Раскрыто влияние гормона голода на мозг

Здоровье
Люблю! 11:05, 1 июля, 2024 0

Гормон голода, вырабатываемый в кишечнике, может управлять поведением животного, заявили британские ученые. Исследование показало, что он напрямую воздействует на часть мозга, ответственную за принятие решений.

 

Команда Университетского колледжа Лондона провела серию экспериментов на мышах. Грызунов помещали в загоны с едой и наблюдали за их поведением, когда те были голодны или сыты. Одновременно ученые визуализировали сигналы мозга мышей в режиме реального времени.

Исследователи уделили особое внимание мозговой активности в вентральном гиппокампе (нижней части гиппокампа) – части мозга, отвечающей за принятие решений. Результаты показали, что активность клеток повышалась при приближении к пище, и это мешало мышам есть.Но у голодных и сытых грызунов активность различалась. В первом случае она была менее выражена, и животное принималось за пищу. Ученые выявили связь данного явления с высоким уровнем грелина (гормона голода), циркулирующего в крови. Когда у мышей удаляли рецепторы грелина, их поведение менялось – они прекращали есть, даже если были голодны.

Исследование показало, что грелин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от циркулирующих с кровью токсинов и микроорганизмов. Он непосредственно воздействует на мозг, стимулируя его активность. Согласно выводам ученых, такой же или похожий механизм присутствует и у людей, сообщает Neuron.

Похоже, что гиппокамп подавляет инстинкт животного есть, когда оно сталкивается с пищей, чтобы избежать переедания. Но если животное действительно голодно, гормоны прикажут мозгу отключить тормоза, поэтому животное идет вперед и начинает есть», – пояснили эксперты.

Исследователи выразили надежду, что их результаты позволят лучше понять механизмы расстройств пищевого поведения и найти возможные пути лечения.

Источник: mir24

Комментарии (0)


Статьи по теме

Здоровье Весенний детокс: мифы и реальность

Специальные коктейли для выведения токсинов, экстремальные диеты, дорогие чаи и сокотерапия - весна - это время, когда особенно актуальными становятся всевозможные методики, обещающие избавиться от накопленных за зимний период килограммов и восстановить организм.

Здоровье Когда стоит обратиться к офтальмологу: семь главных причин

Наши глаза каждый день подвергаются сильному напряжению, но мы часто игнорируем ранние симптомы, списывая их на усталость или возрастные изменения. Между тем, по информации ВОЗ, 80% нарушений зрения можно было бы избежать, если вовремя обратиться к специалисту.

Здоровье Неожиданное открытие: какой кофе сильнее всего повышает уровень холестерина

Любите кофе и привыкли наслаждаться напитком на работе или в кофейне? Оказывается, это может вылиться в проблемы с сердцем и сосудами. Эксперты из Швеции сделали неожиданное и в то же время важное открытие.

Здоровье Татуировки: способ самовыражения или опасность для здоровья?

Татуировки — это практически "ровесницы человечества". Но если для наших далеких предков они несли сакральный смысл, то сегодня молодые люди украшают себя тату просто так. Не вредно ли это?

Читайте еще

Стиль жизни Самое главное о важнейших женских гормонах

Главные гормоны, которые влияют на настроение и здоровье женщины. Взять гормоны под контроль и продлить молодость, возможно! Для этого необходимо знать естественные механизмы регулирования гормонального фона

Стиль жизни Гормон молодости: что женщинам нужно есть чаще, чтобы надолго сохранить красоту

В этой статье мы расскажем вам, в состав каких продуктов входит эстроген и почему женщинам важно их употреблять.

Стиль жизни Учёные выяснили, как за две недели омолодить мозг на 10 лет: способ прост

Оказывается, есть способ, который сработает в рекордно короткие сроки. Правда, придется проявить силу воли, и отказ от сладкого или изнуряющие тренировки здесь совершенно ни при чем.

Психология Иллюзия рулит: почему нашему мозгу нравится обманываться

Наш мозг - фокусник еще тот - он заставляет нас верить в то, чего никогда не было, оправдывает ошибки и подменяет реальность удобными интерпретациями. Мы сами себе рассказываем сказки, переиначиваем факты, верим в удобную ложь, и самое главное — даже не замечаем этого. Почему мы охотно верим в иллюзии? Почему склонны оправдывать свои поступки, даже если объективные факты говорят об обратном?