15 апреля, вторник


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

5 фатальных смысловых ошибок собеседования (и как их избежать)

Стиль жизни


Люблю! 23:46, 28 октября, 2022

Источник: AdobeStock

Эксперты по трудоустройству — о том, какие ошибки чаще всего совершают кандидаты на ту или иную должность и почему они так раздражают рекрутеров и потенциальных работодателей.

Если вы обладаете блестящим резюме и специально к собеседованию выучили его наизусть – это еще не гарантия успешного трудоустройства. Более того, сыграть против вас может и отрепетированная речь, и великолепный аутфит, и заготовленный список ваших личных достижений – если при этом вы допускаете в беседе с рекрутером эти пять ошибок.

О каких катастрофических оплошностях соискателей идет речь, специально для Marie Claire рассказывают специалисты по успешному трудоустройству из проекта «Антирабство».

Вы не назвали должность, на которую претендуете


Источник: AdobeStock

Гадание уместно накануне Рождества. Во всех остальных случаях рекрутер не должен сам догадываться, каким вы видите свой дальнейший профессиональный путь. Даже если вы всю жизнь проработали в одной и той же должности, это совсем не значит, что «в резюме и так все написано», а рекрутер и без того знает, кто вы и на какую позицию пришли. Не бойтесь сразу назвать желаемую должность — это не только хороший тон, но и четкий сигнал HR-у, что вы знаете, чего хотите. А это очень весомый плюс.

Путаетесь в хронологии


Источник: AdobeStock

Тут имеются в виду сразу два пункта. Во-первых, часто люди, говоря о своей прошлой работе, начинают вспоминать все этапы своей жизни, начиная с детского сада. Большая ошибка.

Более того, даже если детский сад и школа счастливым образом будут опущены в беседе, начинать рассказывать о своем опыте с самого первого места работы – тоже неправильно. Всегда начинайте с последнего места и продвигайтесь назад, в прошлое.

Последнее место работы — наиболее свежий и актуальный опыт, а, значит, наиболее ценная и релевантная информация для рекрутера.

Во-вторых, крайне неубедительно выглядит человек, который путается в датах, и не помнит, когда он сам заканчивал школу или работал в том или ином месте. Тут можно подумать, что вы либо сильно нервничаете (что, конечно, нормально, но все же надо уметь держать себя в руках), либо (и это гораздо хуже), что вы где-то приврали и теперь путаетесь в фактах. И то, и другое недопустимо, если вы хотите получить работу. Мешанина в датах производит очень плохое впечатление, так что лучше сразу заучите этапы своего карьерного и образовательного пути.

«Делал» вместо «сделал»


Источник: AdobeStock

Еще со школьной скамьи мы знаем разницу между глаголами совершенного и несовершенного вида. Рассказывая о том, что вы «делали», вы фокусируетесь на процессе работы, ее функционале, а не на своих достижениях. Между тем, как бы прямолинейно это не звучало, собеседование — это продажа. Вы продаете себя, свои услуги, а значит, нужно показать, какие активы получает компания, «покупая» вас. Рекрутеру гораздо важнее знать о результатах вашей работы. В этом смысле форма «сделал», подкрепленная конкретными примерами, дает более четкое представление о том, чего вы уже достигли и сможете достигнуть в дальнейшем.

Вы говорите «мы» вместо «я»


Источник: AdobeStock

Командный дух — супер, чувство локтя — хорошо! И все это очень ценно и великолепно служит вашей работе, но потом — когда вы уже выйдете на работу и начнете общаться с коллегами.

А вот на собеседовании требуется совсем другое. Здесь гораздо важнее проявлять активную индивидуалистическую позицию и рассказывать, прежде всего, о своих достижениях. Когда вы устраиваетесь на работу, рекрутеру важно знать, какую роль в успехе вашей прежней компании играли именно вы. Ему нужно оценить ваш личный вклад, поскольку любой работодатель, решая брать вас на работу, хочет знать, какую пользу можете ему принести лично вы.

Не оцифровываете свои достижения


Источник: AdobeStock

После того, как вы стали работать над проектом на вашей прошлой работе, продажи повысились на 20%? Замечательно! 100% ваших учеников поступили в престижные вузы после того, как вы их подготовили? Прекрасно! Запоминайте все свои достижения — даже самые, на первый взгляд, незначительные. И обязательно переводите их в цифры. На собеседовании важно не просто рассказать о проектах, задачах и продуктах, с которыми вы работали, но и назвать измеримые показатели вашего KPI на предыдущих местах работы.

Успешность «пощупать» сложно, а вот цифры — это уже конкретные показатели, которые производят настоящее впечатление. Если вам кажется, что результаты вашей работы нельзя посчитать, хорошенько подумайте — ведь на самом деле не существует таких профессий, которые нельзя перевести в какие-либо исчислимые показатели (деньги, время, проценты, количество и проч.).

Комментарии (0)

Статьи по теме

Новые исследования показывают, что аквааэробика может помочь женщинам старше 45 лет заметно похудеть и уменьшить объем талии. Водные тренировки обеспечивают кардионагрузки и силовые тренировки с низкой интенсивностью, уверены ученые. Данные опубликованы в журнале BMJ Open, пишет издание Health.

Моральное истощение (или синдром хронической усталости) представляет собой коварное состояние, которое чревато негативными последствиями. Человек утрачивает интерес к жизни и пассивно плывет по течению. Вовремя распознать признаки морального истощения очень важно. Возможно, вам требуется тайм-аут для восстановления сил и обретения интереса к жизни.

Одни предпочитают принимать душ перед сном, другим больше нравится приводить себя в порядок утром, тем более что водные процедуры отлично бодрят. Однако доктор Аргона Джузеппе убеждена: гораздо полезнее мыться именно вечером. И у нее есть несколько аргументов в пользу этой точки зрения.

Читайте еще

Бывают случаи, когда даже банальные блюда получаются невкусными. Причина — в промахах, которые может допустить любая хозяйка.
Как говорят, вода камень точит. Так и эти незаметные вроде бы вещи медленно, но верно убивают интерьер и вредят человеку.
Как часто вы испытываете стресс на работе? Чаще всего выгорание на работе случается, когда уровень стресса достигает апогея, и вы начинаете страдать из-за нее. Психолог Эмили Баллестерос поделилась главными признаками выгорания. И что с вами будет, если вы решите игнорировать эту проблему.
С харассментом со стороны коллег и руководства сталкиваются порядка 75% сотрудников. Чаще, конечно, это явление затрагивает женщин, которые, увы, не всегда могут противостоять домогательствам. А порой и распознать их не в состоянии. Гештальт-психолог, специалист по работе с травмами, эмоциональной зависимостью и кризисному сопровождению Наталия Малахова рассказала, как может проявляться харассмент и как прекратить попытки коллег склонить вас к сексуальному контакту.
Конфликты на работе — как сорняки: если не выпалывать вовремя, разрастутся и задавят все живое. Но давайте без иллюзий: совсем избежать их не получится. Зато можно научиться тушить пожары до того, как они спалят ваше спокойствие. Как это делать? Об этом нам рассказала психолог, эксперт в области отношений и низкой самооценки Наталья Разуваева.
В 17 лет большинству людей приходится делать серьезный выбор, от которого зависит дальнейшая жизнь. Но с первого раза выбрать идеальную профессию получается не у всех. Если тоже поняла, что ошиблась, и находишься в поиске новой работы, следуй сценарию, описанному ниже.
Наверняка, прочтя название этой статьи, вы подумали, что речь пойдет о мужчинах-гинекологах, работниках моргов, стриптиз-клубов и других специфичных профессиях. Как бы не так. Сегодня поговорим о неочевидных специальностях, которые способны начисто отбить желание вступать в отношения, и уж тем более заводить семью и детей.