20 февраля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Маленький воришка: что делать, если ребёнок присваивает чужое

Детский мир


Люблю! 16:01, 17 февраля, 2025


Узнать, что ребенок ворует — сложное испытание для любого родителя. Непонятно, как вести себя в этой ситуации и, самое главное, как не допустить того, чтобы ребенок украл вновь. Спросили у психолога о том, почему дети воруют и как их от этого отучить.

Консультант - Джамиля Кашапова, психолог


Главное правило — никаких наказаний. Если ваш ребенок что-то украл, наказание без попытки прояснить ситуацию и поговорить с ребенком приведет лишь к тому, что он закроется и перестанет вам доверять. Задача родителя — выяснить, что произошло, донести до ребенка возможные последствия его поступков и, при необходимости, помочь возместить ущерб.

Почему дети воруют


* возраст: до трех лет ребенку не понятна концепция права собственности;

* желание привлечь внимание родителей;

* проблемы в школе: например, буллинг;

* давление со стороны сверстников: хочется иметь то же, что и другие дети или доказать им свою «крутость»;

* попытка выразить агрессию: месть другому ребенку или взрослому;

* желание обладать определенной вещью и уверенность, что по другому ее не получить.


Как отучить ребенка воровать


Если речь идет о совсем маленьких детях, то достаточно четко дать ребенку понять, что брать чужое без разрешения нельзя. Потребуется какое-то время, прежде чем малыш поймет, но обычно к 3-4 годам все дети хорошо усваивают концепцию права собственности.

С детьми постарше немного сложнее. В первую очередь, необходимо поговорить с ребенком и выяснить, что именно толкнуло его на совершение кражи. Будьте спокойны, не кричите на ребенка и не пытайтесь им манипулировать — он должен знать, что хоть вы и расстроены случившейся ситуацией, вы по-прежнему его любите и на его стороне.

Расскажите ребенку о том, как вы относитесь к ситуации. Используйте «Я-высказывания» и говорите о своих эмоциях. Помогите ему понять, как чувствует себя тот, у кого что-то украли — даже если речь идет о магазине. Объясните, с какими последствиями он может столкнуться в будущем, если продолжит воровать.

Не менее важная часть — возмещение ущерба. Это может быть как возврат вещи (если есть такая возможность), так и ее замена или возврат денег. Если ребенок захочет, он может также извиниться перед пострадавшим, однако заставлять его не стоит — стыд может быть настолько сильным, что ребенок с ним не справится.

Используйте положительное подкрепление — хвалите ребенка за честность. Замечайте, когда он открыто признает свои ошибки и хвалите его за это. И, конечно, не забывайте про карманные расходы — мы живем в мире, где потребление стоит во главе угла. Отсутствие у ребенка собственных денег — дополнительный соблазн взять что-то без спросу.

Что нельзя делать



* Прилюдно ругать и стыдить ребенка и позволять это другим. Вы всегда должны быть на стороне вашего ребенка, даже если он сделал что-то неправильное. Если родитель сам оскорбляет ребенка или присоединяется к кому-то, это ощущается как предательство — вместо воспитательного эффекта вы получите еще более агрессивное чадо.

* Не навешивайте ярлыки, не угрожайте тем, что он закончит в тюрьме и не сравнивайте с другими. Пустые угрозы ни к чему не приведут, а сравнения негативно сказываются на самооценке ребенка.

* Не отбирайте его вещи в качестве наказания. Это не поможет ему лучше осознать, что он сделал, скорее закрепит мысль о том, что в любой момент жизни он может лишиться того, что ему дорого.

* Вспоминать прошлое. Не стоит постоянно подозревать ребенка в том, что он что-то украл, если он сделал это однажды.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Страх темноты — один из самых часто встречающихся детских (да и взрослых) страхов. Из-за него малыши часто испытывают проблемы с тем, чтобы оставаться в затемнённом помещении в одиночестве, с засыпанием и ночными кошмарами. Задача родителей в таком случае — помочь детям справиться с причинами испуга, побороть проблему и позволить семейным ночам и вечерам стать спокойными.

Ученые утверджают, что человек рождается с тягой к сладким вкусам. Это помогает успокоиться, получить быстрое насыщение — на первых этапах жизни сладкое, кстати, заменяет грудное молоко. Постепенно формируются более устойчивые привычки. В итоге любовь к конфетам и пирожным свойственна почти всем детям.

В психологии появился новый термин - миндальные мамы. Эти родительницы транслируют детям нездоровое отношение к еде и неадекватное стремление к худобе. Эксперты связывают это понятие с орторексией — нездоровым стремлением к правильному питанию. Психолог объяснила, почему миндальные мамы опасны для своих детей.

Читайте еще

Купание маленького ребенка — волнующая процедура для неопытных родителей.
Оглянитесь вокруг. На развод подают знаменитости, подруги, одноклассницы и даже соседки по лестничной площадке. Однако распространенность явления не делает его более понятным, наоборот, женщины продолжают совершать ошибки, особенно когда речь заходит о разговорах с детьми. Ниже — самые популярные из них.
Генетика — одна из самых загадочных и интересных наук. Конечно, ребенок наследует гены обоих родителей, но если у отца есть доминирующие черты, то скорее всего, они достанутся и вашим детям. Оказывается, генетика влияет не только на цвет глаз и телосложение, от нее зависит любовь к риску и даже поза во сне!
Как отучить ребенка от пустышки — вопрос, который вполне можно было бы переформулировать в «Как отобрать у ребенка любимую игрушку?». Однако некоторые современные педиатры считают, что и отучать-то от соски особо не стоит — когда она малышу надоест, он ее сам и бросит. Так ли это на самом деле?
Разбираемся, почему в первый день лета празднуют еще и праздник детей, и откуда вообще возникла дата.
В современном мире важно знать не только дату рождения, но и время появления на свет. Эти данные имеют невероятно большой вес в определении характера человека. Зная точное время рождения, можно прокачать свои сильные и слабые стороны, глубже узнать себя и развить потенциал.
Мы делаем с детьми зарядку, учим их плавать, приседать, кататься на лыжах. Зачем? Чтобы они были физически здоровы и сильны. Ту же самую силу и то же здоровье мы должны дать и психике ребенка. Как? Научить его различать, понимать и принимать эмоции. А еще, что очень важно, уметь дружить и справляться со своими чувствами.