04 апреля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Лучшие способы привить ребенку дисциплину: советы для родителей

Детский мир


Люблю! 12:52, 5 августа, 2024


Узнайте, как привить ребенку дисциплину с помощью проверенных методов и советов. Помогите своему ребенку развить ответственность и самоконтроль.

Максим Галкин, психолог

Многие родители задумываются о том, как приучить своего ребенка к определенным правилам поведения. Их соблюдение облегчит жизнь не только взрослым, но и самим детям, которым будет легче учиться и ощущать себя в социуме. Если вы хотите узнать, как привить ребенку дисциплину максимально эффективными методами и надолго закрепить результаты, изучите эту статью, в которой Клео.ру собрал самые действенные советы.

Основные методы привития дисциплины

Дисциплина для детей чрезвычайно важна, поскольку поможет им добиться успеха в будущем и адаптироваться к различным жизненным условиям. Стоит отметить, что родители применяют самые разные методы воспитания, чтобы приучить детей к соблюдению определенных правил, но не все из них в итоге приводят к желаемому результату. Разберемся, какие способы приучения к дисциплине являются наиболее эффективными. "Клео" предлагает для ознакомления следующие советы для родителей.

Четкое обозначение границ дозволенного

Желая развить ответственность у ребенка, многие родители путают такие понятия как дисциплинированность и послушность. Это может привести к тому, что ребенок в итоге вырастет несамостоятельным и неспособным сам принимать решения. Чтобы избежать подобного побочного эффекта воспитания, нужно четко обозначить, каких общественных норм и правил нужно придерживаться, но при этом объяснить и донести до ребенка, почему нельзя совершать те или иные действия, почему именно это плохо. Некоторые дети начинают вести себя в соответствии с ожиданиями только после таких объяснений.

Последовательность и правила

Установив определенные правила для ребенка, нужно четко их соблюдать. Если вы будете игнорировать это и допускать нарушение правил время от времени, все ваши старания пойдут прахом. Тем самым вы покажете ребенку, что так поступать вполне допустимо, и он перестанет понимать, почему их нужно соблюдать. Старайтесь при любых обстоятельствах придерживаться установленных вами же рамок. Никто не застрахован от того, что может возникнуть форс-мажор, и в какой-то момент вам нужно будет отойти от правил. К примеру, в какой-то день ребенку придется лечь спать позже, чем обычно. Обязательно объясните ему, почему это произошло, чтобы избежать недопонимания.

Поддержание связи и открытое общение

Когда вы объясняете ребенку определенные правила, очень важна поддержка эмоциональной связи с ним. Отложите все свои дела, уберите мобильный телефон и сосредоточьтесь на беседе с ребенком. Тогда он поймет, насколько важен этот разговор. Постарайтесь понять, что он чувствует во время этой беседы, и действуйте, исходя из этих позиций.

К примеру, не лучшим способом будет проявлять авторитарность в определенных ситуациях. Если ребенок не хочет идти в гости, то вместо того, чтобы говорить «Я так сказал, и точка!», задайте ему вопрос, что спровоцировало подобное поведение, и внимательно выслушайте его точку зрения. После этого аргументированно донесите до ребенка свою точку зрения. Благодаря такому методу вы достигнете гораздо большего понимания и уважения с его стороны.

Обсуждение последствий каких-либо действий

Чтобы выработать ответственность у ребенка, крайне важно, чтобы он понимал, какие последствия могут повлечь его действия. Это разовьет его умение критически мыслить, что в будущем, несомненно, пригодится во взрослой жизни. Если ребенок нарушил какие-либо правила дисциплины, это повод показать ему последствия таких действий на примере его же ошибок. В следующий раз он будет думать, перед тем как столкнется с подобной ситуацией. При этом важно соблюдать баланс и не унижать ребенка, избегать физических мер наказания. К примеру, если он испачкал какую-либо вещь, можно отправить его помыть ее, тем самым показав последствия.

Создание благоприятной среды

Родители в процессе воспитания ребенка прибегают к разным методам привития ему дисциплины. Это может быть наказание, заключающееся в лишении ребенка каких-либо развлечений. Некоторые взрослые не удерживаются даже от того, чтобы отшлепать ребенка в процессе воспитания. Однако все психологи сходятся во мнении – выражение гнева и физическое наказание недопустимы.

Гораздо более действенными методами воспитания являются открытая беседа с ребенком, убеждение его в необходимости совершения определенных действий с помощью логических суждений. Правильное поведение малыша родители должны подкреплять позитивными проявлениями. Обязательно хвалите его, когда он ведет себя правильно.

Теперь вы знаете, как привить ребенку дисциплину, и сможете применить основные методы на практике. Обязательно соблюдайте баланс в воспитании, контролируйте свои эмоции и старайтесь понять, что именно чувствует малыш. Только тогда вы сможете достичь максимально эффективного результата.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Современные дети растут в мире, где традиционные идеи, такие как родственные связи или доброжелательное соседство, постепенно теряют значение. Когда-то все это давало детям чувство защищенности и возможной цели, к которой следует стремиться, а теперь эту роль выполняют соцсети. Но вместо реальной поддержки они создают "вакуум целей" - пустоту, заполненную идеализированными образами чужой жизни.

В последние годы стало модным «прорабатывать» детские травмы с психологом. Уже взрослые состоявшиеся женщины записываются на терапию, виня в своих проблемах и неудачах родителей.

«На улицах города и в парках замечены хвостатые дети на четвереньках» — подобные новости заполонили городские паблики страны. Выяснилось, что это не весенний флешмоб, а новое увлечение подростков — квадробика. Разберемся, зачем заниматься спортом в костюмах зверей и почему это точно лучше компьютерных игр и сидения на диване.

Читайте еще

Вы когда-нибудь задумывались, что ваш неугомонный малыш может стать успешным бизнесменом? Бизнес-тренер Оксана Артюхина поделилась интересными наблюдениями, выделив 5 ключевых признаков, по которым можно распознать предпринимательскую жилку у ребенка. Давайте разберемся, что это за признаки и как их правильно развивать!
В вопросах воспитания детей нет ничего более раздражающего, чем непрошеные советы от малознакомых людей. Советы родителям необходимы, но мы хотим получать их от авторитетных психологов. При этом очень часто именно советы профессионалов бывают особенно вредными: неконструктивные по сути, внешне они всегда аргументированы и логически выстроены.
Вы всё равно будете ссориться - не ссориться с подростком просто невозможно! Конфликты - это этап взросления, так что помогите ему через них пройти.
Многие взрослые чувствуют: разговор с ребенком на повышенных тонах — скорее, способ выплеснуть эмоции, чем эффективная воспитательная мера. И все же эмоции берут верх.
Эти рекомендации могут сильно отличаться от того, что вы привыкли применять в подобных ситуациях, но предлагаемые способы взаимодействия исключают угрозы, шантаж и грубость.
Воспитывая ребенка, родители сталкиваются с проблемой, когда фраза "нельзя" либо игнорируется, либо не воспринимается ребенком серьезно. Однако дети должны понимать, что этими словами их могут предупреждать об опасности. Расскажем, как правильно говорить “нельзя”.
Чем оборачивается тотальная детская занятость в школьные годы — все эти кружки, секции, дополнительные занятия, репетиторы? Психолог Марина Мелия приводит примеры из жизни своих богатых клиентов, но обычные дети тоже рискуют психологическим благополучием. Итак, какие последствия могут быть у чрезмерной загруженности детей?