22 февраля, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

"Он первый начал!": как воспитать детей дружными - 5 простых хитростей

Детский мир


Люблю! 16:07, 21 февраля, 2025

Источник: pixabay

Ситуация, когда дети в семье не ладят между собой, дерутся, кусаются и ломают вещи друг друга встречается очень часто, но открыто почти не обсуждается.

Общество превозносит дружные семьи практически в культ и родителям очень трудно признаться и просить помощи, когда отношения между детьми далеки от идеальной картинки. Ревность, эгоизм и соперничество приводят к конфликтам, которые оставаясь нерешенными, перерастают в ненависть. Однако есть несколько проверенных на практике методов, которые позволят родителям выстроить нормальные отношения в семье. Рассмотрим ключевые моменты, которые помогут предупредить и прекратить конфликты между детьми.


Эксперт: Валентина Красникова — автор тренингов и книг, женский коуч


1. Единые требования ко всем детям

Первое, что необходимо сделать — это установить единые моральные правила для всех детей в семье, независимо от их возраста, пола, состояния здоровья. Часто ущемляются права не маленьких, слабых и больных, а старших и здоровых детей.

Более взрослые дети становятся почти родителями для малышей, при этом разница в возрасте может быть небольшой. Из-за гиперответственности за младших детей, которую мама с папой на них возлагают, они практически лишаются детства. Старшие дети имеют множество обязанностей, но не имеют прав и не могут защищаться потому, что остальные меньше и слабее, их нельзя обидеть. Поэтому старший ребенок оказывается в ситуации, когда он не может отстоять свои границы, вещи, комнату. Это создает напряжение в братско-сестринских отношениях и усиливает чувство несправедливости.

Все дети должны находиться в рамках определенных моральных границ: не кусаться, не плеваться, не отбирать, не брать без спроса, не ломать вещи друг друга и не нарушать личное пространство. Эти правила непреложны для всех. В противном случае возникают ситуации, когда младший ребенок может делать что угодно, а старший должен терпеть просто потому, что он взрослее. У всех детей должны быть четкие права и обязанности, которые необходимо строго обозначить.


2. Наличие алгоритма решения конфликтов

Дети дерутся, когда они не научены нормальному способу решения проблем, они просто не знают, как правильно вести себя в таких ситуациях. В семье с детьми необходимо выстраивать грамотную иерархию, вводить правила, порядки и создать здоровый алгоритм решения спорных ситуаций. Например, если младший ребенок зашел в комнату старшего и взял какую-то вещь без спроса, то обоим детям должны быть понятны варианты решения проблемы.

Например, старший ребенок может прийти к родителям, рассказать о ситуации и уже родители должны научить младшего не поступать так. Это здоровая альтернатива тому, что старший просто ударит младшего и с криком выгонит или зная, что малышу можно все, затаит обиду. Каждый ребенок в семье должен знать, что он может обратиться к маме с папой, которые помогут решить проблему.


3. Объяснение последствий

Дети должны понимать, что каждое их действие имеет последствия. Раньше в семьях детей сильно ограничивали, они имели много обязанностей и минимум прав, а сейчас наоборот, тревожные родители растят детей в атмосфере вседозволенности. Это приводит к хаотизации отношений внутри семьи и отсутствию у детей уважения к маме с папой и друг другу. Если в семье ничего не организовано, никто никому не помогает, все кричат, начинать нужно с ограничения чрезмерных прав. Делать это нужно постепенно, сначала возвращать и укреплять уважение к родителям. Затем нужно выбрать одно правило и работать над тем, чтобы оно было усвоено детьми.

Объясните почему нужно вести себя так, а не иначе, затем разъясните последствия непослушания, а после — отрабатывайте на практике. Когда правило прочно укрепится, приступайте к введению следующего. Не делайте все сразу, кардинально «закрутить гайки» и изменить ситуацию разом не получится. В итоге будет бунт, вы сорветесь и вернетесь в хаос.


4. Установление правил компенсации

Важно научить детей ответственности за свои действия. Установите правило компенсации: если один ребенок сломал игрушку другого, он должен предложить свою равноценную игрушку в качестве замены, или по договоренности компенсировать ущерб другим способом. Речь идет не о ребячестве. Очевидно, что, когда в семье растут дети, постоянно что-то ломается. Речь именно о намеренной порче.

Но как быть если трехлетний малыш взял и сломал планшет подростка? Он еще маленький, у него нет равной по стоимости вещи, он в принципе не способен оценить ущерб, который нанес. В этой ситуации компенсацию берут на себя родители. В свою очередь, малыш должен отдать старшему игрушку, которая представляет для него равную ценность.


5. Внимание к жалобам детей

Не игнорируйте, когда дети жалуются друг на друга, или один из них говорит, что его бьют и обижают. Наблюдайте за тем, как они играют и общаются между собой. Игра — это отражение реальности ребенка, его эмоционального состояния. Если он жестоко избивает плюшевого мишку или со злостью вырывает у куклы волосы, то это показывает, как к нему относятся окружающие. Если во время игры вы слышите какие-то плохие вещи, есть большая вероятность того, что это происходит с вашим ребенком и он моделирует ситуацию, которую сам прожил. Любое обращение ребенка к вам не может остаться не разобранным, обесцененным и безответным.

Дети должны быть не объектами воспитания, а его полноценными участниками. Задача родителей подготовить их к реальной жизни, где придется работать в команде, создавать свои семьи, строить отношения, уметь цивилизованно решать конфликты. Очень важно воспитать детей дружными и по-настоящему родными друг другу людьми, предложенные методы помогут вам в этом.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Страх темноты — один из самых часто встречающихся детских (да и взрослых) страхов. Из-за него малыши часто испытывают проблемы с тем, чтобы оставаться в затемнённом помещении в одиночестве, с засыпанием и ночными кошмарами. Задача родителей в таком случае — помочь детям справиться с причинами испуга, побороть проблему и позволить семейным ночам и вечерам стать спокойными.

Узнать, что ребенок ворует — сложное испытание для любого родителя. Непонятно, как вести себя в этой ситуации и, самое главное, как не допустить того, чтобы ребенок украл вновь. Спросили у психолога о том, почему дети воруют и как их от этого отучить.

Ученые утверджают, что человек рождается с тягой к сладким вкусам. Это помогает успокоиться, получить быстрое насыщение — на первых этапах жизни сладкое, кстати, заменяет грудное молоко. Постепенно формируются более устойчивые привычки. В итоге любовь к конфетам и пирожным свойственна почти всем детям.

Читайте еще

Расскажем о том, как питание может сказываться на нашем психическом здоровье, особенно когда речь идет о детях.
Купание маленького ребенка — волнующая процедура для неопытных родителей.
Оглянитесь вокруг. На развод подают знаменитости, подруги, одноклассницы и даже соседки по лестничной площадке. Однако распространенность явления не делает его более понятным, наоборот, женщины продолжают совершать ошибки, особенно когда речь заходит о разговорах с детьми. Ниже — самые популярные из них.
Генетика — одна из самых загадочных и интересных наук. Конечно, ребенок наследует гены обоих родителей, но если у отца есть доминирующие черты, то скорее всего, они достанутся и вашим детям. Оказывается, генетика влияет не только на цвет глаз и телосложение, от нее зависит любовь к риску и даже поза во сне!
Как отучить ребенка от пустышки — вопрос, который вполне можно было бы переформулировать в «Как отобрать у ребенка любимую игрушку?». Однако некоторые современные педиатры считают, что и отучать-то от соски особо не стоит — когда она малышу надоест, он ее сам и бросит. Так ли это на самом деле?
Разбираемся, почему в первый день лета празднуют еще и праздник детей, и откуда вообще возникла дата.
В современном мире важно знать не только дату рождения, но и время появления на свет. Эти данные имеют невероятно большой вес в определении характера человека. Зная точное время рождения, можно прокачать свои сильные и слабые стороны, глубже узнать себя и развить потенциал.