20 февраля, четверг


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

«Никогда не врите своему ребёнку»: 5 родительских лайфхаков от блогера

Детский мир


Люблю! 15:06, 12 февраля, 2025


«Родителями не рождаются, а становятся. К сожалению или к счастью, этот непростой опыт нам нужно постигать самостоятельно, набивая собственные шишки, с оглядкой на родителей, которые воспитывали нас». Галина Ржаксенская, блогер, телеведущая и мама 7-летней Лизы делится своими родительскими принципами и лайфхаками.

Воспитывать себя, а не ребёнка

Мы часто слышим эту фразу, но не понимаем её должным образом. Когда в нашу жизнь приходит ребёнок, мы становимся его примером, тем ориентиром, которому дети будут следовать всю жизнь. То, как вы говорите, как проявляете свои чувства, как реагируете на те или иные обстоятельства, как проводите время и относитесь к близким – всё это, как губка, будет впитывать ребёнок. Обратите внимание на эти моменты в жизни: а всё ли вы делаете правильно? И не забывайте, что мама и папа – обычные люди, которые испытывают весь спектр эмоций: им может быть радостно и грустно, они могут уставать и плакать, если что-то не получается.

Эмоции проявлять можно, а вот конфликты и выяснение отношений лучше оставить вдали от детских глаз.
С появлением дочери я обратила внимание на многие вещи, многое исправила: стала регулярно заниматься спортом, следить за питанием, более внимательно относиться к свободному времени – очень им дорожу за возможность полноценно побыть с дочерью. Я благодарна Лизе за это: дети – наши лучшие учителя.

Не сравнивайте ребёнка с другими

Нас окружают самые разные люди. Мы так устроены, что не можем оставить это без внимания. Пока наш ребёнок капризничает, другой – абсолютно спокоен и слушается родителей. В моменты, когда мы устали, когда злимся, так и хочется привести в пример другого ребёнка: «Вот ты, а вот он...» Когда в вашей семье кто-то учится лучше, проявляет талант, больше помогает по дому – тоже хочется поставить его в пример. Этот список может быть бесконечным. Но сравнение с другими людьми – знакомыми и незнакомыми, а также с родственниками, братьями, сёстрами – это всегда травмирующий фактор. Сравнивая, мы думаем, что помогаем развиваться, но на деле, наоборот мешаем.

Позвольте своему ребёнку почувствовать и узнать, что он для вас самый лучший. Это мысль будет поддерживать его на всём жизненном пути.
Моя Лиза – очень активный и творческий ребёнок, меня восхищает её желание пробовать и узнавать что-то новое. Её окружают самые разные дети, очень много талантливых, но я никогда не буду сравнивать её с другими, как и мои родители никогда этого не делали. Я росла с уверенностью, что у меня всё получится, что я всё смогу. Хочу, чтобы и Лиза никогда в себе не сомневалась.


Проявляйте любовь

Может показаться, что родители и так проявляют любовь – заботятся о том, чтобы ребёнок был сыт, хорошо одет, получил прекрасное образование. Но маленькому человеку очень важно слышать эти три главных слова: «Я тебя люблю» – как символ стабильности, ощутимое подтверждение ваших чувств к нему. Ещё много лет эти слова будут звучать у него в голове каждый раз, когда ему нужна будет внутренняя поддержка и опора. Не менее важен и тактильный контакт, когда мы обнимаем ребёнка, целуем, берём за руку и гладим по голове.

Я всегда говорю Лизе, что люблю её: когда она уходит на занятия, просыпается и ложится спать, звонит мне. Для дочери – это норма, что тому, кого любишь, нужно говорить об этом. Я всегда слышу в ответ: «Мамочка, и я тебя тоже люблю». Уверена, что это чувство любви будет сопровождать её всегда.

Позвольте ребёнку допускать ошибки

Почему это важно? Ребёнок находится в начале своего жизненного пути. Вы хотели бы быть с ним всегда рядом, чтобы помочь, но, к сожалению, это невозможно. Он пойдёт в сад, в школу, начнёт заниматься любимым делом и будет учиться всему методом проб и ошибок. В этом нет ничего страшного – мы все это проходили и, если бы не все эти ошибки, мы не научились бы находить выход из любой ситуации, не получили какие-то важные знания, не были бы так находчивы.

И тут вы можете ему помочь. Поощряйте его желание исправить ситуацию, помогите разобраться, почему произошла ошибка и, наконец, объясните, что ошибаются все – и он, и другие ребята, и родители.

Лиза растёт очень творческим ребёнком, посещает самые разные кружки и секции. Её стремление научиться всему меня удивляет – это как раз тот случай, когда мы – родители – гордимся, что явили свету лучшую версию себя. Конечно, она пробует себя во всём, она может допустить ошибки, но знает, что её за это не будут ругать ни педагоги, ни мама. Это помогает ей быть уверенной в своих силах.


Не врите ребёнку

Взрослые часто требуют, чтобы дети были с ними честными, но сами не всегда откровенны с детьми. Вы наверняка замечали, что в детстве все любят немного приукрасить – это помогает ребёнку ощутить свою значимость, свою свободу. Но если врать себе позволяют родители (даже по мелочи), ребёнок считает, что и он тоже может это делать.

У меня как у мамы, которая не только воспитывает дочь, но и очень много работает, бывают моменты, когда сил совсем нет, а дочь требует внимания. Я говорю ей как есть, что устала, что мне нужен отдых, прошу обо мне позаботиться. Не придумываю какие-то несуществующие причины, а говорю прямо. Дочь это очень ценит – она взрослая, мама может ей рассказать всё.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Страх темноты — один из самых часто встречающихся детских (да и взрослых) страхов. Из-за него малыши часто испытывают проблемы с тем, чтобы оставаться в затемнённом помещении в одиночестве, с засыпанием и ночными кошмарами. Задача родителей в таком случае — помочь детям справиться с причинами испуга, побороть проблему и позволить семейным ночам и вечерам стать спокойными.

Узнать, что ребенок ворует — сложное испытание для любого родителя. Непонятно, как вести себя в этой ситуации и, самое главное, как не допустить того, чтобы ребенок украл вновь. Спросили у психолога о том, почему дети воруют и как их от этого отучить.

Ученые утверджают, что человек рождается с тягой к сладким вкусам. Это помогает успокоиться, получить быстрое насыщение — на первых этапах жизни сладкое, кстати, заменяет грудное молоко. Постепенно формируются более устойчивые привычки. В итоге любовь к конфетам и пирожным свойственна почти всем детям.

Читайте еще

Специалист рассказал какие вещи мы зря навязываем нашим детям. Эти три совета помогут наладить отношения с ребенком и не совершить больших ошибок в воспитании.
Родителям часто кажется, что они делают недостаточно в воспитании детей. Всегда есть еще один вид деятельности, к которому можно приобщить малышей, еще один навык, которым они могли бы овладеть.
Уехать на край света от родительской опеки. Не подходить к телефону из-за назойливых звонков матери, забывать про день рождения отца. В современном мире очень часто дети, стыдясь, признаются, что не испытывают к своим родителям любви. И мучаются от этого осознания чувством вины, ведь мать и отца положено почитать. Должны ли мы все же любить своих родителей? Как перестать страдать, если это не так?
Всем мамам и папам хочется вырастить «настоящего мужчину», который будет, как говорится, поддержкой и опорой. Но некоторые популярные методы воспитания, как оказалось, делают только хуже.
Родители всегда остаются родителями, даже когда их дети совсем взрослые. А вот правила общения с ними меняются.
Когда ребенку можно купить первый смартфон? Какую пользу он способен принести своему маленькому хозяину? Как родителям наладить контроль за использованием гаджетов их детьми?
Ребенок задает вопросы об окружающем мире, которые могут оказаться очень сложными. И не потому, что ты не знаешь ответа. Бывает трудно сформулировать мысли, чтобы не сказать лишнего, но при этом донести нужную информацию.