13 апреля, воскресенье


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

В Гарварде назвали черту характера, которая отвечает за долголетие

Стиль жизни


Люблю! 08:25, 2 декабря, 2022

Источник: depositphotos

Исследование провели на 160 тысячах женщин разных национальностей. Оказалось, что долгожителей больше среди тех, кто с определенным настроем воспринимает происходящее - отмечает doctorpiter.

Среди рекомендаций как прожить дольше, чаще всего упоминается образ жизни, питание, физическая активность. Существует огромное количество рекомендаций, как продлить молодость и отсрочить старость. Но среди них характеру и образу мыслей уделялось не такое большое внимание. Исправить эти пробелы решили в Департаменте социальных и поведенческих наук Гарвардской школы общественного здравоохранения (США).

Исследование провели на 160 тысячах женщин, среди которых были представители разных национальностей и расовой принадлежности. Оказалось, что со здоровым старением и продолжительностью жизни прочно связан оптимизм, оптимистичный взгляд на вещи.

- Самый высокий уровень оптимизма, по сравнению с самым низким, увеличивал продолжительность жизни среди всех участников исследования на 5,4 процента, — сообщил в журнале Американского гериатрического общества сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения, один из авторов исследования Хаями К. Кога. — Если говорить о расовой принадлежности:

- у белых неиспаноязычных участников эксперимента продолжительность жизни увеличивалась на 5,1 процента;

- у представителей негроидной расы — на 7,6 процента;

- у латиноамериканок — на 5,4 процента;

- у азиатских женщин на 1,5 процента.

Также у тех, кто излучал максимальный оптимизм было больше шансов дожить до 90 лет.

- Оптимизм может способствовать здоровью и долголетию в различных расовых и этнических группах, — говорит Хаями К. Кога. — Будущие исследования должны изучить эти ассоциации дополнительно.

Единственное, что оптимизм может быть обусловлен не только чертами характера, но и социальным благополучием. Ведь быть оптимистом проще, если существует больше возможностей и поводов с уверенностью смотреть в будущее.

Кстати, оптимизм может передаваться по наследству. По данным исследователей из Калифорнийского университета, за наш настрой отвечает ген окситоцинового рецептора. Он существует в двух версиях. Либо в определенном участке последовательности ДНК может находиться аденин (А-версия), или гуанин (G-версия). По данным генетического анализа, если в гене находятся один или два «А», его обладатель склонен к пессимизму, если одни или две «G» — то к оптимизму.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Пасха — это не просто очередной праздник из серии «опять нет повода не выпить», а время глубинного обновления, очищения и подготовки к светлому дню. Наши предки воспринимали пасхальную неделю не только как религиозный период, но и как сакральное пространство, в котором каждый поступок имел особое значение — и нам ничуть не зазорно взять с них пример. Многие традиции и приметы сохранились до сих пор, помогая настроиться на правильный лад и встретить Пасху с чистыми помыслами. Что можно делать перед Пасхой?

Когда мы листаем рилсы часами, кажется, что мы «расслабляемся». Но на самом деле — устаем. Не телом, а мозгом. Мы смотрим, не замечая, как отучаем себя думать последовательно, чувствовать глубоко и воспринимать мир объемно и выпукло. И вот уже в обычной жизни не хватает терпения дослушать человека до конца, дочитать статью, осознанно пережить эмоцию. Почему это происходит — и что с этим делать?

Момент, когда вы вычеркиваете выполненную задачу из списка, вызывает всплеск дофамина — гормона удовольствия. Именно поэтому ежедневное планирование настолько популярно: оно дарит серию маленьких побед на протяжении дня. Но что, если вы будете планировать не день, а целую неделю?

Читайте еще