13 апреля, воскресенье
1°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

На пороге деменции: вы не сможете делать эти две вещи одновременно

Стиль жизни


Люблю! 11:15, 22 марта, 2023


Ученые провели эксперимент, после которого пришли к выводу: заподозрить необратимую патологию можно самостоятельно, главное, быть повнимательнее. Результаты их работы опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Патологии, которые раньше большинству казались далекими и маловероятными, с каждым годом становятся все моложе и моложе, поражая людей, которым нет и 40, сообщает Doctorpiter. Если верить статистике, то все больше молодых мужчин и женщин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя большинству кажется, что это удел тех, кто уже на пенсии.

Еще одна опасная болезнь, которая успешно «омолодилась» — это деменция. Например, болезнь Альцгеймера стали диагностировать даже у тридцатитрехлетних. От нее нет лекарства, ученые и врачи из разных стран до сих стараются разгадать точную причину развития этой патологии, чтобы потом создать препарат для всех заболевших.

Ученые из Института исследования старения Артура Маркуса решили выяснить, как могут меняться поведение и привычки людей, которые в ближайшем будущем пострадают от старческого слабоумия. В эксперименте приняли участие 4 026 человек в возрасте от 42 до 64 лет. Ученые наблюдали за ними с мая 2018 по июль 2020 года. После тщательного анализа поведения и медицинских карт испытуемых эксперты пришли к выводу: если человек не может идти и одновременно выполнять какую-то умственную задачку, то его мозг в серьезной опасности. Велик риск, что в ближайшем будущем у него разовьется деменция.

Простой пример: вашему близкому больше не под силу переходить дорогу и считать, сколько денег он потратит на покупку хлеба, молока и сыра, цену которых он отлично знает. Еще более неблагоприятный прогноз, если человек больше не в состоянии идти и говорить одновременно.

— В среднем возрасте плохая способность идти и выполнять какую-то другую задачу может быть показателем ускоренного старения мозга. Это, в свою очередь, считается ярким симптомом приближающегося нейродегенеративного заболевания, — говорит главный соавтор Джунхонг Чжоу, доктор философии и сотрудник Института исследований старения им. Артура Маркуса.

Ученые также отметили, что у некоторых участников эксперимента менялась походка, как только они начинали решать в уме какую-либо арифметическую задачку. Этот факт тоже должен насторожить, уверены исследователи. Особенно, если такой симптом проявляется у человека, которому больше 60 лет.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Пасха — это не просто очередной праздник из серии «опять нет повода не выпить», а время глубинного обновления, очищения и подготовки к светлому дню. Наши предки воспринимали пасхальную неделю не только как религиозный период, но и как сакральное пространство, в котором каждый поступок имел особое значение — и нам ничуть не зазорно взять с них пример. Многие традиции и приметы сохранились до сих пор, помогая настроиться на правильный лад и встретить Пасху с чистыми помыслами. Что можно делать перед Пасхой?

Когда мы листаем рилсы часами, кажется, что мы «расслабляемся». Но на самом деле — устаем. Не телом, а мозгом. Мы смотрим, не замечая, как отучаем себя думать последовательно, чувствовать глубоко и воспринимать мир объемно и выпукло. И вот уже в обычной жизни не хватает терпения дослушать человека до конца, дочитать статью, осознанно пережить эмоцию. Почему это происходит — и что с этим делать?

Момент, когда вы вычеркиваете выполненную задачу из списка, вызывает всплеск дофамина — гормона удовольствия. Именно поэтому ежедневное планирование настолько популярно: оно дарит серию маленьких побед на протяжении дня. Но что, если вы будете планировать не день, а целую неделю?

Читайте еще

Рак груди — типично женское заболевание, которое опасно тем, что его легко не заметить. Или обратиться на стадиях, когда для вас не могут сделать почти ничего. Лучшая драка — та, которой не было. Лучшая болезнь — та, которую успели предупредить. Мы расскажем, на какие “звоночки” организма стоит обращать внимание в этом контексте.
Переживания человека часто связаны с изменениями в его теле и развитием заболеваний
Ученые возлагают серьезные надежды на новое лекарство от болезни Альцгеймера. Препарат успешно прошел стадию испытаний, результаты были представлены на научной конференции и вызвали серьезное обсуждение.
Если во время отпуска заболела голова, поднялась температура или развилась кишечная инфекция, это сильно омрачит отдых. Но вполне можно провести каникулы без проблем со здоровьем, если соблюдать правила.
Боли в спине могут носить эпизодический характер. Но, если вы систематически испытываете дискомфорт и болевые ощущения в разных частях спины, — это повод насторожиться. Причиной болей могут быть неправильная осанка, беременность и даже онкология.
Правильное положение во время сна — залог хорошего, здорового отдыха. Ученые определили, что поза, в которой человек засыпает, способна влиять на работу его органов. Раньше мы писали, как работает ловец снов, а теперь расскажем, на каком бочке будут сниться сладкие сны.
Многие люди по всему миру страдают от повышенного давления. Его необходимо контролировать с помощью прописанных врачом препаратов, но помочь в лечении могут и вполне доступные продукты, их эффект научно подтвержден.