Искусство small talk: как начать разговор и произвести хорошее впечатление на собеседника

Психология
Люблю! 13:10, 26 марта, 2025 0

Хочешь овладеть искусством светской беседы? Читай, как вежливо начать и закончить разговор с малознакомым человеком, каких тем придерживаться, а каких избегать.

 

Владение искусством small talk – важнейший навык в современном мире. Ты можешь быть невероятно красива, безупречно одета и очень умна, но если не умеешь поддержать легкую беседу – хорошее впечатление вряд ли удастся произвести. Давайте разбираться, что же такое «маленький разговор» и как ему научиться!

Что такое small talk

Small talk – это короткая беседа, так называемый диалог «ни о чем». Обычно он происходит с малознакомыми людьми, например, с попутчиками, соседями, продавцами или официантами. Это несколько фраз на общие темы, которые необходимы, чтобы заполнить «неловкую тишину».

Собеседники, как правило, не стремятся узнать что-то конкретное, они просто беззаботно болтают. Ничего страшного и сложного в таком диалоге нет, однако многие бояться начинать разговор с незнакомцами. Почему? Одни считают, что они неинтересны людям, другие – не знают, на какую тему поговорить.

Смол-ток – необязательный, но очень важный ритуал социальной жизни. Если хочется производить хорошее впечатление и с легкостью заводить новые знакомства, тебе все же придется ему обучиться. Мы собрали несколько несложных, но действенных приемов, которые помогут тебе в этом!

Избегай острых тем

Существует негласный список запрещенных тем для разговоров с незнакомцами – деньги, здоровье, политика и религия. Это блоки, которые немедленно могут разжечь громкие споры.

Лучше опустить любые взрывоопасные дискуссии. Если очень хочется обсудить какую-то спорную тему, то советуем припасти ее для встречи с близкими друзьями.

Больше открытых вопросов

Старайся задавать собеседнику такие вопросы, чтобы он не мог ответить просто – да или нет. Иначе ваш диалог закончится односложными фразами и вновь превратится в тяготеющее молчание.

Открытые вопросы подразумевают развернутый ответ. А уже из него можно зацепиться за какие-то факты, темы и развить диалог дальше. Например, если вы находитесь на каком-нибудь рабочем мероприятии, не спрашивай коллегу: «Тебе нравится сегодняшнее событие?» Лучше поставить вопрос по-другому – поинтересуйся, что он думает о формате, спикерах, темах. Он сможет высказать свое мнение, а ты – продолжить разговор.

Слушай внимательно

Чтобы смол-ток получился правильным и приятным, старайся внимательно слушать собеседника. Да, мы уже говорили о том, что такой формат общения не подразумевает глубоких обсуждений. И все же лучше быть чуткой к человеку.

Любому приятно внимание. Если собеседник почувствует твою искреннюю заинтересованность, то у него сложится о тебе только положительное впечатление.

Не спорь

Даже безобидные темы порой могут вызвать жаркие споры. Но если твое мнение кардинально не совпадает с мнением собеседника, то это еще не повод ругаться. Выслушай, прими к сведению и лучше промолчи.

Смол-ток – ни к чему не обязывающая беседа. Возможно, вы больше и не увидитесь с этим человеком. Так зачем портить настроение себе и окружающим?

О чем поговорить

Вот список универсальных тем, на которые можно поболтать практически с любым человеком.

* Погода – банально, зато всегда актуально.

* Еда – маст-хэв для разговоров в кафе, на обеде или кофе-брейке. Всегда можно обсудить предложенное меню, поинтересоваться любимыми заведениями и блюдами. Но будь сдержана: доказывать вегану свою любовь к мясу (или наоборот) точно не стоит.

* Путешествия – подойдет для общения с попутчиком. Расскажи, куда едешь ты, поделись своим опытом путешествий, узнай об его целях и планах.

* Хобби – если вы находитесь на каком-нибудь мастер-классе, выставке или тематической конференции.

* По ситуации – оглянись вокруг и поищи, за что можно зацепиться. Например, на футбольном матче можно поболтать о любимых игроках, на вечеринке за городом – о местности вокруг, на работе с новым коллегой – об обеде или насущных задачках.

Главное здесь – не бояться. Смело заводи диалог, практикуйся и улучшай свои навыки общения. Возможно, в первые разы будет сложно, страшно и неловко. Преодолей этот барьер! Поверь, смол-ток – важное умение, которое пригодится тебе и в личной, и в рабочей жизни. Не откладывай практику на потом – попробуй поболтать с незнакомцами уже сегодня!

Комментарии (0)


Статьи по теме

Психология «Наконец-то ты похудела!»: 5 сомнительных комплиментов женщине и как на них отвечать

Есть комплименты, от которых расправляются плечи и непроизвольно появляется улыбка, а есть те, после которых хочется спрятаться под стол. Они вроде бы начинаются как нечто приятное, но заканчиваются так, что остается уловимый привкус неловкости, осуждения или сравнения. Это и есть сомнительные комплименты — фразы, в которых под оберткой похвалы прячется давление, обесценивание или просто бестактность. Обсудили с психологом Радмилой Бакировой, как достойно пресечь нежелательный поток.

Психология Сила внутри нас: как научиться поддерживать себя в сложные периоды жизни

В жизни каждого из нас бывают моменты, когда кажется, что все рушится: трудности на работе, проблемы в семейной жизни, финансовые сложности. В такие периоды особенно тяжело, когда рядом нет близких людей, готовых поддержать. Но не отчаивайтесь. В первую очередь, у вас есть вы сами и вы тоже можете оказать себе поддержку не хуже, чем другие.

Психология Дать себе опору: как вернуть желание жить полной жизнью

Состояние апатии, усталости и потери интереса к работе или жизни длится уже больше месяца? Тогда стоит обратиться за квалифицированной помощью. Как вернуть мотивацию работать и жить, рассказал эксперт.

Психология Что такое «метод светофора» и где его применять

Суть метода довольно простая, а вот применяют его в разных сферах и с разным смыслом. Уже запутались? Сейчас все поймете.

Читайте еще

Психология Игра в одни ворота: как понять, что вас используют?

Любые человеческие взаимоотношения (романтические, деловые, дружеские, родственные и пр.) подразумевают равноправное взаимодействие двух сторон. Но иногда случается так, что отношения напоминают игру в одни ворота — время, эмоции и другие ресурсы в них вкладывает только кто-то один. Как понять, что вас используют и прервать разрушающие отношения?

Психология Как реагировать на токсичные фразы

Слова имеют огромное значение. В моменты сильных эмоций легко обидеть человека, разрушив с ним отношения одной фразой, даже если вы не намеревались это сделать.

Стиль жизни 3 вещи, разрушающих наше счастье в XXI веке

Это невероятно, но новый век и технологии, которые делают нашу жизнь комфортнее — стали причиной разрушающей наше счастье!

Психология 10 правил общения с родителями для взрослых детей

Родители всегда остаются родителями, даже когда их дети совсем взрослые. А вот правила общения с ними меняются.