16 апреля, среда
15°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Чистим зубы по таймеру: как эта хитрость помогает экономить время и деньги

Здоровье


Люблю! 17:03, 8 апреля, 2025


Многие люди допускают ошибки, когда чистят зубы. Они могут привести к серьезным стоматологическим проблемам. Стоматолог дала совет, как избежать их.

Обычно чистка зубов выглядит так: человек берет щетку, выдавливает на нее пасту и совершает хаотичные движения в течение одной-двух минут.

Такой подход хотя и используется повсеместно, но часто оказывается недостаточным для обеспечения полноценной гигиены. Одна из ошибок — мы слишком мало времени уделяем чистке. Но как же надо правильно? Дельный совет дала Анастасия Лапина — врач-стоматолог.

Технологии в помощь

Современные технологии все чаще приходят на помощь в вопросах здоровья, и уход за полостью рта — не исключение. Один из полезных инструментов для поддержания гигиены зубов — таймер, встроенный в электрические зубные щетки или использующийся отдельно — на смартфоне или часах. Это помогает не только улучшить качество чистки, но и существенно сократить расходы на лечение зубов в будущем, потому что гигиена полости рта — отправная точка в здоровье ваших зубов.

«Стоматологи всего мира утверждают, что нужно уделять чистке зубов не менее двух минут, разделяя это время на равномерную обработку каждой зоны полости рта. На практике же люди часто чистят зубы либо слишком мало, либо, наоборот, чрезмерно долго, что тоже может быть вредно. Таймер помогает придерживаться оптимального времени, обеспечивая тщательную, но безопасную гигиену», — объясняет стоматолог.

Как это помогает сэкономить на лечении

Регулярная чистка с соблюдением рекомендуемого времени позволяет качественно удалять налет на зубах и предотвращать его минерализацию в зубной камень. В результате снижается риск развития кариеса и воспаления десен, а значит, отпадает необходимость в дорогостоящем лечении.

Если зубы очищаются правильно, необходимость в частых профессиональных чистках у стоматолога уменьшается. В среднем такая процедура стоит от 3000 до 7000 рублей, и, если человек ухаживает за зубами по всем правилам, ему достаточно посещать врача один-два раза в год, а не каждые 3–4 месяца.

Многие пациенты ошибочно считают, что чем дольше и интенсивнее чистишь зубы, тем лучше. Однако чрезмерное механическое воздействие, особенно при использовании жестких щеток, ведет к истончению эмали и повышению чувствительности зубов. Восстановление эмали — это дорогостоящий процесс, которого можно избежать, если следить за временем чистки.

И как правильно?

Большинство современных электрических щеток имеют встроенный таймер на 2 минуты, который сигнализирует каждые 30 секунд о необходимости сменить зону чистки. Если у вас обычная щетка, можно воспользоваться обычным кухонным таймером или мобильным приложением, чтобы отслеживать время.

«Оптимально чистить зубы, разделяя рот на четыре части — верхний правый, верхний левый, нижний правый и нижний левый квадранты, уделяя каждому по 30 секунд, — продолжает врач. — Таймер помогает правильно чистить зубы, но не заменяет другие важные процедуры — использование зубной нити, ирригатора и ополаскивателя».

Распространенные ошибки

Агрессивная техника чистки. Использование грубых, резких движений щеткой влево-вправо или слишком сильного нажатия приводит к повреждению эмали и десен, вызывая их воспаление и повышенную чувствительность. Рекомендуется использовать мягкую щетку с короткими, контролируемыми движениями — круговыми или вертикальными, направленными от десны к режущему краю зуба.

Неправильный выбор зубной щетки. Жесткая щетина травмирует десны и эмаль. Необходимо выбирать щетки с мягкой или средней жесткости щетиной, с маленькой головкой для лучшего доступа к труднодоступным участкам. Щетку следует менять каждые 2-3 месяца или раньше при износе щетины.

Пропуск зон. Задние зубы и межзубные промежутки часто остаются недостаточно очищенными. В этих труднодоступных местах скапливается налет, что приводит к развитию кариеса и гингивита. Для эффективной очистки этих участков необходимо использовать зубную нить или межзубные щетки ежедневно.

Неправильный выбор зубной пасты. Не всякая зубная паста одинаково полезна. Стоматологи рекомендуют использовать пасты, содержащие фтор: он укрепляет эмаль и защищает зубы от кариеса. Выбор пасты должен основываться на индивидуальных потребностях (например, чувствительные зубы, отбеливание).

doctorpiter

Комментарии (0)

Статьи по теме

Национальное управление по исследованию океана и атмосферы США (NOAA) представило прогноз солнечной и геомагнитной активности на 15–16 апреля 2025 года.

Многие люди при простуде полагается на народные средства. Однако не всегда эти средства работают.

Зубная боль — одно из самых мучительных испытаний для человека, особенно если нет возможности немедленно обратиться к стоматологу. Если воспалился зуб мудрости, на помощь придут простые и эффективные способы снять дискомфортные ощущения до посещения врача.

Читайте еще

Популярные диеты зачастую ассоциируются у нас со здоровьем и стройностью, но увы, их влияние на зубы не всегда положительно. Некоторые могут даже стать настоящей «бомбой замедленного действия»: разрушить эмаль, спровоцировать кариес — и это еще не все! Давит Матевосян, главный стоматолог Республики Армения, главный врач и основатель международной сети клиник рассказал нам, как сохранить здоровую улыбку при ограничениях в рационе питания.
Неопытные мамы наивно полагают, что молочные зубы у малыша — это расходный материал, который можно особо не беречь. В 6 лет они начинают меняться на постоянные, и вот за ними-то нужно ухаживать как положено. Однако стоматологи настоятельно рекомендуют заботиться о первых зубках, чтобы избежать проблем в будущем. А их может быть масса.
Новаторский препарат разработали японские ученые. Он позволит вырастить третий набор зубов. Клинические испытания начнутся уже через год.
Зубы у детей обычно прорезаются в 6 - 9 мес. Однако, есть случаи, когда ребенок в 4 месяца уже имеет зуб, или они появляются только в 12 месяцев.
«Недавно заметила, что от зуба откололся кусок. Можно ли спасти зуб? Какие существуют способы реставрации?»
Мы спросили у врача, на какие стоматологические процедуры она никогда бы не решилась.
Развенчиваем миф о «правильной» гигиене полости рта.