21 апреля, понедельник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

От фасоли до халвы: 15 продуктов, богатых магнием

Здоровье


Люблю! 18:21, 22 февраля, 2025


Магний необходим организму, так как синтезирует белки, регулирует артериальное давление, нормализует работу нервной системы и сердца. Чтобы получать достаточно магния, нужно есть определенные продукты, доступные в любое время года.

Бананы

В одном банане примерно 37 мг магния, то есть 9 % от дневной нормы. Фрукт также содержит растительную клетчатку, а она улучшает пищеварение и работу нервной системы. Так как бананы содержат много витамина C, они также помогают укрепить иммунитет. Но нужно учитывать, что в спелом плоде много фруктозы и углеводов, которые не рекомендуется употреблять диабетикам и людям с лишним весом.


Халва

Продукт с натуральным составом особенно полезен для женского здоровья. Халва, приготовленная из семян подсолнечника, меда и орехов, содержит витамины группы B, кальций, магний, железо, фосфор, магний, медь и селен. При этом в 100 г продукта чуть меньше 500 ккал, поэтому слишком налегать на халву не рекомендуется.


Скумбрия

Эта рыба богата не только магнием, который хорошо усваивается организмом, но и другими полезными веществами: омегой-3, цинком, йодом, витаминами A и D. Если добавить скумбрию в рацион, можно снизить риск развития сахарного диабета, укрепить иммунитет и наладить гормональный фон.


Курага

В 100 г кураги примерно 5 г белка, 0,3 г жиров, 51 г углеводов и 18 г пищевых волокон. Сухофрукт содержит много калия и магния, повышает уровень гемоглобина и помогает поддерживать здоровье костей. Железо, фосфор, натрий и клетчатка, которые также есть в кураге, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с запорами и выводят шлаки из организма.


Морская капуста

Это растение имеет много полезных макро- и микроэлементов. В 100 г морской капусты содержится 120 мг магния, много кальция, а также витамины B и C. Пользу организму принесут и разные водоросли: морской виноград, комбу, нори, вакамэ.

Цельнозерновой хлеб

В 100 г муки, изготовленной из пшеницы, ячменя или ржи, содержится 140 мг магния, а также много витаминов и минералов. Цельнозерновой хлеб советуют сочетать с белковыми продуктами, так как они улучшают его усвоение. Не меньше пользы организму принесет и хлеб из отрубей. Он богат жирными кислотами, кальцием, магнием, железом и, в отличие от белого хлеба, не повышает уровень сахара в крови.


Горький шоколад

В натуральном продукте много магния и флавоноидов, которые вместе помогают организму бороться с депрессией и укрепляют нервную систему. Правда, пользу принесет только шоколад, в котором не меньше 72 % какао и нет добавленного сахара. В день рекомендуется съедать не больше 30 г продукта.


Твердые сыры

Пармезан, гауда, эдам, маасдам, чеддер и другие сыры используют для приготовления разных запеканок и горячих блюд, украшают ими салаты и закуски. Эти продукты не только вкусные и ароматные, но и полезные для здоровья. Например, чеддер богат магнием, железом, калием, а также разными витаминами, которые улучшают работу всего организма. Сыры с плесенью тоже полезны — бактериальные агенты, которые содержатся в них, регулируют гормональный фон и усиливают выработку меланина.


Горбуша

Помимо того, что эта рыба отличается нежным вкусом, она содержит много витаминов, макро- и микроэлементы, аминокислоты, магний, омегу-3 и фосфорную кислоту. Питательная горбуша надолго насыщает и способствует наращиванию мышечной массы. А еще жир, который содержится в рыбе, легко переваривается и не накапливается в организме.


Тыквенные семечки

В 100 г семечек содержится примерно 550 мг магния. Продукт также богат растительной клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В день достаточно съедать 30 г тыквенных семечек: их можно добавлять в составы салатов, горячих блюд и смузи.


Зелень

Больше всего магния содержится в шпинате, который также богат железом, бета-каротином, кальцием и разными витаминами. Зелень можно добавить в смузи, использовать для приготовления рагу или яичницы. Не менее полезна для здоровья петрушка, рукола и щавель.


Орехи

Кешью, миндаль, кедровые и другие орехи богаты магнием и разными витаминами. В орехах также много растительной клетчатки и мононасыщенных жиров, поэтому они помогают укрепить кости и повышают работоспособность. Рекомендуемая суточная норма орехов — 20 г. Это может быть 15 ядер миндаля, 5 очищенных грецких орехов или 35–40 фисташек.


Тофу

О пользе этого продукта известно давно. Тофу не только содержит много белка и может заменить мясо, но и богат магнием. В 100 г продукта примерно 53 мг полезного вещества. К тому же у тофу нейтральный вкус, поэтому можно экспериментировать на кухне и добавлять продукт в самые разные блюда. Подробнее о том, как выбрать и хранить тофу, читай здесь.


Черная фасоль

Это питательный продукт, регулярное потребление которого помогает нормализовать уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Витамины и минералы, в том числе магний, которые содержатся в черной фасоли, укрепляют иммунитет и кости. Главное — правильно хранить фасоль и готовить ее не менее 30 минут. За это время нейтрализуются токсичные вещества и раскрывается вкус продукта.


Киноа

В 100 г вареной крупы содержится 65 мг магния, много железа, меди и фолиевой кислоты. Киноа также содержит марганец и растительный белок, который хорошо усваивается. Перед употреблением киноа нужно замочить в воде, чтобы вымыть токсины.

heroine

Комментарии (0)

Статьи по теме

Зевота и потягивание — естественные физиологические реакции организма. Но считается, что проявлять их в общественных местах неприлично. Но смущаться не стоит!
Замучил герпес на губах? Эти советы эффективно помогут справиться с недугом всего за один день. Убедитесь сами!
Развитие избыточного жира в печени становится все более распространенным с возрастом, и многие люди даже не осознают, что это происходит. Но это может иметь более широкие последствия для вашего общего здоровья и способности терять вес.

Читайте еще

Физическая активность требует не только правильного питания, но и соблюдения водного баланса. Чай — одно из лучших натуральных средств, которое помогает восстановить силы, снять усталость и улучшить самочувствие после тренировок. Однако не каждый сорт одинаково полезен для спортсменов.
Соли в суставах — так в народе называют образование наростов (остеофитов) на суставах ног, рук, плечевого пояса. Остеофиты появляются в местах, подверженных травмам. Как избавиться от солей в суставах ног, рук, плечевого пояса и тазобедренных суставах? Какие методы лечения наиболее эффективны? Наша статья поможет разобраться в этих вопросах.
"Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" Фразу приписывают Марку Твену, но многие могли бы сказать про себя то же. Так почему не все могут отказаться от вредной привычки?
Зуд в глазах, насморк, постоянное чихание — весна не приносит радости аллергикам. Эти домашние средства помогут пережить сезон цветения.
В последнее время болезни, которые принято считать возрастными, заметно помолодели. При этом многие из нас до сих пор даже представить себе не могут, что до 50 с ними может случиться инфаркт или инсульт. Однако, врачи настаивают: не стоит списывать непривычные симптомы на усталость или недосып. Всегда важно понимать, что может произойти и нечто гораздо более серьезное.
В фисташках много важных для человеческого организма питательных веществ, в частности калия, клетчатки, витамина С, антиоксидантов. Благодаря этому они могут быть удачным выбором для перекуса, пишет Verywellhealth.
Уже приводите себя в форму к лету? Правильно! Многие всем другим видам спорта предпочитают плавание в бассейне. Это полезно, но нельзя забывать о некоторых опасностях.