06 апреля, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Тест-лесенка: как за 1 минуту узнать самооценку вашего ребенка

Детский мир


Люблю! 15:12, 27 марта, 2025


Самооценка и уверенность в себе формируется в раннем возрасте. На личность ребенка активно влияют родители посредством своего воспитания, а также окружение и самостоятельная оценка себя и собственной внешности.

Потому с самого детства малыша так важно фильтровать слова, сказанные в его адрес. Фразы, которые будут угнетать малыша, могут нанести непоправимый вред его психике. Этого допускать нельзя.

Если же малыш растет уверенным в себе и с абсолютной поддержкой со стороны родителей, его взрослая жизнь будет складываться в разы проще и успешнее. Потому советуем провести своему ребенку простую домашнюю диагностику на определение самооценки, которая по времени займет всего одну минуту. Это поможет определить поле для работы над уверенностью малыша.

Тест-лесенка

С выполнением теста справятся даже самые маленькие дети, которые уже способны разговаривать и внятно объяснять свою точку зрения.

Родителю необходимо нарисовать для ребенка лестницу из 7 ступеней. Затем объяснить несложную иерархию: на верхней ступени якобы располагаются самые лучшие дети, на средней — ни хорошие, ни плохие, а на самой нижней — самые плохие.

После этого нужно попросить ребенка определить его собственное место на этой лестнице. Причем малыш должен сделать это без подсказок и направляющих советов со стороны родителей.

Для эффективности теста можно не просить ребенка сделать это устно, а нарисовать и вырезать ему красивую фигурку из бумаги. Она будет символизировать личность ребенка. Эту фигурку малыш и должен будет разместить на одну из ступеней нарисованной вами лестницы.

Интерпретация результатов

1 ступенька — если ребенок поставил свою фигурку на место, где располагаются самые лучшие дети, это признак завышенной самооценки. Обычно это характерно для дошкольников, которые пока зависят от мнения родителей и транслируют его в мир. Если же ребенок уже взрослый, важно проследить, чтобы завышенное мнение о себе не переросло у него в нарциссизм.

2-3 ступенька — лучшее место среди всех ступеней, которое говорит об адекватной и вполне здоровой самооценке ребенка. Прекрасный результат, которому многие смогут позавидовать.

4 ступенька — сигнализирует о легкой неуверенности. В силах родителей выяснить, что именно беспокоит ребенка и исправить это своей поддержкой и заботой.

5-6 ступенька — говорит о заниженной самооценке у ребенка. Стоит проанализировать его жизнь и понять, не было ли в прошлом травмирующих событий, которые могли столь негативно на него повлиять. Если нет возможности справится с этим самостоятельно, можно обратиться к специалисту.

7 ступенька — очень низкая самооценка. Здесь своими силами уже не справиться. Однозначно нужно обратиться к специалисту, чтобы тот оказал помощь малышу.

Почему это важно? В возрасте, когда ребенок только учится любить себя, нужно помочь ему это сделать. Как известно, от отношения к себе самому часто зависит и отношение окружающих. Так что, о самооценке стоит заботиться с раннего возраста

Комментарии (0)

Статьи по теме

Современные дети растут в мире, где традиционные идеи, такие как родственные связи или доброжелательное соседство, постепенно теряют значение. Когда-то все это давало детям чувство защищенности и возможной цели, к которой следует стремиться, а теперь эту роль выполняют соцсети. Но вместо реальной поддержки они создают "вакуум целей" - пустоту, заполненную идеализированными образами чужой жизни.

В последние годы стало модным «прорабатывать» детские травмы с психологом. Уже взрослые состоявшиеся женщины записываются на терапию, виня в своих проблемах и неудачах родителей.

«На улицах города и в парках замечены хвостатые дети на четвереньках» — подобные новости заполонили городские паблики страны. Выяснилось, что это не весенний флешмоб, а новое увлечение подростков — квадробика. Разберемся, зачем заниматься спортом в костюмах зверей и почему это точно лучше компьютерных игр и сидения на диване.

Читайте еще

Любит ли кто-нибудь на самом деле убираться? Скорее всего да, но будем честны, таких людей не так уж много. Чаще всего мы видим их социальных сетях: эти невероятные женщины, в еженедельную уборку которых входит даже отмывание плинтусов. Но у большинства обычных работающих взрослых банально нет такого количества времени и сил.
Кажется, что простуда чуть ли не естественное состояние дошкольника. Беда в том, что, как только он выздоравливает, эстафету насморка и кашля подхватывают остальные домашние. Есть ли шанс не заразиться? Рассказываем о простых методах профилактики сезонных простуд.
Япония известна своим высоким уровнем жизни и здоровьем населения, особенно детей. Исследования показывают, что японские дети имеют одни из самых высоких показателей здоровья в мире. Но почему?
Многие родители сталкиваются с проблемой: ребенок наотрез отказывается есть пищу, которую мы считаем здоровой и правильной. Овощам и крупам он предпочитает конфеты и булки. Что делать?
Почему дети начинают капризничать? Как взрослый может помочь? Об этом и не только рассказывает Любовь Сурудо – сертифицированный коуч, мама двоих дочерей и автор бестселлера «Воспитывая счастливых людей…».
Ситуация, когда дети в семье не ладят между собой, дерутся, кусаются и ломают вещи друг друга встречается очень часто, но открыто почти не обсуждается.
Узнать, что ребенок ворует — сложное испытание для любого родителя. Непонятно, как вести себя в этой ситуации и, самое главное, как не допустить того, чтобы ребенок украл вновь. Спросили у психолога о том, почему дети воруют и как их от этого отучить.