15 апреля, вторник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

"Он первый начал!": как воспитать детей дружными - 5 простых хитростей

Детский мир


Люблю! 16:07, 21 февраля, 2025

Источник: pixabay

Ситуация, когда дети в семье не ладят между собой, дерутся, кусаются и ломают вещи друг друга встречается очень часто, но открыто почти не обсуждается.

Общество превозносит дружные семьи практически в культ и родителям очень трудно признаться и просить помощи, когда отношения между детьми далеки от идеальной картинки. Ревность, эгоизм и соперничество приводят к конфликтам, которые оставаясь нерешенными, перерастают в ненависть. Однако есть несколько проверенных на практике методов, которые позволят родителям выстроить нормальные отношения в семье. Рассмотрим ключевые моменты, которые помогут предупредить и прекратить конфликты между детьми.


Эксперт: Валентина Красникова — автор тренингов и книг, женский коуч


1. Единые требования ко всем детям

Первое, что необходимо сделать — это установить единые моральные правила для всех детей в семье, независимо от их возраста, пола, состояния здоровья. Часто ущемляются права не маленьких, слабых и больных, а старших и здоровых детей.

Более взрослые дети становятся почти родителями для малышей, при этом разница в возрасте может быть небольшой. Из-за гиперответственности за младших детей, которую мама с папой на них возлагают, они практически лишаются детства. Старшие дети имеют множество обязанностей, но не имеют прав и не могут защищаться потому, что остальные меньше и слабее, их нельзя обидеть. Поэтому старший ребенок оказывается в ситуации, когда он не может отстоять свои границы, вещи, комнату. Это создает напряжение в братско-сестринских отношениях и усиливает чувство несправедливости.

Все дети должны находиться в рамках определенных моральных границ: не кусаться, не плеваться, не отбирать, не брать без спроса, не ломать вещи друг друга и не нарушать личное пространство. Эти правила непреложны для всех. В противном случае возникают ситуации, когда младший ребенок может делать что угодно, а старший должен терпеть просто потому, что он взрослее. У всех детей должны быть четкие права и обязанности, которые необходимо строго обозначить.


2. Наличие алгоритма решения конфликтов

Дети дерутся, когда они не научены нормальному способу решения проблем, они просто не знают, как правильно вести себя в таких ситуациях. В семье с детьми необходимо выстраивать грамотную иерархию, вводить правила, порядки и создать здоровый алгоритм решения спорных ситуаций. Например, если младший ребенок зашел в комнату старшего и взял какую-то вещь без спроса, то обоим детям должны быть понятны варианты решения проблемы.

Например, старший ребенок может прийти к родителям, рассказать о ситуации и уже родители должны научить младшего не поступать так. Это здоровая альтернатива тому, что старший просто ударит младшего и с криком выгонит или зная, что малышу можно все, затаит обиду. Каждый ребенок в семье должен знать, что он может обратиться к маме с папой, которые помогут решить проблему.


3. Объяснение последствий

Дети должны понимать, что каждое их действие имеет последствия. Раньше в семьях детей сильно ограничивали, они имели много обязанностей и минимум прав, а сейчас наоборот, тревожные родители растят детей в атмосфере вседозволенности. Это приводит к хаотизации отношений внутри семьи и отсутствию у детей уважения к маме с папой и друг другу. Если в семье ничего не организовано, никто никому не помогает, все кричат, начинать нужно с ограничения чрезмерных прав. Делать это нужно постепенно, сначала возвращать и укреплять уважение к родителям. Затем нужно выбрать одно правило и работать над тем, чтобы оно было усвоено детьми.

Объясните почему нужно вести себя так, а не иначе, затем разъясните последствия непослушания, а после — отрабатывайте на практике. Когда правило прочно укрепится, приступайте к введению следующего. Не делайте все сразу, кардинально «закрутить гайки» и изменить ситуацию разом не получится. В итоге будет бунт, вы сорветесь и вернетесь в хаос.


4. Установление правил компенсации

Важно научить детей ответственности за свои действия. Установите правило компенсации: если один ребенок сломал игрушку другого, он должен предложить свою равноценную игрушку в качестве замены, или по договоренности компенсировать ущерб другим способом. Речь идет не о ребячестве. Очевидно, что, когда в семье растут дети, постоянно что-то ломается. Речь именно о намеренной порче.

Но как быть если трехлетний малыш взял и сломал планшет подростка? Он еще маленький, у него нет равной по стоимости вещи, он в принципе не способен оценить ущерб, который нанес. В этой ситуации компенсацию берут на себя родители. В свою очередь, малыш должен отдать старшему игрушку, которая представляет для него равную ценность.


5. Внимание к жалобам детей

Не игнорируйте, когда дети жалуются друг на друга, или один из них говорит, что его бьют и обижают. Наблюдайте за тем, как они играют и общаются между собой. Игра — это отражение реальности ребенка, его эмоционального состояния. Если он жестоко избивает плюшевого мишку или со злостью вырывает у куклы волосы, то это показывает, как к нему относятся окружающие. Если во время игры вы слышите какие-то плохие вещи, есть большая вероятность того, что это происходит с вашим ребенком и он моделирует ситуацию, которую сам прожил. Любое обращение ребенка к вам не может остаться не разобранным, обесцененным и безответным.

Дети должны быть не объектами воспитания, а его полноценными участниками. Задача родителей подготовить их к реальной жизни, где придется работать в команде, создавать свои семьи, строить отношения, уметь цивилизованно решать конфликты. Очень важно воспитать детей дружными и по-настоящему родными друг другу людьми, предложенные методы помогут вам в этом.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Когда ребенок капризничает, это не всегда непослушание — часто это нормальный этап его эмоционального развития.

Как выбирать детскую обувь для разных возрастов и сезонов: критерии качества, характеристики и рекомендации специалистов при выборе детской обуви.

Многие детские психологи считают, что детей младше семи лет не стоит отдавать в школу, потому что у них могут быть проблемы с речью и саморегуляцией.

Читайте еще

Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.
Оказывается, не только цвет глаз и волос мы наследуем от родителей, но и некоторые черты характера, которые могут отчетливо проявляться в нашем поведении.
Опасение навредить ребенку «химией» подчас перевешивает тревогу относительно ультрафиолета, и некоторые взрослые предпочитают не покупать солнцезащитный крем малышам. Однако позиция современной доказательной медицины в этом вопросе однозначна.
Во время конфликта стоит вести себя особым образом, чтобы это не сказалось негативно на дальнейших отношениях с чадом.
Встреча с Тутой, Лисой и Фенексом, кукольный театр и фокусы, гигантский робот-трансформер, шоу мыльных пузырей, конкурс ползания для малышей и показ детской моды, игры в Квартале безопасности и забавы в Детском городке, выступления маленьких артистов – 8 и 9 марта Kids Expo Riga 2025 на Кипсале предлагает приключения для всей семьи. Пусть ваши дети веселятся от души!
Любит ли кто-нибудь на самом деле убираться? Скорее всего да, но будем честны, таких людей не так уж много. Чаще всего мы видим их социальных сетях: эти невероятные женщины, в еженедельную уборку которых входит даже отмывание плинтусов. Но у большинства обычных работающих взрослых банально нет такого количества времени и сил.
Кажется, что простуда чуть ли не естественное состояние дошкольника. Беда в том, что, как только он выздоравливает, эстафету насморка и кашля подхватывают остальные домашние. Есть ли шанс не заразиться? Рассказываем о простых методах профилактики сезонных простуд.