21 апреля, понедельник
12°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Крепкие нервы: зачем нам нужен серотонин?

Стиль жизни


Люблю! 09:01, 19 июля, 2023


От чего зависит наше настроение? От множества факторов, скажете вы, погоды за окном, наличия денег в кошельке, меню на завтрак, приятной компании (или ее отсутствия). Однако организм мыслит гораздо прозаичнее, используя не эмоции, а... химию.

Гормон счастья

Химическое вещество серотонин было открыто в 1935 году, но стало упоминаться как гормон счастья только в относительно недавнее время. Серотонин напрямую связан с нашей психологической и физической деятельностью - поведением в целом, настроением, аппетитом. В организме он синтезируется в основном в кишечнике (80-90%) и в головном мозге.

Серотонин нужен для поддержания психоэмоционального баланса человека и отвечает за наше удовлетворение жизнью. Он передает импульсы между нервными клетками, регулируя их активность, и отдает позитивные приказы: двигайся, радуйся и не печалься. Эти непрерывные действия способствуют стабильному эмоциональному настрою. Таким образом, настроение напрямую зависит от корректной передачи сигнала и уровня серотонина в организме.

Серотониновая яма

Увы, иногда что-то идет не так, и мы проваливаемся в своеобразную серотониновую яму. Вроде ничего страшного не случилось, но почему-то ничего не радует и все валится из рук.

Снижение уровня серотонина приводит к понижению настроения, слабости и апатии и может служить причиной формирования депрессии. Пропадает стремление что-нибудь делать или менять в жизни, человек заранее настраивается на неудачу в делах и убеждает себя в том, что ему ничего не нужно - «хорошо и так». Но в действительности «так» - не хорошо! Это все равно что смотреть на цветущий сад через грязное мутное стекло, убеждая себя, что не стоит распахивать окна. Не давать себе вдохнуть аромат цветов и полюбоваться на яркие краски и почувствовать, что жизнь прекрасна и удивительна.

Секреты отличного настроения

К счастью, из серотониновой ямы можно выбраться самостоятельно. Повысить уровень этого вещества в организме можно несколькими очень простыми способами.

Самый приятный - еды

Серотонин в основном синтезируется в кишечнике. Топливом для этого служат пищевые продукты с повышенным содержанием триптофана (аминокислоты, из которой он, собственно, и образуется). К ним относятся: финики, сливы, инжир, томаты, соя, молочные продукты (особенно сыр), бананы, черный шоколад. Всем этим можно «заесть» грусть и повысить себе настроение. Заметьте, это строго научные методы, и не стоит, выполняя их, корить себя за несдержанность в питании.

Самый светлый - солнце

Серотонин вырабатывается под воздействием ультрафиолета, недостаток которого осенью и зимой и приводит к столь распространенной сезонной депрессии. Вспомните, как тоскливо бывает на душе, когда небо хмурится и небесное светило не показывается целыми неделями. И как радостно становится, стоит промелькнуть лишь одному робкому лучику. Наша связь с солнцем, оказывается, тоже имеет химическую причину, хотя мы и считаем ее эмоциональной.

К сожалению, не все из нас живут в солнечных широтах. Но можно ловить подходящую погоду и стараться проводить все погожие деньки на свежем воздухе. Это тоже верный способ поднять настроение.

Самый активный - движение

Синтез серотонина в мозге ускоряют физические упражнения.

Иногда достаточно встать, хорошо потянуться, почувствовать, как напрягаются мышцы, чтобы запустить процесс выработки гормона счастья. Причем речь не идет о сложных и изматывающих тренировках, вызывающих ужас перед занятиями спортом, а о самых простых и доступных каждому действиях: наклоны, махи руками или ногами, приседания или прыжки. Вы удивитесь, как всего 5 минут простых упражнений меняют эмоциональный фон.

Врачи нередко предписывают людям, страдающим от депрессии, начать заниматься фитнесом или в качестве альтернативы танцами.

Самый личный - самовнушение

Не только серотонин влияет на настроение, но и настроение оказывает влияние на него. Если мы постараемся улучшить свое эмоциональное состояние смехом, общением с приятными людьми, радостными эмоциями, то и уровень гормона в организме автоматически поднимется.

Словом, наше настроение - в наших руках. Используйте эти несложные способы, чтобы распахнуть окно в мир, и будьте счастливы!

Источник: "1000 секретов".

Комментарии (0)

Статьи по теме

Кажется, что сэкономить — это единственно верный способ сберечь свои капиталы. На самом деле, деньги — это не просто бумажки или цифры на счете. Это энергия, способная привлекать возможности, создавать пространство для роста и реализации. Мы можем управлять ею и становиться богаче — как это сделать, рассказал энергопрактик Бучеяр Андреанов.
«Не плачь, малыш, скушай конфетку». Знакомая фраза из детства, не правда ли? Мамы и бабушки лечили наши разбитые коленки сладостями из большого серванта. И, кажется, помогало. Уже позже мы сами научились заедать несчастную любовь шоколадками, а стресс после экзаменационной сессии топить в напитках покрепче.
В народной культуре существует множество примет и суеверий, которые передаются из поколения в поколение. Одним из самых известных является запрет на действия, связанные с порогом: «не стой на пороге», «не передавай ничего через порог», «не здоровайся через порог». Однако откуда появилась эта примета и стоит ли ей доверять в наше время?

Читайте еще

«Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом», — считал древнегреческий философ и математик Пифагор. Судя по результатам исследования, проведенного турецкими специалистами, великий мыслитель был прав.
Если определенная фраза звучит чаще, чем обычно, возможно, пришло время откровенно поговорить о ваших отношениях с партнером
Физиолог Шелдон Коэн и его коллеги из университета Карнеги Меллона провели опыты на добровольцах и обнаружили, что вероятность подхватить простуду среди счастливых людей в три раза ниже.
Если у вас есть работа мечты, близкие люди придут на помощь по первому звонку, да и привлекательной внешностью (как и интересным внутренним миром) вы не обделены, но по-прежнему одиноки, то, возможно, во всем виноват… интерьер!
Это невероятно, но новый век и технологии, которые делают нашу жизнь комфортнее — стали причиной разрушающей наше счастье!
С древних времен люди наделяли многие явления и предметы дополнительным сакральным смыслом. Такая символика присутствовала на талисманах, украшала дома, аксессуары и предметы одежды.
Финляндия занимает первое месте в рейтинге стран по уровню счастья. Что именно делает финнов исключительно довольными своей жизнью? Объясняет финский психолог Фрэнк Мартела.