25 апреля, пятница


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Facebook Facebook Instagram Instagram

Дать себе опору: как вернуть желание жить полной жизнью

Психология


Люблю! 11:25, 11 апреля, 2025


Состояние апатии, усталости и потери интереса к работе или жизни длится уже больше месяца? Тогда стоит обратиться за квалифицированной помощью. Как вернуть мотивацию работать и жить, рассказал эксперт.

Эксперт: Владимир Стекольщиков, тренер по личной эффективности.

Иногда такое состояние апатии может говорить о том, что речь идет не просто о прокрастинации, а о выгорании, хроническом стрессе или депрессивном эпизоде. Для начала можно обратиться к терапевту и психотерапевту. Иногда необходима консультация психиатра — и это не приговор и не стыдно, это нормальная часть заботы о себе.

Почему пропадает мотивация


Мотивация не исчезает просто так. Ее потеря — это симптом, с которым очень важно разобраться, не доводя себя до крайних состояний вроде клинических депрессий. Ниже — основные причины, по которым вы можете оказаться в состоянии «не могу и не хочу».

Эмоциональное выгорание


Если долго работать на пределе, не разрешая себе отдыха, без ощущения «я молодец», мотивация уходит. Организм включает защитный режим и буквально запрещает продолжать в прежнем темпе. Это не лень — это предохранитель, который заботливо защищает нас от самоубийства работой.

Отсутствие результата


Если вы долго работаете, но не видите эффекта — ни финансового, ни человеческого, — мотивация начинает разрушаться. Мозгу нужно ощущение: «я что-то сделал, это принесло результат». Без этого он перестает выдавать энергию на действия.

Потеря смысла


Бывает, что человек занят, у него много дел, проектов, задач. Но нет внутреннего ответа на вопрос: «Зачем я это делаю?» В этом случае мотивация сдувается, как шарик. Мысли могут быть: «Надо», «Так положено», «Все так делают», но это не дает ощущения жизни и движения.

Физическая усталость


Организм не бесконечный. Недосып, малоподвижный образ жизни, отсутствие отдыха, дефицит витаминов и микроэлементов, гормональные сбои — все это может влиять на состояние так же сильно, как внешние события. Если нет сил — не будет и мотивации.

Хронический стресс


Если человек живет в тревоге, в состоянии «постоянной опасности», мозг сужает фокус внимания до выживания. В таком режиме любые действия по развитию, изменениям, обучению становятся невозможными. Для них просто нет места.

Что делать, если мотивации нет


Есть несколько способов вернуть мотивацию.

Не придумали более эффективного способа восстановления и отдыха, чем крепкий здоровый сон. Поставьте телефон на зарядку в соседней комнате хотя бы за 15 минут до сна, насладитесь ощущением расслабления, если вы спите не в одиночестве — насладитесь общением с любимым человеком без гаджетов.

Разгрузить голову

Выпишите все, что у вас в голове: задачи, идеи, долги, тревожные мысли. Не обязательно сразу все решать, просто вынесите это из внутреннего пространства — это уже дает облегчение.

Сделать один конкретный шаг

Не стройте план на год, не пытайтесь пересобрать всю систему. Задайте себе один вопрос: что я могу сделать прямо сейчас, на что у меня точно хватит сил? Это может быть один звонок, одно письмо, один шаг, реальное, возможно, и небольшое действие в реальном мире. Это поможет преодолеть инерцию и ощущение «застоя». Обязательно зафиксируйте это достижение (галочка в списке задач, вычеркнутая строка в ежедневнике).

Сменить контекст

Поработайте из другого места. Сделайте паузу, измените привычную обстановку. Иногда достаточно сменить фон, чтобы запустилось внутреннее обновление.

Дать себе физическую перезарядку

Не нужно тренироваться в зале до изнеможения, достаточно просто пройтись, размяться, сделать короткую тренировку. Тело — это не транспорт для мозга, а часть системы, и с его ресурсами можно перезапустить свою систему мотивации.

Вернуться к вопросу «зачем?»

Если все надоело и опустились руки, попробуйте найти смысл. Ради чего вы это делаете? Ради чего живете, работаете, двигаетесь? Иногда причина исчезновения мотивации — не усталость, а потеря ориентиров. Выпишите пять главных слов в своей жизни.

Мотивация — естественная человеческая энергия, которая появляется, когда у нас есть смысл, цель, ресурсы и ясность. Если вы чувствуете, что мотивации нет уже давно, и вы не можете сами сдвинуться — не стесняйтесь обращаться за помощью. Возможно, это тот момент, когда пора не взять себя в руки, а наоборот — дать себе опору.

Источник: vm

Комментарии (0)

Статьи по теме

Дети растут до обидного быстро — еще вчера это были милые малыши в песочнице, а сегодня у них откуда-то вдруг взялись вполне взрослые формы и замашки, свои секреты и несносный характер. Если вам кажется, что явно назрел разговор о сексе с чадом — то вам, скорее всего, не кажется. Мы уточнили у психолога Радмилы Бакировой, как лучше проводить такую беседу.

Интуиция чаще всего говорит с нами через телесные ощущения. Если прислушиваться к ее подсказкам, можно улучшить свою жизнь, избежать опасностей и что называется «поймать удачу». Но часто мы игнорируем эти сигналы, считая намного важнее здравый смысл и логику.

Сильный стресс — это естественная реакция организма на сложные жизненные ситуации. Однако важно знать, как быстро успокоиться, чтобы не допустить ухудшения самочувствия. Вот три проверенных способа, которые помогут вам восстановить душевное равновесие.

Читайте еще

Стеклянные лягушки — удивительные амфибии, обитающие в Центральной и Южной Америке, известные своей прозрачной кожей, позволяющей видеть их внутренние органы. Эта уникальная особенность делает их выдающимся примером эволюции.
Энзимная пудра для лица — корейский бьюти-обнаружение, которое завоевало популярность благодаря своей эффективности и универсальности. Но так ли она идеальна, как говорят? Мы поговорили с экспертом, чтобы раскрыть все секреты.
Параноики, нарциссы, эмоционально нестабильные — это три категории мужчин, с которыми психологи настоятельно не рекомендуют строить отношения.
Повышение температуры на планете может привести к резкому росту числа психических расстройств к 2050 году. Ученые предупреждают, что уже сейчас жара оказывает негативное влияние на психическое здоровье миллионов людей.
Ученые достигли прорыва в охране здоровья опылителей, разработав новый искусственный источник пищи для медоносных пчел, позволяющий поддерживать колонии без натуральной пыльцы. Это открытие может изменить пчеловодство и замедлить исчезновение пчелиных колоний.
Если вы не готовы полностью погружаться в тренды сезона, добавьте в образ пару модных деталей. Эти маленькие акценты легко освежат стиль и придадут ему новое звучание.
Все больше людей, вступив в так называемый «средний возраст», вдруг осознают, что занимаются не тем, чем хочется. Ветер перемен может оказаться полезен, но все же, прежде чем кардинально поменять профессию, стоит разобраться в мотивации. Что мы и сделали с практикующим психологом Аллой Занимонец.