10 апреля, четверг
1°C
Рига


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Этому бессмысленно учиться: 17 профессий, которые исчезнут в ближайшем будущем

Стиль жизни


Люблю! 09:41, 16 ноября, 2021

Источник: pixabay

Какие профессии оказались в списке навылет и почему, как примерно будут выглядеть магазины будущего и на специалистов из какой сферы сейчас лучше всего переучиваться.

В начале 20 века были такие профессии, как чтец на фабрике и человек-будильник. Первые должны были развлекать работников фабрики в перерывы — читать им интересные заметки в газетах или книги, — вторые ходили по городу и будили людей, которые заранее с ними об этом договаривались. Сейчас эти профессии кажутся чуть ли не комичными, но тогда они были нужны и востребованы.

С развитием технологического процесса и автоматизации ручного труда эти работы наряду со многими другими ушли в никуда. Теперь, чтобы проснуться вовремя, мы ставим будильник на телефоне, в нем же у нас есть приложения, через которые мы можем слушать книги и музыку. Так как процессы изменения структуры мирового хозяйства, или глобализация, с годами только становятся масштабнее, в скором времени историей станут и ныне существующие профессии.

Устаревание и появление нового происходит постоянно, это необратимо.

Перспектива остаться не у дел многих пугает и заставляет тревожиться за свое будущее. Особенно, если речь о людях, которые больше половины жизни посвятили одному ремеслу и не смогут по щелчку освоить что-то, например, из диджитал-сферы — специальности которой сейчас супер востребованы на рынке.

Но попробовать все же стоит — кроме того, немало положительных примеров, когда люди старше 50 лет делают крутой поворот в своей жизни и переучиваются на актуальные профессии. Поэтому тем, кому 30 и чуть больше тем более не стоит отчаиваться. В этом деле главное — не быть зашоренным и не бояться начинать что-то с нуля . В конце концов 30, 45, 60 лет нам будет в любом случае, так почему бы не прийти к этому возрасту с новыми знаниями?

Профессии, которые могут исчезнуть в ближайшее время

1 Бухгалтеры

По словам президента компании Superjob Алексея Захарова, снижение спроса на эту профессию наметилось еще в 2019 году. Причина — постепенный переход юридических и физических лиц на электронный документооборот.

Количество бухгалтеров будет сокращаться ежегодно минимум на 10% и примерно лет через 10 бухгалтер как массовая профессия практически исчезнет,

— цитирует ТАСС Захарова.

2 Нотариусы

3 Водители

Эта профессия, точнее ее актуальность в ближайшие годы, вызывает разногласия. Некоторые эксперты уверены, что водители будут востребованы всегда, потому что дороги строятся, количество грузоперевозок растет, а полный переход на беспилотный транспорт — пока еще что-то из области фантазии.

Другие уверены, что эта профессия просуществует еще какое-то время, а после исчезнет, так как эксперименты с беспилотным транспортом быстро дадут нужные результаты. Если правы окажутся вторые, то полный отказ от водителя-человека произойдет как минимум лет через 50. Это если мыслить очень позитивно. Потому что для внедрения новой технологии придется менять всю дорожную инфраструктуру в рамках страны.

4 Кассиры

5 Курьеры

6 Охранники

7 Секретари

8 Фасовщики

9 Банковские работники

10 Сметчики

11 Смотрители в музеях

12 Корректоры

13 Расшифровщики

14 Операторы колл-центров

Остальные профессии нет смысла расписывать отдельно, потому что они оказались первыми в списке на выбывание по такой же причине, что и «бухгалтер» — уже существуют и продолжают появляться новые технологии и сервисы, которые заменят людей на соответствующих должностях.

15 Также под ударом оказались тур агенты и риэлторы. Сейчас не так много людей подбирают себе туры с помощью специалистов и ищут квартиры не самостоятельно. Есть множество приложений, которые помогают сделать это работу без посторонней помощи и бесплатно.

16 Будут сокращения персонала в добывающей и обрабатывающей промышленности, в продуктовом ретейле.

Магазин будущего на 80% будет выглядеть как некий логистический хаб, с комбинированной виртуально-физической витриной. Заказы будут доставлять дроны. И случится это быстро, в Австралии такие дроны уже полетели. Будут освобождаться площади, но при этом будут добавляться категории товаров. Чтобы человек, если уж он пришел в магазин, мог в едином пространстве не только купить все необходимое, но и получить услуги повседневного спроса,

— сказал в интервью Retail.ru директор и партнер компании UTC Андрей Куприянов.

17 Исчезнуть могут и профессии, которые появились не так давно — например, связанные с версткой сайтов, которую можно осуществить с помощью «конструкторов» без привлечения специалистов.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Когда мы листаем рилсы часами, кажется, что мы «расслабляемся». Но на самом деле — устаем. Не телом, а мозгом. Мы смотрим, не замечая, как отучаем себя думать последовательно, чувствовать глубоко и воспринимать мир объемно и выпукло. И вот уже в обычной жизни не хватает терпения дослушать человека до конца, дочитать статью, осознанно пережить эмоцию. Почему это происходит — и что с этим делать?

Момент, когда вы вычеркиваете выполненную задачу из списка, вызывает всплеск дофамина — гормона удовольствия. Именно поэтому ежедневное планирование настолько популярно: оно дарит серию маленьких побед на протяжении дня. Но что, если вы будете планировать не день, а целую неделю?

Иногда кажется, что день без кофе — не день, а какое-то недоразумение, для заядлых кофеманов даже предположить подобное — почти кощунственно.

Читайте еще

Конфликты на работе — как сорняки: если не выпалывать вовремя, разрастутся и задавят все живое. Но давайте без иллюзий: совсем избежать их не получится. Зато можно научиться тушить пожары до того, как они спалят ваше спокойствие. Как это делать? Об этом нам рассказала психолог, эксперт в области отношений и низкой самооценки Наталья Разуваева.
В 17 лет большинству людей приходится делать серьезный выбор, от которого зависит дальнейшая жизнь. Но с первого раза выбрать идеальную профессию получается не у всех. Если тоже поняла, что ошиблась, и находишься в поиске новой работы, следуй сценарию, описанному ниже.
Наверняка, прочтя название этой статьи, вы подумали, что речь пойдет о мужчинах-гинекологах, работниках моргов, стриптиз-клубов и других специфичных профессиях. Как бы не так. Сегодня поговорим о неочевидных специальностях, которые способны начисто отбить желание вступать в отношения, и уж тем более заводить семью и детей.
Сейчас при выборе работы потенциальные сотрудники обращают особое внимание на то, где придется находиться большее количество времени — в офисе или дома. После пандемии, когда многие были вынуждены перейти в онлайн, обнаружилось множество плюсов трудиться прямо в родных стенах. Настолько много, что часть людей и вовсе не захотела возвращаться в полный оффлайн.
? «В организации, где я работаю, образовалось вакантное место, и, поскольку на него человека пока не нашли, наш непосредственный руководитель поделил эту ставку пополам: мы с коллегой выполняли работу за этого несуществующего «третьего» и нам платили нечто в виде премии. На днях начальник начальника сказал, что эту ставку («третьего») стоит сократить, так как мы с коллегой нормально справляемся. В результате нам просто увеличили объем работы, но без увеличения оплаты труда. Законно ли это?»
Часто в течение рабочего дня нет возможности выйти из офиса и пообедать нормально. Чтобы не есть бутерброды с колбасой, можно заранее приготовить вкусные и полезные блюда.
? «В трудовом договоре есть запись, что у меня «ненормированный рабочий день», что дает работодателю основание заставлять работать сверх графика. Делается это регулярно, а не в связи с авралами. По моим подсчетам, в месяц я работаю на 8 часов больше, плюс регулярно работа выпадает и на выходные дни. Считается ли это нарушением трудового законодательства и злоупотреблением понятия «ненормированный рабочий день»?»