От ромашки до эвкалипта: чем полоскать рот, чтобы снять воспаление десен

Здоровье
Люблю! 16:11, 24 марта, 2025 0

Статистика показывает: те или иные заболевания десен регистрируются более чем у 25% людей в возрасте до 20 лет. Но чем старше человек, тем выше распространенность. К 60 годам воспаление десен регистрируется у 97% людей.

 

Воспаление десен требует комплексного подхода к лечению, которое в идеале проводится в кабинете стоматолога. Но можно помочь себе и дома: есть реально работающие средства фитотерапии — отвары и настои лекарственных трав, снимающие воспаление.

Рецептом и правилами их использования поделилась Вероника Исаенко — стоматолог-пародонтолог.

Воспаление десен

Заболевания десен коварны. Длительное время они протекают без выраженных симптомов. Единственный признак — кровоточивость десен, которую часто списывают на неправильную технику чистки и другие причины. Постепенно болезни прогрессируют, и начальная форма воспаления (гингивит) переходит в пародонтит — серьезное хроническое воспаление десен, сопровождающееся стойким неприятным запахом изо рта, гнойными процессами в зубодесневых карманах, оголением шеек зубов. На поздних стадиях начинает страдать костная ткань, появляется подвижность зубов, вплоть до их самостоятельного выпадения.

Кроме нарушения эстетики улыбки и функций жевания повышаются риски соматических патологий. Установлена связь между пародонтитом и заболеваниями почек, предстательной железы у мужчин, тяжелым течением сахарного диабета. И самое серьезное — повышаются риски гипертонии, инфарктов и инсультов.

Как лечить

Это всегда определяется индивидуально, терапия обычно комплексная. Задачи лечения — устранить причину воспаления, имеющиеся изменения, а также повысить сопротивляемость организма. Если у вас кровоточивость десен и есть другие признаки воспаления, то нужно записаться на прием к стоматологу. После осмотра и постановки диагноза врач проведет:

* профессиональную гигиену полости рта и удаление зубного камня и налета ультразвуком, в том числе и под десной. Это основной метод лечения начальных стадий воспаления;

* антибактериальную терапию — например, местное применение или прием антибиотиков внутрь.

Хирургическое лечение используется в случае пародонтита. В ходе вмешательства удаляется налет под десной, грануляционная ткань. Могут потребоваться лоскутные операции, направленные на устранение пародонтальных карманов и регенерацию кости, восстановление уровня десны.

Средства в домашних условиях

Домашние процедуры и методы лечения могут улучшить результаты и добиться полного выздоровления и остановки болезни. Но важно помнить, что эти методы лечения, в том числе использование отваров и настоев, могут быть использованы только в рамках комплексной терапии. Лекарственные травы не исключают проведение профессиональных методик.

В домашних условиях важно:

* Соблюдать правила индивидуальной гигиены: тщательно чистить зубы, использовать нити, межзубные ершики, проводить ирригацию десен.

* Проводить массаж десен. Эта процедура стимулирует кровообращение, питание тканей. При регулярном использовании удается бороться с воспалением. Проводят массаж при помощи ирригатора. Можно использовать растворы с различной лекарственной направленностью — например, антисептической, противовоспалительной. Предварительно убедитесь, что растворы можно использовать в приборе.

* Полоскание полости рта. Это готовые растворы, продаваемые в аптеке или же приготовленные самостоятельно отвары.

Растения для снятия воспаления десен

* Ромашка обладает противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим действием.

* Кора дуба содержит дубильные вещества, обладающие вяжущим и противовоспалительным эффектом.

* Шалфей оказывает антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

* Календула обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим эффектом.

* Эвкалипт ценен за свое антисептическое и противовоспалительное действие.

* Зверобой помогает снять воспаление, стимулировать регенерацию тканей и кровообращение в них.

Приготовить настой можно в домашних условиях: смешать в равных частях сухие измельченные травы ромашки, коры дуба и шалфея (по 1 столовой ложке). Залить 200 мл кипятка, настаивать 30-40 минут в закрытой емкости, процедить. Полоскать полость рта теплым настоем 2-3 раза в день после чистки зубов.

Однако более удобными остаются готовые препараты: коллагеновые пластыри с лекарственными травами, концентрированные растворы (предварительно нужно разводить) или же таблетки. Преимущества таких средств в том, что они содержат не только растительные компоненты, но и антисептики, оказывающие дополнительное лечебное действие.

Важно помнить!

Средства фитотерапии — это вспомогательные средства в лечении гингивита и пародонтита. Они не заменяют профессионального стоматологического лечения. Курс лечения определяется стоматологом, все зависит от клинической картины. Перед применением необходимо исключить аллергические реакции.

doctorpiter

Комментарии (0)


Статьи по теме

Здоровье Слушать организм: 5 нетипичных признаков сердечного приступа, которые женщины часто игнорируют

Заболевания сердечно-сосудистой системы заметно «помолодели» и приступы все чаще диагностируются у молодых людей 30−35 лет. При быстром купировании врачам удается предотвратить тяжелые последствия, сохранив пациенту полноценную активную жизнь и здоровье. Поэтому важно знать нетипичные симптомы, чтобы вовремя заметить опасное состояние.

Здоровье Симптомы, которые нельзя игнорировать: как узнать, что у вас больные почки

Проблемы с почками развиваются постепенно, и многие симптомы остаются без внимания. Однако есть признаки, которые указывают на нарушения в работе этих органов.

Здоровье Чистим зубы по таймеру: как эта хитрость помогает экономить время и деньги

Многие люди допускают ошибки, когда чистят зубы. Они могут привести к серьезным стоматологическим проблемам. Стоматолог дала совет, как избежать их.

Здоровье Никакого самолечения: избыток этого популярного витамина может вызвать повреждения нервов

Даже полезные добавки могут нанести колоссальный вред организму, предупреждают эксперты. По этой причине не стоит назначать себе витамины самостоятельно — даже если вашим друзьям они сильно помогли.

Читайте еще

Здоровье Здоровая альтернатива: как придать вкус еде без соли

Если человек следит за здоровьем или страдает от гипертонии, ему стоит задуматься о сокращении в рационе натрия. Соль содержится почти во всех продуктах – от хлеба до соусов. Еда может быть вкусной и без нее, если правильно подобрать замену.

Красота Гормоны, плойка, краска: почему пушатся и секутся волосы

Женщины часто сталкиваются с проблемой пушка и секущихся волос, но порой истинные причины могут быть настолько серьезными, что никакие восстанавливающие шампуни и маски проблему не решат. Волосы будут приобретать все более плачевный вид, продолжая портиться по всей длине. Врач-трихолог Александр Шачнев перечислил факторы, негативно влияющие на здоровье локонов.

Здоровье Не омрачить радость весны: как изменчивые погодные условия могут угрожать здоровью

Уже не зима, но еще и не весна – по утрам следует быть осторожным, чтобы не упасть на обледеневшем тротуаре, днем, с первыми солнечными мгновениями, без шапки и шарфа, а вечером - холод опять пробирает даже через самые толстые слои одежды. Кроме того, сезон вирусов еще не закончился, а изменчивые погодные условия право не идут на пользу ослабленной зимой иммунной системе. Как в ожидании весны позаботиться о своем здоровье рассказывает латвийский фармацевт Алина Флейшмане.

Здоровье Почему нет аппетита по утрам: врач назвал 4 главные причины

Отсутствие аппетита по утрам может быть связано с несколькими причинами. Некоторые из них имеют чисто медицинский характер. Об этом рассказала врач Зарема Алиева.