История
Известно, что Евстигней отдал военной службе ни много, ни мало — целых 60 лет. Согласно давнему преданию, еще во время службы в войске, Евстигнею доводилось наблюдать различные чудеса, свидетельствующие о могуществе и силе Господа.
К примеру, однажды он увидел на небе сияющий Крест, суливший ему победы в битвах и долгую жизнь. После окончания военной службы Евстигней отправился в Антиохию, где начал жизнь праведника.
Будущий святой регулярно посещал храм, много времени посвящал молитвам и строго соблюдал все посты.
Другими словами, вел спокойную, размеренную и благочестивую жизнь, в полном соответствии со всеми христианскими догмами.
Идиллия закончилась, когда властью в империи завладел Юлиан Отступник, вознамерившийся вернуть римлян в язычество. Евстигней к тому моменту уже был древним старцем в возрасте 110 лет, с убеленными сединой волосами.
Вскоре его арестовали по приказу нового императора, затем судили, призывая публично отказаться от своей веры.
Евстигней, будучи твердым в собственных убеждениях, от веры не отрекся и не побоялся прямо заявить в глаза царю, что он думает о его отступничестве от Христа. Выслушав дерзкие речи праведного старца, император отдал приказ его казнить.
Так Евстигней принял мученическую смерть за христианскую веру, а со временем был причислен к лику святых.
Традиции
С праздником Евстигнея Житника связано немало народных традиций.
Отмечался он в конце лета, когда крестьяне массово убирают со своих полей урожай. Было принято считать, что работать в этот день следует молча, не отвлекаясь на пустые разговоры, не суетясь и не ссорясь с другими людьми.
Если нарушить это неписанное правило, то зимой на скотину обязательно нападет хворь.
Применялись и некоторые особые обряды, призванные обеспечить защиту от нечисти, способной навредить коровам, овцам и прочей рогатой скотине.
Нужно было попросить помощи и поддержки у Матушки Сырой Земли, произнеся специальные заклинания «на все четыре стороны» пастбища. Для этого самые старые жители деревни вставали на рассвете, с первой зорькой отправлялись в поле, затем поворачивались лицами на восток и произносили специальные слова, обращенные к самой природе. В них заключалась просьба о защите от гадины нечистой, лихого дела и злого приворота.
А еще в этот день на Руси было принято славить жито (ячмень), отсюда и название праздника — Евстигней Житник. Полагалось с самого утра замесить тесто на ячменный хлеб, обязательно используя для этого первый намолот жита. Считалось, что если отведать такого хлеба, то весь год проживешь в достатке, в сытости и тепле.
Приметы
Также люди верили многим приметам, связанным с праздником Евстигнея Житника:
Какой будет погода 18 августа, таким будет и весь декабрь.
Если до этого дня успеет прозреть лук, значит, крестьяне потеряют свой урожай.
Работая в поле в этот день, строго запрещалось петь, чтобы не накликать беду.
Если из земли выползали дождевые черви, а на поверхность водоемов всплывали пиявки, значит, следовало ждать дождливую осень.
На закате нужно было отправиться в поле и закричать, что есть мочи.
Эхо, улетевшее очень далеко, предвещало хорошую и солнечную погоду, а близкое эхо предрекало затяжные дожди.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik