Немецкий врач-психиатр рассказывает, как люди, попавшие в неприятные ситуации, могут защитить себя от стресса.
Исследование стресса выявило способность людей к сопереживанию
Доктор Андреас Хагеманн — специалист в области психиатрии и психотерапии, медицинский директор клиники Röher Parkklinik в Эшвайлере под Аахеном, специализирующейся на расстройствах выгорания и депрессии, а также частной клиники Merbeck в Вегберге в Северном Рейне-Вестфалии. В центре внимания доктора — психосоматическое лечение людей с хронической болью и болевыми расстройствами. Его исследование стресса показало, что стресс заразен. Ежедневное состояние стресса вашего коллеги может негативно повлиять на ваше настроение, сообщает Aussiedlerbote.
Исследование стресса: «заразность»
Стресс может быть буквально «заразным». Причина заключается в нашей способности к эмпатии. Мы ставим себя на место других людей, и так же, как мы можем сочувствовать и страдать, мы можем «напрягаться» вместе с окружением. Чем дольше и интенсивнее мы знаем человека, тем больше мы сопереживаем ему и его чувствам.
Почему мы так быстро заражаемся стрессом?
Стресс усиливается из-за «чувства принадлежности». Это явление особенно распространено среди членов семьи и друзей. Но даже относительно незнакомые люди могут «передавать» стресс. Зачастую нам достаточно увидеть напряженное состояние других людей. Даже на напряженные сцены в кино мы реагируем повышенным выделением гормона стресса кортизола.
Если вы попадаете в суматошные ситуации, то вы должны попытаться отстраниться от них. Полезным может быть взгляд с высоты птичьего полета, то есть взгляд на ситуацию сверху. Действительно ли ситуация настолько опасна? Затронут ли я сам? Что самое худшее, что может произойти?
Исследование стресса: помощь
Спокойно поговорите с собеседником. Проявите понимание и спокойно выслушайте. Постарайтесь отвлечь их, обратить их внимание на другие мысли. Но, пожалуйста, избегайте просьб типа «Вы должны» или «Вы обязаны». Лучше спросить, что является причиной стресса и что может облегчить ситуацию. Движение тоже может помочь: нужно просто сделать пару шагов.
Исследование стресса: защита
Регулярные занятия спортом на выносливость, здоровое, сбалансированное питание и отказ от никотина, кофеина и алкоголя помогают бороться со стрессом и его последствиями. А также достаточный сон и сокращение повторяющихся ситуаций переутомления. Техники управления стрессом и методы релаксации, а также йога/медитация также привносят в жизнь больше спокойствия. Подумайте, какие ситуации вызывают у вас наибольший стресс и как вы можете избежать их в будущем.
Как организм реагирует на чрезмерный стресс и давление?
Исследования показали, что за стрессом скрывается архаичный механизм, который глубоко укоренился в нас. Первоначально этот механизм служил для того, чтобы вооружить организм в опасных для жизни ситуациях и за считаные секунды подготовить его к максимальной производительности в полете или борьбе. Соответственно, в особо сложных ситуациях выделяются гормоны стресса. Это в первую очередь адреналин и кортизол. Мышцы напрягаются, дыхание и пульс учащаются, сахар в крови и кровяное давление повышаются.
При постоянном стрессе на первый план выходит долгосрочное действие кортизола с соответствующими побочными эффектами. Страдает не только наша психика, но и тело. Ослабевает иммунная система, снижается способность к деторождению и зачатию, а также либидо. Существует угроза возникновения таких неприятностей, как боль в желудке и диарея, вплоть до диабета и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.