Возраст менархе: что это такое и почему его должна знать каждая женщина

Здоровье
Люблю! 17:05, 24 марта, 2025 0

Есть показатели, которые могут предупредить о возможных рисках инфаркта, инсульта и проблем с метаболизмом. При этом проявляются они еще в подростковом возрасте.

 

Курение, повышенное артериальное давление, ожирение, отсутствие физической активности, жирная пища — все это факторы, которые провоцируют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Человек может и не догадываться, что его сердце уже начало барахлить, ведь многие патологии развиваются постепенно и никак не влияют на общее самочувствие.

Как оказалось, существуют и другие факторы, которые могут предупредить о возможных проблемах с сердцем, говорит врач, профессор Оксана Драпкина.

По словам профессора, на риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на протяжении всей жизни влияет возраст менархе. Это древнегреческого слово, образовано от слов «месяц» и «начало», оно обозначает первую менструацию.

То есть возраст менархе — это тот возраст, когда у вас впервые начались месячные.

В недавнем систематическом обзоре и метаанализе ученые из Университета Норд в Норвегии проанализировали связь между возрастом менархе и сердечно-сосудистыми событиями. Работа получилась масштабной: эксперты изучили данные почти 5 миллионов женщин в возрасте от 18 лет. География исследований охватывала страны Западной Европы, США и Юго-Восточной Азии.

Специалисты разработали специальные уравнения, чтобы результаты были более точными, а все данные для наглядности преобразовали в диаграммы. В итоге им удалось доказать, что связь между возрастом менархе и исходами сердечно-сосудистых событий существует.

Вот основные выводы ученых:

* Если менструация начиналась у девочек в 12-13 лет, то в будущем они имели самый низкий риск инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

* Женщины, чей возраст менархе пришелся на 10-11 лет или же на 14-15 лет, имели более высокий риск по сравнению с первой группой.

* У женщин с возрастом менархе 16 лет и старше наблюдался самый высокий риск сердечно-сосудистых событий.

«Анализ подгрупп выявил сходные J-образные ассоциации для конкретных сердечно-сосудистых событий, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это открытие еще раз подтверждает, что возраст менархе может быть независимым фактором риска ССЗ в более позднем возрасте», — комментирует исследование Оксана Драпкина.

Ученым еще не удалось выявить точные механизмы, которые бы объясняли, почему первая менструация может влиять на будущие патологии сердца и сосудов. Однако наука доказывает: это действительно важный показатель здоровья. Так, например, ранний возраст менархе связан с повышенным риском ожирения в детском и взрослом возрасте, гипертонии и метаболического синдрома.

Если девочка родилась с недовесом или же слишком быстро растет во младенчестве, то это тоже может говорить о том, что месячные у нее начнутся раньше 12 лет. Однако это лишь статистика — стоит помнить, что все в первую очередь индивидуально.

«Более высокий риск патологий сердца у женщин с поздним возрастом менархе может быть частично объяснен более коротким репродуктивным периодом и, как следствие, более коротким воздействием эстрогена», — заключила врач.

Комментарии (0)


Статьи по теме

Здоровье Снижаем риск развития деменции: 4 основных правила питания

Cпециалист по кишечнику британец Тим Спектор дал интервью газете Telegraph, в котором рассказал о том, как связаны продукты питания и здоровье мозга.

Здоровье Ключ к контролю веса: как недосып влияет на аппетит и обмен веществ

Нормализация сна может существенно повлиять на контроль аппетита и снижение массы тела.

Здоровье Йогурт и комбуча: 5 полезных и доступных продуктов для здоровья кишечника

Здоровое питание играет ключевую роль в поддержании нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшении пищеварения и укреплении иммунной системы. При этом некоторые продукты намного полезнее других.

Здоровье Что делать, если у вас повышенный холестерин: рекомендации врача

Холестерин во многих случаях можно снизить без лекарств. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно изменить несколько привычек.

Читайте еще

Здоровье Проверить грудь: правда ли, что самообследование для женщин бесполезно

Мы часто слышим о самообследовании как о важной части раннего выявления рака молочной железы. Но у врачебного сообщества нет однозначного ответа, действительно ли такая процедура полезна. Разбираемся вместе с онкологом-маммологом.

Здоровье Здоровая альтернатива: как придать вкус еде без соли

Если человек следит за здоровьем или страдает от гипертонии, ему стоит задуматься о сокращении в рационе натрия. Соль содержится почти во всех продуктах – от хлеба до соусов. Еда может быть вкусной и без нее, если правильно подобрать замену.

Красота Гормоны, плойка, краска: почему пушатся и секутся волосы

Женщины часто сталкиваются с проблемой пушка и секущихся волос, но порой истинные причины могут быть настолько серьезными, что никакие восстанавливающие шампуни и маски проблему не решат. Волосы будут приобретать все более плачевный вид, продолжая портиться по всей длине. Врач-трихолог Александр Шачнев перечислил факторы, негативно влияющие на здоровье локонов.

Здоровье Не омрачить радость весны: как изменчивые погодные условия могут угрожать здоровью

Уже не зима, но еще и не весна – по утрам следует быть осторожным, чтобы не упасть на обледеневшем тротуаре, днем, с первыми солнечными мгновениями, без шапки и шарфа, а вечером - холод опять пробирает даже через самые толстые слои одежды. Кроме того, сезон вирусов еще не закончился, а изменчивые погодные условия право не идут на пользу ослабленной зимой иммунной системе. Как в ожидании весны позаботиться о своем здоровье рассказывает латвийский фармацевт Алина Флейшмане.