобы он услышал и отреагировал. Для этого существует 7 основных правил.

Правило 1.

Если "нельзя" означает опасность или недопустимые для жизни вещи.

Правило 2.

Если вас не услышали с первого раза, замените “нельзя” на “опасно”.

Правило 3.

Произносить эту фразу часто тоже нельзя, ведь жизнь не состоит из тотальных запретов. Слыша это постоянно, ребенок обесценивает важность слов и перестанет их воспринимать.

Правило 4.

Когда есть "нельзя", — значит будут негативные последствия. Вы должны объяснить, что произойдет в случае нарушения этих слов.

Правило 5.

У этого запрета обязательно должно быть то, что можно. Например: "Это нельзя, но это — можно".

Правило 6.

Старайтесь почаще менять "нельзя" другими словами. К примеру: “Дай мне руку, мы вместе перейдем дорогу. Ребенку одному переходить дорогу не безопасно”.

Правило 7.

"Нельзя" означает "нет", а не "да, но потом". Запрет имеет место и он неизменен.

Источник: "Хочу!"

Комментарии (0)


Статьи по теме

Детский мир Какой шашлык можно давать детям: 15 советов по приготовлению от шеф-повара

Жареное на костре мясо — одно из древнейших блюд, которое до сих пор остается любимым лакомством для многих. Аромат дымка, румяная корочка и сочные кусочки мяса манят не только взрослых, но и детей. Однако шашлык традиционно считается «тяжелой» пищей, и многие родители задаются вопросом: можно ли предлагать его ребенку? Давайте разберемся, как приготовить шашлык так, чтобы можно было угостить им детей.

Детский мир Всё о детском иммунитете: можно ли отправлять простуженного ребёнка в детский сад

Дети болеют, а некоторые дети болеют часто, это знают все родители. Как же формируется иммунитет малыша и можно ли ему помочь?

Детский мир Тест-лесенка: как за 1 минуту узнать самооценку вашего ребенка

Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.

Детский мир Как понять, что у ребенка аутизм: ранняя диагностика

Ранняя диагностика аутизма имеет решающее значение, так как позволяет вовремя начать терапию и помочь ребенку раскрыть свой потенциал. Эксперт назвала 9 признаков, которые могут говорить о развитии аутизма у ребенка, и на которые родителям стоит обратить особое внимание.

Читайте еще

Детский мир Маленький воришка: что делать, если ребёнок присваивает чужое

Узнать, что ребенок ворует — сложное испытание для любого родителя. Непонятно, как вести себя в этой ситуации и, самое главное, как не допустить того, чтобы ребенок украл вновь. Спросили у психолога о том, почему дети воруют и как их от этого отучить.

Детский мир «Никогда не врите своему ребёнку»: 5 родительских лайфхаков от блогера

«Родителями не рождаются, а становятся. К сожалению или к счастью, этот непростой опыт нам нужно постигать самостоятельно, набивая собственные шишки, с оглядкой на родителей, которые воспитывали нас». Галина Ржаксенская, блогер, телеведущая и мама 7-летней Лизы делится своими родительскими принципами и лайфхаками.

Детский мир Маленький бизнесмен: 5 признаков, что у вашего ребенка есть деловая жилка

Вы когда-нибудь задумывались, что ваш неугомонный малыш может стать успешным бизнесменом? Бизнес-тренер Оксана Артюхина поделилась интересными наблюдениями, выделив 5 ключевых признаков, по которым можно распознать предпринимательскую жилку у ребенка. Давайте разберемся, что это за признаки и как их правильно развивать!

Детский мир Лучшие способы привить ребенку дисциплину: советы для родителей

Узнайте, как привить ребенку дисциплину с помощью проверенных методов и советов. Помогите своему ребенку развить ответственность и самоконтроль.