Раскрыто влияние гормона голода на мозг

Здоровье
Люблю! 11:05, 1 июля, 2024 0

Гормон голода, вырабатываемый в кишечнике, может управлять поведением животного, заявили британские ученые. Исследование показало, что он напрямую воздействует на часть мозга, ответственную за принятие решений.

 

Команда Университетского колледжа Лондона провела серию экспериментов на мышах. Грызунов помещали в загоны с едой и наблюдали за их поведением, когда те были голодны или сыты. Одновременно ученые визуализировали сигналы мозга мышей в режиме реального времени.

Исследователи уделили особое внимание мозговой активности в вентральном гиппокампе (нижней части гиппокампа) – части мозга, отвечающей за принятие решений. Результаты показали, что активность клеток повышалась при приближении к пище, и это мешало мышам есть.Но у голодных и сытых грызунов активность различалась. В первом случае она была менее выражена, и животное принималось за пищу. Ученые выявили связь данного явления с высоким уровнем грелина (гормона голода), циркулирующего в крови. Когда у мышей удаляли рецепторы грелина, их поведение менялось – они прекращали есть, даже если были голодны.

Исследование показало, что грелин способен преодолевать гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от циркулирующих с кровью токсинов и микроорганизмов. Он непосредственно воздействует на мозг, стимулируя его активность. Согласно выводам ученых, такой же или похожий механизм присутствует и у людей, сообщает Neuron.

Похоже, что гиппокамп подавляет инстинкт животного есть, когда оно сталкивается с пищей, чтобы избежать переедания. Но если животное действительно голодно, гормоны прикажут мозгу отключить тормоза, поэтому животное идет вперед и начинает есть», – пояснили эксперты.

Исследователи выразили надежду, что их результаты позволят лучше понять механизмы расстройств пищевого поведения и найти возможные пути лечения.

Источник: mir24

Комментарии (0)


Статьи по теме

Здоровье Нездоровый перекус: как перестать налегать на сладости, печеньки и чипсы

Вообще изначально в перекусах нет ничего плохого, если они выступают в роли добавки питательных веществ в ваш рацион или для поддержания высокого уровня энергии в течение дня. Но если они становятся слишком частыми, то это проблема, с которой поможет разобраться профессионал.

Здоровье Фастфуд опаснее курения: теперь этот факт научно доказан

Результаты целого ряда научных исследований с участием почти 10 миллионов человек показывают, что регулярное употребление фастфуда и так называемой «мусорной» еды наносит организму больший вред, чем табакокурение. Об этих выводах экспертов сообщает издание Daily Mail.

Здоровье Формула густых волос: помогает ли в этом фолиевая кислота

Те женщины, которые вынашивали ребенка, с сожалением вспоминают о роскошной шевелюре, которая отрастала за время беременности. Эксперты связывают это с фолиевой кислотой, синтетической формой витамина B9. Ее уровень повышается во время беременности, чтобы способствовать развитию нервной трубки плода.

Здоровье Исследователи узнали, для чего гипертоникам ежедневно надо выпивать чашку кофе

Кофе действительно можно считать полезным для здоровья напитком. Новое исследование китайских ученых очередное тому подтверждение. Оказалось, что кофеманы в меньшей степени рискуют пострадать от деменции, уверены эксперты.

Читайте еще

Стиль жизни Самое главное о важнейших женских гормонах

Главные гормоны, которые влияют на настроение и здоровье женщины. Взять гормоны под контроль и продлить молодость, возможно! Для этого необходимо знать естественные механизмы регулирования гормонального фона

Стиль жизни Гормон молодости: что женщинам нужно есть чаще, чтобы надолго сохранить красоту

В этой статье мы расскажем вам, в состав каких продуктов входит эстроген и почему женщинам важно их употреблять.

Еда Топ-5 продуктов для хорошей работы мозга

Что есть, чтобы соображать быстрее и эффективнее справляться с умственной работой? Рассказываем о 5 продуктах, которые помогут вашему мозгу.

Здоровье Что такое Альцгеймер: новые исследования учёных

Ученые все больше изучают процесс, благодаря которому мозг самоочищается от отработанных продуктов для сохранения здоровья и защиты от неврологических заболеваний.