26 апреля, суббота


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Что происходит с организмом человека, который живет в постоянном стрессе

Стиль жизни


Люблю! 10:48, 14 апреля, 2023

Источник: pixabay

Известный многим гормон стресса кортизол вырабатывается в организме всякий раз, когда мы нервничаем, боимся или испытываем любые другие негативные эмоции. Но что происходит с нашим телом, когда уровень кортизола стабильно высок?

Гормоны и в самом деле управляют нашим телом — ведь не зря же нужно просыпаться, завтракать, заниматься умственным трудом, тренировками и даже сексом в строго определенное время, уверяет эндокринолог Зухра Павлова. Но жить по расписанию сложно, а для некоторых даже невозможно, учитывая ежедневную нагрузку и постоянно меняющиеся планы. Каждый день мы испытываем стресс — без этого тоже не обойтись, пишет Doctorpiter. Гормон, который правит бал, называется кортизол.

Кортизол выполняет множество важных функций, в том числе:

- регулирует кровяное давление и частоту сердечных сокращений,

- контролирует уровень сахара в крови,

- уменьшает воспаление.

- Кортизол играет важную роль в вашем общем самочувствии, однако, когда его уровень становится слишком высоким, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, — поясняет ETNT семейный врач Томи Митчелл.

Вот что происходит с организмом человека, который живет в постоянном стрессе

1. Излишняя кровоточивость

Кортизол — это гормон, который помогает регулировать кровяное давление и воспаление. Когда уровень гормона стресса слишком высок, он может вызвать кровотечение — из-за его воздействия истончаются стенки кровеносных сосудов.

Кровотечения могут быть и внутренними — сосуды становятся более хрупкими от избытка кортизола в организме. Когда организм сильно вымотан, то может начаться кровотечение в желудке или кишечнике.

2. Память начинает сильно подводить

- Одним из наиболее распространенных признаков слишком высокого уровня кортизола считаются трудности с концентрацией внимания. Это связано с тем, что кортизол взаимодействует с гиппокампом, который играет решающую роль в запоминании и обучении, — говорит доктор Митчелл.

Когда уровень кортизола повышен, нервная система тоже на это реагирует, подавляется производство новых нейронов, мы хуже запоминает новое, нам сложно чему-то обучиться и сконцентрироваться на определенной задаче.

3. Сердце начинает биться быстрее

Всему виной — постоянная тревога, без которой не может существовать гормон стресса.

- Чувство беспокойства, нервозности часто сопровождается физическими симптомами, такими как учащенное сердцебиение, потливость и напряжение мышц, — говорит Томас Митчелл.

4. Инфекции чаще атакуют организм

Борьба с «врагами» требует много энергии. Когда организм истощает свой нормальный энергетический уровень, иммунная система ослабевает и может стать восприимчивой к условно патогенным инфекциям.

Когда мы долго стрессуем и переживаем, то наша иммунная система тоже страдает. Из-за обилия кортизола она становится слабее, организму сложнее бороться с инфекциями. Мы начинаем чаще болеть и дольше выздоравливать.

5. Увеличивается вес

Тут все просто. Во-первых, когда организм стрессует, то он включает режим «запаса». Ведь непонятно, когда этот стресс закончится, значит, надо подготовиться. Вся еда начинает перевариваться медленнее, как можно больше съеденного старательно откладывается в жировое депо.

Во-вторых, мы сами организму активно помогает в этом. Ведь зачастую во время переживаний руки так и тянутся к простым углеводам.

6. Повышается сахар в крови

Это провоцирует развитие сахарного диабета — еще одной болезни, которая молодеет с каждый годом. Повышение уровня глюкозы крови больше 8,0 ммоль/л оказывает токсическое воздействие на поджелудочную железу, повреждая клетки, которые вырабатывают инсулин.

Если сахарный диабет уже есть, то наш организм начинает подавать сигналы — на этой стадии их точно нельзя игнорировать, иначе все может закончится тяжелейшими осложнениями.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Все больше людей, вступив в так называемый «средний возраст», вдруг осознают, что занимаются не тем, чем хочется. Ветер перемен может оказаться полезен, но все же, прежде чем кардинально поменять профессию, стоит разобраться в мотивации. Что мы и сделали с практикующим психологом Аллой Занимонец.

Наверняка многим знакома ситуация, когда невкусный кофе, раздражающий будильник или другие мелочи портят настроение на весь день. Психолог Анжелика Штырлова рассказала, как правильно проводить первые часы после пробуждения, чтобы заряжаться позитивной энергией и быть готовым к новым свершениям.

Кажется, что дни летят мимо, не оставляя ярких воспоминаний, а жизнь проходит «за кадром»? Возможно, вы упускаете самое важное, зациклившись на рутине. Как проверить себя по пяти симптомам, объясняет психолог.

Читайте еще

Физическая активность требует не только правильного питания, но и соблюдения водного баланса. Чай — одно из лучших натуральных средств, которое помогает восстановить силы, снять усталость и улучшить самочувствие после тренировок. Однако не каждый сорт одинаково полезен для спортсменов.
Соли в суставах — так в народе называют образование наростов (остеофитов) на суставах ног, рук, плечевого пояса. Остеофиты появляются в местах, подверженных травмам. Как избавиться от солей в суставах ног, рук, плечевого пояса и тазобедренных суставах? Какие методы лечения наиболее эффективны? Наша статья поможет разобраться в этих вопросах.
"Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!" Фразу приписывают Марку Твену, но многие могли бы сказать про себя то же. Так почему не все могут отказаться от вредной привычки?
Зуд в глазах, насморк, постоянное чихание — весна не приносит радости аллергикам. Эти домашние средства помогут пережить сезон цветения.
В последнее время болезни, которые принято считать возрастными, заметно помолодели. При этом многие из нас до сих пор даже представить себе не могут, что до 50 с ними может случиться инфаркт или инсульт. Однако, врачи настаивают: не стоит списывать непривычные симптомы на усталость или недосып. Всегда важно понимать, что может произойти и нечто гораздо более серьезное.
В фисташках много важных для человеческого организма питательных веществ, в частности калия, клетчатки, витамина С, антиоксидантов. Благодаря этому они могут быть удачным выбором для перекуса, пишет Verywellhealth.
Уже приводите себя в форму к лету? Правильно! Многие всем другим видам спорта предпочитают плавание в бассейне. Это полезно, но нельзя забывать о некоторых опасностях.