04 апреля, пятница
8°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Всё о детском иммунитете: можно ли отправлять простуженного ребёнка в детский сад

Детский мир


Люблю! 15:07, 28 марта, 2025


Дети болеют, а некоторые дети болеют часто, это знают все родители. Как же формируется иммунитет малыша и можно ли ему помочь?

Когда ребенок только появляется на свет, родители стремятся уберечь его от всего, любой риск рассматривают со страхом: а вдруг малыш заболеет? Остается только сказать – ребенок, конечно, рано или поздно заболеет. И обязательно выздоровеет, а его иммунитет начнет крепнуть.

Но давайте разберемся, какие механизмы защищают детский организм от болезней.

Долгое время считалось, что малыш появляется на свет чуть ли не со стерильным организмом. Это ошибка. К примеру, у него уже есть врожденный иммунитет, который, кстати, реагирует на все чужеродное для организма очень быстро (правда, иногда с ошибками, но тем не менее).

Основные рубежи врожденного иммунитета – это кожа, слизистые, пот, ферменты слюны, соляная кислота в желудке и т.д. Еще в защите задействованы клетки, в том числе макрофаги, а также белки, ферменты и пептиды. Новорожденный получает этот иммунитет от родителей и от мамы через ее антитела в период внутриутробного развития.

Приобретенный иммунитет формируется в течение жизни. Он работает медленнее, чем врожденный, потому что ему нужно время на то, чтобы распознать возбудителя заболевания.

Давайте представим: в организм попадает бактерия. Первым реагирует врожденный иммунитет: фагоциты и лимфоциты сразу "набрасываются" на чужака. В то же время иммунные клетки изучают возбудителя и начинают вырабатывать против него антитела. Это приобретенный иммунитет: в следующий раз, когда возбудитель опять атакует организм, иммунная система отреагирует гораздо быстрее. Болезнь будет протекать в более легкой форме.

Если же ребенку делают прививку, то в организм вводят тот же возбудитель, но он не опасен, не вызывает болезни. А вот иммунные клетки получают возможность научиться и выработать антитела. Учитывая такой механизм, делать прививку в разгар пандемии бесполезно, ее лучше поставить до начала заболевания.

Критические периоды в развитии иммунитета

У ребенка есть несколько так называемых критических периодов развития иммунной системы.

От рождения до 28 дня жизни. В этот момент иммунитет ребенка еще очень слабый, он пока "не познакомился" с основными возбудителями заболеваний. Малыш уязвим перед вирусами, его организм может отреагировать бурно, в том числе обширным воспалением.

4-6 месяц. После рождения ребенка защищают антитела, которые он получил с материнским молоком, но по истечении 6 месяцев защита ослабевает. Собственная иммунная система ребенка все еще формируется, так что он может несколько раз с небольшим перерывом переносить одни и те же инфекции. Малыши в это время чувствительны к респираторным вирусам, ротавирусу, вирусам парагриппа и другим. Если родители передали малышу наследственные заболевания, то они могут проявиться именно в этот период, а также может впервые дать о себе знать пищевая аллергия.

До 2 лет. Ребенок растет, он все больше контактирует с внешним миром, но его иммунитет все еще формируется. Если есть иммунодефицитные состояния, то они проявятся в этом возрасте. Малыши часто переносят воспалительные заболевания органов дыхания, может появиться диатез. До 2 лет ребенка нежелательно отправлять в детский сад, потому что он будет часто болеть.

4-6 лет. Иммунитет уже почти сформировался, но все-таки остаются участки уязвимости. Например, в это время малыш подвержен паразитарным инфекциям. Если есть аллергия, то она может нарастать.

12-13 лет у девочек и 14-15 лет у мальчиков, период полового созревания. Активная выработка половых гормонов приводит к тому, что клеточный иммунитет ослабевает. Повышается чувствительность к микробактериям, хронические воспалительные заболевания могут обостряться.

А что может снижать иммунитет?

Факторов, которые влияют на устойчивость детского организма, много. Среди основных:

дефицит витаминов, в первую очередь A, C, E, D, а также микроэлементов (цинк, железо, селен, йод);
недостаточное потребление белка;
дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
Педиатры должны очень аккуратно корректировать иммунитет детей. Например, существуют иммунонутриенты, пробиотики, витаминные комплексы, которые опосредованно влияют на повышение защитных сил. А вот препараты иммуноглобулинов можно использовать только в самых крайних случаях.

И о насморке

Так как же ответить на вопрос, с которого мы начали? Можно ли малыша с соплями отправить в детский сад? Конечно, если у ребенка есть признаки ОРВИ, если есть температура (даже небольшая), озноб, сопли приобрели зеленый оттенок, если насморк сопровождается кашлем, ребенка обязательно надо оставить дома. В таком состоянии он станет источником инфекции для других детей, да и ему самому тяжело будет провести день в садике. Если же насморк не сильный, если нет температуры, а состояние не ухудшается от пребывания на воздухе, ребенка можно отправить в сад. Вполне возможно, что именно так его организм адаптируется к новой обстановке (если он только начал ходить в сад), а вы, оставив малыша дома, нарушите этот процесс.

И конечно, нельзя не учитывать, что другие родители могут быть резко против. В этой ситуации всегда стоит помнить, что источники инфекций есть везде. Если вы ходите с ребенком в театры, кино, в магазины, пользуетесь общественным транспортом, риск подхватить простуду велик и там. А детские болезни – это естественный этап формирования иммунитета.

Родители вполне могут подготовить ребенка к пребыванию в саду самыми простыми мерами.

* Гулять в любую погоду.
* Купаться в теплой, но не горячей воде.
* Пить больше воды и натуральных морсов, а также не переедать.
* Регулярно проветривать помещение.
* Делать влажную уборку и мыть игрушки.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Современные дети растут в мире, где традиционные идеи, такие как родственные связи или доброжелательное соседство, постепенно теряют значение. Когда-то все это давало детям чувство защищенности и возможной цели, к которой следует стремиться, а теперь эту роль выполняют соцсети. Но вместо реальной поддержки они создают "вакуум целей" - пустоту, заполненную идеализированными образами чужой жизни.

В последние годы стало модным «прорабатывать» детские травмы с психологом. Уже взрослые состоявшиеся женщины записываются на терапию, виня в своих проблемах и неудачах родителей.

«На улицах города и в парках замечены хвостатые дети на четвереньках» — подобные новости заполонили городские паблики страны. Выяснилось, что это не весенний флешмоб, а новое увлечение подростков — квадробика. Разберемся, зачем заниматься спортом в костюмах зверей и почему это точно лучше компьютерных игр и сидения на диване.

Читайте еще

Любит ли кто-нибудь на самом деле убираться? Скорее всего да, но будем честны, таких людей не так уж много. Чаще всего мы видим их социальных сетях: эти невероятные женщины, в еженедельную уборку которых входит даже отмывание плинтусов. Но у большинства обычных работающих взрослых банально нет такого количества времени и сил.
Кажется, что простуда чуть ли не естественное состояние дошкольника. Беда в том, что, как только он выздоравливает, эстафету насморка и кашля подхватывают остальные домашние. Есть ли шанс не заразиться? Рассказываем о простых методах профилактики сезонных простуд.
Япония известна своим высоким уровнем жизни и здоровьем населения, особенно детей. Исследования показывают, что японские дети имеют одни из самых высоких показателей здоровья в мире. Но почему?
Многие родители сталкиваются с проблемой: ребенок наотрез отказывается есть пищу, которую мы считаем здоровой и правильной. Овощам и крупам он предпочитает конфеты и булки. Что делать?
Почему дети начинают капризничать? Как взрослый может помочь? Об этом и не только рассказывает Любовь Сурудо – сертифицированный коуч, мама двоих дочерей и автор бестселлера «Воспитывая счастливых людей…».
Ситуация, когда дети в семье не ладят между собой, дерутся, кусаются и ломают вещи друг друга встречается очень часто, но открыто почти не обсуждается.
Узнать, что ребенок ворует — сложное испытание для любого родителя. Непонятно, как вести себя в этой ситуации и, самое главное, как не допустить того, чтобы ребенок украл вновь. Спросили у психолога о том, почему дети воруют и как их от этого отучить.